Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Первое дело - первым: как начать

Как начать медитировать?

С духовной точки зрения, каждый искатель - начинающий. Начинающим является тот, у кого есть внутреннее побуждение превращаться во что-то вечно более божественное, более просветляющее и исполняющее. В тот момент, когда вы захотите совершать постоянное и непрерывное движение вперед, когда вы захотите превзойти себя и войти в вечно превосходящее Запредельное - в этот момент вы становитесь вечным начинающим.

Если вы только начинающий, можете начать с чтения духовных книг или священных писаний. Они принесут вам вдохновение. Следует читать книги духовных Учителей, в которых вы безоговорочно верите. Есть Учителя, достигшие высшего сознания, и, читая их книги, вы обязательно получите вдохновение. Лучше не читать книг, написанные профессорами и учеными, или устремленными, которые всё еще в пути и пока не достигли просветления. Поделиться Истиной способен только тот, кто осознал Истину. Иначе, это похоже на то, как слепой ведет слепого.

Хорошо также общаться с людьми, которые уже медитируют какое-то время. Эти люди, возможно, и не способны играть роль учителя, но они смогут вдохновить вас. Даже если вы будете просто сидеть рядом с ними, пока они медитируют, ваше внутреннее существо неосознанно почерпнет от них определенную медитативную силу. Вы ничего не крадете, просто ваше внутреннее существо принимает от них помощь, которой вы не осознаете внешне.

Вначале о медитации не следует даже думать. Просто выделите определенное время дня, когда вы постараетесь быть тихим и спокойным и сможете почувствовать, что эти пять минут принадлежат вашему внутреннему существу и никому больше. Первостепенное значение имеет регулярность. То, что вам нужно, - это регулярная практика в одно установленное время.

Каждый день есть только одно, чему стоит учиться: как быть по-настоящему счастливым.

Некоторые основные приемы

Новичку лучше начинать с концентрации. В противном случае, в тот момент, когда вы попытаетесь успокоить и освободить свой ум, миллионы непривлекательных мыслей проникнут в вас, и вы не сможете медитировать даже одной секунды. Но, концентрируясь, вы бросаете вызов дурным мыслям, которые пытаются проникнуть в вас. Поэтому вначале просто упражняйтесь в концентрации в течение нескольких минут. Затем, спустя несколько недель или месяцев, можно попытаться медитировать.

Начиная медитировать, всегда старайтесь чувствовать себя ребенком. Ум у ребенка еще не развит. На интеллектуальном уровне ум начинает функционировать в возрасте двенадцати или тринадцати лет. А до этого ребенок - само сердце. Ребенок чувствует, что ничего не знает. У него нет никаких предвзятых представлений о медитации и духовной жизни. Он хочет учиться всему новому.

Сначала почувствуйте себя ребенком, а затем постарайтесь представить, что вы находитесь в саду полном цветов. Этот цветущий сад - ваше сердце. Ребенок может играть в саду часами. Он переходит от одного цветка к другому, но не уходит из сада, потому что получает радость от красоты и аромата каждого цветка. Представьте, что внутри вас сад, и вы можете находиться в нем сколько хотите. Так можно научиться медитировать в сердце.

Если у вас получается оставаться в сердце, вы начнете чувствовать внутренний плач. Этот внутренний плач, который является устремлением, и есть секрет медитации. Когда плачет взрослый, его плач обычно неискренен. Но когда плачет ребенок, даже если он плачет из-за леденца, он очень искренен. В этот момент леденец для него - весь мир. Если вы дадите ему стодолларовую банкноту, он не будет удовлетворен, его интересует только леденец. Когда ребенок плачет, его отец или мать тут же приходят к нему. Если вы можете взывать глубоко изнутри о покое, свете и истине, и если это единственное, что удовлетворит вас, тогда Бог, ваш вечный Отец и вечная Мать, обязательно придет и поможет вам.

Всегда следует стараться чувствовать себя беспомощным как ребенок. Как только вы почувствуете себя беспомощным, кто-то придет к вам на помощь. Если ребенок потерялся на улице и начинает плакать, какой-нибудь добросердечный человек покажет, где его дом. Почувствуйте, что вы потерялись на улице, и бушует буря. Сомнение, страх, тревога, беспокойство, неуверенность и другие небожественные силы обрушиваются на вас. Но если вы искренне взываете, кто-то придет на помощь и покажет, как добраться к дому, которым является ваше сердце. Кто же этот «кто-то»- это Бог, ваш Внутренний Кормчий.

Рано утром пригласи Бога, своего Друга, своего настоящего Друга, своего единственного Друга, идти рядом с тобой весь день.

Внутренний Кормчий

Бог может предстать имея форму и не имея формы. Но в медитации лучше представлять себе Всевышнего как человека. Начинающему всегда следует медитировать о личностном Боге. В противном случае, если вы попытаетесь увидеть Бога в Его безличностном аспекте, вы будете смущены Его необъятностью. Поэтому начните с личностного Бога, а затем можете идти к безличностному Богу.

