Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Гуру - ваш личный наставник

Самое важное, что делает духовный Учитель для своих духовных детей, состоит в том, чтобы они осознали нечто огромное и бесконечное внутри самих себя, что является ничем иным, как Самим Богом.

Кто такой Гуру?

Гуру - это слово на санскрите, означающее «тот, кто просветляет». Того, кто дает просветление, называют Гуру. Согласно моему личному внутреннему осознанию, есть только один настоящий Гуру, и это - Всевышний. Ни один человек не является настоящим Гуру. Однако, несмотря на то, что лишь Всевышний является настоящим Гуру, здесь, на земле, мы ценим время. Если мы находим кого-то, кто может помочь нам в путешествии к просветлению, мы принимаем его помощь и можем назвать его своим Гуру.

Духовный Учитель, или Гуру, похож на старшего ребенка в семье, а искатели - на его младших духовных братьев и сестер. Духовные Учителя рассказывают и показывают своим младшим братьям и сестрам, где их Отец, Абсолютный Гуру.

Настоящий Гуру не в бескрайних голубых небесах. Он в самой глубине нашего сердца. Вы можете спросить: «Если Он в нашем сердце, то зачем нужно принимать помощь от кого-то другого, чтобы найти Его?» Хотя это бесценное сокровище находится в сердце, мы не можем видеть или чувствовать его, поэтому нам нужна помощь. Друг, которого мы называем своим Гуру, или духовным Учителем, приходит и учит, как найти свое сокровище.

Необязательно иметь ныне живущего Гуру, но это, безусловно, желательно. Вы знаете о существовании цели и хотите достичь ее. Если вы мудры, вы примете помощь от того, кто может показать вам самый легкий, самый безопасный и самый эффективный путь к цели. Если вы хотите потратить сотни и тысячи лет на то, чтобы осознать Бога, тогда духовный Учитель необязателен. Но если вы хотите достичь цели как можно скорее, тогда он, безусловно, необходим.

Если у вас есть духовный Учитель, это способствует вашему внутреннему духовному прогрессу. Духовный Учитель - ваш личный наставник в духовной жизни. Есть большое различие между личным наставником и обычным преподавателем. Обычный преподаватель смотрит на работу студента и затем ставит ему оценку. Он экзаменует студента и затем ставит ему зачет или незачет. Но личный наставник сам ободряет и вдохновляет студента заниматься дома так, чтобы тот мог выдержать экзамен. В каждый момент жизненного путешествия невежество старается испытывать вас, но личный наставник учит, как легко выдержать экзамены. Вдохновлять и усиливать устремление искателя так, чтобы он мог осознать Высшее как можно скорее, - дело духовного Учителя.

Чтобы научиться чему-то в этом мире, вначале нужен учитель. Чтобы научиться математике, нужен учитель. Чтобы изучать историю, нужен учитель. Абсурдно полагать, что учитель нужен для всех предметов, но не для медитации. Зачем людям поступать в университет, если они могут учиться дома? Потому, что они чувствуют, что учителя, хорошо знающие предмет, обеспечивают качественное обучение. Были очень немногие, но всесторонне образованные люди, которые совсем не учились в университете. Да, исключения есть, каждое правило допускает исключения. Бог есть в каждом, и если искатель чувствует, что ему не нужна человеческая помощь, он вправе испытать свои способности в одиночку. Но если искатель мудр и хочет бежать к своей цели, вместо того, чтобы спотыкаться или просто идти, то, безусловно, помощь Гуру будет неизмеримой.

Допустим, в данный момент я в Лондоне. Я знаю, что мне нужно вернуться в Нью-Йорк. Что мне требуется, чтобы добраться туда? Самолет и пилот. Несмотря на тот факт, что я знаю, что самолет может доставить меня в Нью-Йорк, я не могу лететь без помощи пилота. Точно так и вы знаете, что Бог существует. Вы хотите достичь Бога через медитацию, но кто-то должен доставить вас к Нему. Как пилот доставляет меня в Нью-Йорк, так и кто-то должен доставить вас в сознание Бога, которое глубоко внутри вас. Он должен показать вам, как через медитацию войти в вашу собственную божественность.

Духовный Учитель приходит к вам с лодкой. Он говорит: «Садитесь. Если вы хотите отправиться к Золотому Берегу, я возьму вас. Более того, оказавшись в моей лодке, вы можете петь, танцевать и даже спать, я безопасно доставлю вас к Берегу». Если вы скажете, что вам не нужна помощь, что вы хотите пересечь море невежества в одиночку, тогда это ваше дело. Но сколько лет и сколько воплощений это у вас займет? С другой стороны, проплыв какое-то время, вы можете совсем обессилеть и утонуть.

