Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Медитация - язык Бога

Медитация говорит нам только одно: Бог есть.
Медитация открывает нам только одну истину: видение Бога - наше.

Почему мы медитируем?

Почему мы медитируем? Мы медитируем, потому что наш мир не смог исполнить нас. Так называемый покой, который мы ощущаем в повседневной жизни, это пятиминутный покой после десяти часов волнения, беспокойства и разочарования. Мы постоянно находимся во власти окружающих нас негативных сил: зависти, страха, сомнения, волнения, беспокойства и отчаяния. Эти силы похожи на обезьян. Когда они устают кусать нас и делают передышку на несколько минут, мы говорим, что наслаждаемся покоем. Но это вовсе не настоящий покой, и в следующее мгновение они нападают снова.

Устойчивый покой, божественный покой можно обрести только с помощью медитации. Если утром одухотворенно медитировать и получить всего одну минуту покоя, эта минута покоя распространится на весь день. А когда достигаешь медитации высшего порядка, обретаешь действительно устойчивый покой, свет и восторг. Медитация необходима, потому что мы хотим расти в свете и исполнить себя в свете. Если таково наше стремление, если такова наша жажда, то медитация - единственный ответ.

Если ты доволен тем, что у тебя есть, и тем, чем ты являешься, то тебе нет необходимости входить в область медитации. Причина, по которой люди обращаются к медитации, состоит в том, что они испытывают внутренний голод. Мы чувствуем, что внутри нас есть что-то сияющее, что-то просторное, что-то божественное. Мы чувствуем, что оно исключительно необходимо, только сейчас у нас нет к нему доступа. Внутренний голод исходит из нашей духовной потребности.

Медитация - не уход от жизни

Если начать жизнь медитации для того, чтобы уйти от мира и забыть о своих страданиях, то такая мотивация неправильная. Если начинаешь духовную жизнь из-за внешнего разочарования или неудовлетворенности, то в духовной жизни можно и не удержаться. Сегодня мне не удалось удовлетворить свои желания, поэтому я недоволен миром. Но завтра я скажу: «Я готов попытаться снова. Возможно, на этот раз я получу удовлетворение». Но в конечном счете чувствуешь, что жизнь желания никогда не удовлетворит тебя, и необходимо войти во внутреннюю жизнь. Это и есть устремление.

Что такое медитация? Медитация - это пробуждение человека и Самопожертвование Бога. Когда пробуждение человека и Самопожертвование Бога встречаются, человек становится бессмертным во внутреннем мире, а Бог - исполненным во внешнем мире.

В жизни устремления нуждаешься только в Боге. Если искренне нуждаешься в Боге, то, естественно, Бог открывает Себя. Но Он делает это так, как желает Сам, и в избранное Им Самим время. Если с искренним устремлением молиться и медитировать об определенных качествах, то, даже если Бог не дарует их, ты все равно будешь удовлетворен. Ты просто скажешь: «Ему лучше знать. Пока я не готов для них. Но Он непременно даст их мне в тот день, когда я буду готов». В жизни устремления удовлетворение приносит не достижение, а устремление. Устремление само является удовлетворением.

Сознательное устремление и усилие

Духовности не достичь притягивая или подталкивая. Нельзя притянуть духовный свет всеми правдами и неправдами. Когда он нисходит сам, его можно принять только благодаря силе своего устремления. Если попытаться притянуть свет сверх своей способности принимать, внутренний сосуд лопнет. Как получить этот свет свыше? Как расширить сознание, чтобы восприимчивость увеличивалась? Ответом является медитация.

Медитация не означает просто сидеть спокойно в течение пяти или десяти минут. Она требует сознательного усилия. Ум нужно сделать тихим и спокойным. В то же время, ему приходится быть бдительным, чтобы не позволять проникнуть никаким отвлекающим мыслям или желаниям. Когда ум становится тихим и спокойным, чувствуешь, как внутри зарождается новое творение. Когда ум безмятежен и не занят, и все существо становится пустым сосудом, внутреннее существо может призвать в этот сосуд бесконечный покой, свет и блаженство и наполнить его. Это и есть медитация.

Медитация - язык Бога. Если хочешь знать, какова Воля Бога в твоей жизни, если хочешь, чтобы Бог вел и формировал тебя, исполнял Себя в тебе и через тебя - медитация и есть тот язык, которым нужно пользоваться.

Когда думаешь, что ты сам пытаешься медитировать, медитация кажется сложной. Но настоящая медитация совершается не человеком. Она совершается его Внутренним Кормчим, Всевышним, который постоянно медитирует в нас и через нас. Человек - просто сосуд, позволяющий Ему наполнить себя всем Его Сознанием. Мы начинаем с личного усилия, но стоит погрузиться глубоко внутрь, как мы видим, что начать медитацию позволяет не усилие. Именно Всевышний медитирует в нас и через нас с нашего сознательного ведома и согласия.