Сегодня вы можете быть в духовной жизни начинающим, но вы же не будете начинающим всегда. Каждый когда-то был начинающим. Если вы практикуете концентрацию и медитацию регулярно, если по-настоящему искренни в своем духовном поиске, вы непременно будете совершать прогресс. Важно не падать духом. Осознание Бога не приходит в одночасье. Если вы медитируете регулярно и преданно, если можете взывать к Богу, как ребенок взывает к матери, тогда вам не придется бежать к цели. Нет, цель сама придет и предстанет прямо перед вами, и объявит вас своим близким, очень близким.

Упражнения для начинающих

Простота, искренность, чистота.

Есть немало медитативных упражнений, которые может попробовать начинающий. Для искателя, желающего начать духовную жизнь, чрезвычайно важны простота, искренность, чистота и уверенность. Именно простота дарует покой ума. Именно искренность дает почувствовать, что вы от Бога, а Бог неизменно для вас. Именно чистое сердце в каждое мгновение дает почувствовать, что Бог растет, сияет и исполняет Себя в вас. Именно уверенность приносит чувство, что медитация есть абсолютно то, что нужно.

Пожалуйста, повторите про себя в уме семь раз слово «простота» и сконцентрируйтесь на макушке головы. Затем безмолвно и одухотворенно повторите в сердце слово «искренность» семь раз и сконцентрируйтесь на сердце. После этого, пожалуйста, повторите слово «чистота» семь раз внутри или вокруг пупочного центра и сконцентрируйтесь на пупочном центре. Пожалуйста, выполняйте все это молча и очень одухотворенно. Затем сфокусируйте внимание на третьем глазе, который находится чуть выше точки между бровями, и безмолвно повторите семь раз слово «уверенность». Далее положите руку на макушку головы и скажите три раза: «Я прост, я прост, я прост». Затем положите руку на сердце и скажите три раза: «Я искренен, я искренен, я искренен». После этого положите руку на пупочный центр, повторяя: «Я чист», и на третий глаз, повторяя: «Я уверен».

Любимое качество.

Если вам нравится определенный аспект Бога - любовь, например, тогда очень одухотворенно повторите внутренне несколько раз слово «любовь». Произнося очень одухотворенно «любовь», старайтесь чувствовать, как оно отдается в самых сокровенных глубинах вашего сердца: «любовь, любовь, любовь». Если вас больше интересует божественный покой, то, пожалуйста, внутренне распевайте или повторяйте про себя слово «покой». Делая это, старайтесь услышать, как космический звук, который воплощает это слово, отдается в самой глубине сердца. Если вы хотите света, повторяйте «свет, свет, свет» очень одухотворенно и почувствуйте, что вы на самом деле стали светом. Старайтесь почувствовать, что вы с головы до пят стали словом, которое повторяете. Представьте, что ваше физическое тело, тонкое тело, все ваши нервы и все существо залиты любовью или покоем, или светом.

Пригласите своих друзей.

Представьте, что вы стоите перед дверью своего сердца и пригласили любовь, покой, свет, восторг и всех своих божественных друзей прийти к вам в гости. Но если появляются смятение, неискренность, нечистота, неуверенность, сомнение и другие негативные силы, пожалуйста, не впускайте их. Старайтесь почувствовать, что как божественные качества, так и небожественные качества приняли форму людей, и вы можете видеть их своими физическими глазами.

Каждый день старайтесь пригласить войти в дверь сердца одного друга. Это будет началом божественной дружбы. Сегодня вы позволите войти только своему другу-любви, на следующий день вы позволите войти другу-радости. Через некоторое время у вас появится способность приглашать более одного друга за раз. Возможно, вначале вы не сможете уделять внимание больше чем одному другу, но в конечном счете вы будете способны собрать всех своих божественных друзей вместе.

Вопросы и ответы

Вопрос: Я ищу большей радости в жизни через медитацию, но я не чувствую уверенности при погружении в медитацию.

Шри Чинмой: Когда жизнь не доставляет вам радости, а вы хотите ее, это означает, что вы духовно голодны. Если вы духовно голодны, вы будете есть духовную пищу. А если не голодны, вы не будете есть. В течение пятнадцати или двадцати лет у вас не было искреннего или серьезного интереса к духовной жизни. Поскольку вы не медитировали столько лет, вы не сможете плыть, если вдруг прыгнете в море духовности. Вы не можете сразу же изменить свою природу. Это нужно делать неторопливо, настойчиво и постепенно. Сначала подвигайтесь в воде, а затем постепенно вы научитесь плавать. В конце концов придет время, когда вы сможете плавать хорошо. Но поскольку у вас есть внутренний голод, это означает, что вы готовы начать плавание.

Без подготовки нет попытки.
Без попытки нет прогресса.
Без прогресса нет совершенства.
Без совершенства нет удовлетворения.