Без Гуру ваше продвижение вперед будет очень медленным и неуверенным. Вы можете испытать высокие, возвышенные переживания и не придать им адекватного значения. Или в ум может закрасться сомнение, и вы подумаете: «Я всего лишь обычный человек, как у меня может быть такое переживание? Наверное, я обманываю себя». Или вы расскажете о своих переживаниях друзьям, а они рассмеются: «Все это - умственная галлюцинация!» Но если есть тот, кто знает, что такое внутренняя реальность, он сможет заверить вас, что ваши переживания абсолютно реальны. Учитель ободрит искателя и вдохновит его. И если искатель делает что-то неправильно в своей медитации, Учитель способен поправить его.

Как только вы завершаете курс, учитель больше не нужен. Если вы хотите научиться петь, вы идете к певцу и учитесь у него. Если вы хотите быть танцором, вы идете к танцору. Как только вы стали хорошим певцом или танцором, вам не нужно больше ходить к учителю. В духовной жизни то же самое. Вначале вам нужна помощь, однако, когда вы становитесь в высшей степени опытным, помощь больше не требуется.

Если искатель становится настоящим учеником Учителя, он не чувствует, что он сам и его Гуру - два совершенно разных человека. Он не считает, что его Гуру находится на вершине дерева, а он - у подножия. Нет! Он чувствует, что его Гуру является его собственной высшей частью. Он чувствует, что он и его Гуру - одно, и Гуру - его собственная высшая и самая развитая часть. Следовательно, настоящий ученик совсем не видит трудности в том, чтобы доверить свою низшую часть своей высшей части. Быть преданным учеником - не ниже его достоинства, потому что он знает, что как Высшее, так и низшее всецело принадлежат ему.

Тот, кто вдохновляет вас, - ваш настоящий Учитель.
Тот, кто любит вас, - ваш настоящий Учитель.
Тот, кто заставляет вас, - ваш настоящий Учитель.
Тот, кто совершенствует вас, - ваш настоящий Учитель.
Тот, кто ценит вас, - ваш настоящий Учитель.

Вопросы и ответы

Вопрос: Является ли путь каждого человека особым или все пути приблизительно похожи?

Шри Чинмой: Все пути неодинаковы, хотя конечная цель одна и та же. Есть разные дороги, но они ведут к одной цели. Каждому отдельному человеку нужно руководство Учителя и каждому нужно открыть свой собственный путь. Затем ему нужно следовать только одним путем и за одним Учителем, который является ведущим, или проводником на этом пути.

У каждого отдельного человека непременно должен быть свой собственный путь. Это не означает, что на этом пути не будет других искателей. Будут другие, которые захотят следовать тому же пути, но каждый искатель будет делать это по-своему, согласно собственному вдохновению, устремлению и духовному развитию.

Вопрос: Можно ли следовать более чем одному пути?

Шри Чинмой: Если вы практикуете духовную дисциплину под руководством Учителя, то всегда желательно прекратить связь с другими путями. Если вы довольны одним Учителем, но все еще ищете другого Учителя, вы совершаете серьезную ошибку. Вы не сможете получать то, что хочет дать вам ваш Учитель, и ваш духовный прогресс будет очень медленным. Духовность не похожа на школу, где есть учитель по каждому предмету: истории, географии и так далее. Нет. Осознание Бога - один предмет и для такого предмета нужен только один Учитель. Так что для быстрейшего продвижения вперед всегда желательно найти Учителя, которому вы безгранично доверяете, и затем оставаться только в его лодке. В противном случае, если вы одной ногой в его лодке, а другой ногой - в какой-то другой лодке, вы в конце концов упадете в воду.

Вопрос: Как узнать, готов ли человек для духовного пути или нет?

Шри Чинмой: Когда вы голодны, вы знаете, что нужно поесть. Голод заставляет вас съесть что-нибудь. Во внутренней жизни также, если вы жаждете покоя, света и блаженства, тогда вы готовы к ним. Если вы внутренне молите, вы готовы для духовного пути. Если у вас есть потребность, вы готовы. Если потребности нет - вы не готовы.

Иногда бывает, что искатель готов и Учитель доступен, но привязанность к обычной жизни мешает человеку искать достаточно искренне. На днях одна женщина рассказала мне, что ищет Учителя в течение девятнадцати или двадцати лет. Я так удивился, поскольку был убежден, что ее Учитель жив. Если бы она действительно искренне искала и молила об Учителе, она бы нашла его. Если устремленный человек действительно искренне молит о духовном пути, его путь сам предстанет перед ним. Если он действительно молит о духовном Учителе, тогда либо Учитель приходит к нему, либо он может прийти к Учителю. Ни одно искреннее усилие не пропадает даром. Если кто-то прилагает искренние усилия, его внутренняя жизнь и внешняя жизнь непременно увенчаются успехом.