У души каждого человека есть собственный способ медитации. Мой способ медитации не подходит вам, а ваш не подойдет мне. Есть много искателей, чья медитация неплодотворна, потому что они пытаются медитировать не так, как им подходит. Если у вас нет духовного Учителя, который может вести вас, то вам необходимо идти глубоко внутрь и находить медитацию в самых сокровенных глубинах своего сердца.

Для начинающего это очень трудно. Нужно идти глубоко-глубоко внутрь и наблюдать, приходит ли голос или мысль, или идея. Затем нужно углубиться в этот голос или мысль и посмотреть, доставляют ли они чувство внутренней радости или покоя, в котором нет никаких вопросов, проблем или сомнений. Только тогда, когда приходит такого рода чувство, можно понять, что услышанный голос является настоящим внутренним голосом, который поможет в духовной жизни.

Но если у вас есть Учитель, который является осознавшей душой, его безмолвный взгляд научит вас медитировать. Учителю необязательно объяснять внешне, как медитировать или давать особую технику медитации. Он просто медитирует с вами и обучает медитации внутренне. Ваша душа входит в его душу и учится у нее. Все настоящие Учителя учат медитации в безмолвии.

Изначальная цель медитации - установить сознательный союз с Богом. Все мы - дети Бога, но в настоящее время у нас нет сознательного единства с Богом. Человек может верить в Бога, но эта вера не является в его жизни реальностью. Он просто верит в Бога, потому что какой-то святой или Йог, или духовный Учитель сказал, что Бог есть, или потому что он читал о Боге в духовных книгах. Но если практиковать медитацию, приходит день, когда достигаешь сознательного единства с Богом. В это время Бог дает Свой бесконечный покой, бесконечный свет и бесконечное блаженство, и ты превращаешься в этот бесконечный покой, свет и блаженство.

Вопросы и ответы

Вопрос: Как медитировать?

Шри Чинмой: Есть два способа медитации. Один способ - заставить замолчать ум. Обычный человек считает, что, заставляя замолчать ум, он становится глупцом. Он полагает, что, если ум не думает, он теряет все. Но в духовной жизни это не так. Когда успокаивается ум, видишь, что в нем зарождается новое творение, новое обещание Богу. Пока мы не выполнили своего обещания Богу, мы не посвятили Ему своего существования полностью. Когда мы способны успокоить ум, мы можем радовать и исполнять Бога.

Другой способ медитации - освободить сердце. Сейчас сердце полно эмоциональных смятений и проблем, вызванных нечистым виталом * (* Витал - сфера жизненной энергии, одна из составных частей человека наряду с телом, умом, сердцем и душой (прим. издателя).), который окутывает его. Сердце - это сосуд. В настоящее время этот сосуд полон небожественного, ограничивающего и связывающего. Если освободить сосуд сердца, то придет Тот, кто наполнит его божественным покоем, светом и блаженством, которые принесут освобождение. Если освободить сердце от невежества, низойдет Свет Мудрости Бога и наполнит его.

Вопрос: Если человек не верит в Бога, может ли он практиковать медитацию?

Шри Чинмой: Если человек не верит в Бога, он может практиковать медитацию, но он может ничего и не достичь. Медитация - это путь, ведущий к Богу. Если вы не верите в Бога, то, естественно, вы не пойдете по этому пути.

Вопрос: Является ли медитация высшей реальностью?

Шри Чинмой: Можно сказать, что медитация является высшей реальностью для начинающего. Но когда искатель становится опытным, он знает, что медитация только ведет к высшей реальности. Если кто-то жил в неведении, если он никогда не молился или не медитировал в своей жизни и одной минуты, то для него медитация, естественно, является высшей реальностью, к которой может придти его сознание. Но если он практиковал медитацию на протяжении ряда лет, он знает, что сама медитация не является высшей реальностью. Высшая реальность - это то, чего он достигает или во что превращается, следуя путем медитации.

Вопрос: Когда кто-то духовно эволюционирует и достигает осознания, меняется ли направленность его медитации?

Шри Чинмой: После достижения осознания у него нет необходимости медитировать так, как медитирует искатель. Когда человек достигает осознания, которое является единством со Всевышним, его медитация становится непрерывной. Если искатель осознал Бога, он медитирует не ради достижения или превосхождения чего-либо. Он медитирует, чтобы приносить человечеству покой, свет и блаженство или пробуждать сознание людей.

С духовной точки зрения, каждый искатель является начинающим. В тот момент, когда вы захотите совершать постоянное и непрерывное движение вперед, вы становитесь вечным начинающим.