Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Овладение самым главным

Подготовка к медитации

Когда вы медитируете дома, следует выделить в своей комнате угол, абсолютно чистый и освященный - священное место, которое предназначено только для медитации. Там вы можете сделать алтарь, где поставите портрет своего духовного Учителя, или Христа, или другого любимого духовного человека, которого считаете своим Учителем.

До начала медитации хорошо принять душ, если это возможно, или ванну. Чистота тела очень помогает в очищении сознания. Если у вас нет возможности принять душ или ванну перед медитацией, вам следует, по крайней мере, умыться. Желательно также надеть чистую и светлую одежду.

Если вы зажжете ароматическую палочку и поставите на алтарь свежие цветы, это также поможет. Чувствуя запах ароматической палочки, вы получаете, возможно, лишь каплю вдохновения и очищения, но эта капля может быть добавлена к вашему внутреннему сокровищу. Есть люди, которые говорят, что для медитации необязательно ставить перед собой цветы. Они говорят: «Цветок внутри, тысячелепестковый лотос находится внутри». Но физический цветок на алтаре напоминает вам о внутреннем цветке. Его цвет, его аромат и чистое сознание приносит вдохновение. Из вдохновения вы получаете устремление.

То же самое со свечами для медитации. Само пламя свечи не дает вам устремления, но, глядя на внешнее пламя, вы тут же чувствуете, что пламя устремления в вашем внутреннем существе тоже поднимается высоко, выше, еще выше. Если человек на пороге осознания или уже осознал Бога, эти внешние атрибуты не имеют значения. Но если вы знаете, что до осознания Бога все еще далеко, они непременно усилят ваше устремление.

Во время ежедневной индивидуальной медитации, старайтесь медитировать уединенно. Это не относится к мужу и жене, если у них один и тот же духовный Учитель. Им можно медитировать вместе. В остальных случаях нежелательно медитировать с другими во время индивидуальной медитации. Коллективная медитация тоже важна, но индивидуальную ежедневную медитацию лучше проводить уединенно у своего собственного алтаря.

Медитация - божественный дар.
Медитация упрощает внешнюю жизнь и побуждает к действию внутреннюю жизнь.
Медитация дает нам естественную и спонтанную жизнь,
жизнь, которая становится настолько естественной и спонтанной,
что мы не можем дышать, не осознавая собственной божественности.

Важность позы тела

В медитации важно держать позвоночник прямо и вертикально, а тело - расслабленным. Если тело сковано, божественные и исполняющие качества, текущие в нем и через него во время медитации, не будут усвоены. Телу также не должно быть неудобно. Пока вы медитируете, внутреннее существо спонтанно придаст вам удобное положение, а вам следует только поддерживать его. Основное преимущество позы лотоса в том, что она помогает держать позвоночник прямо и вертикально. Но она неудобна для большинства людей. Поэтому поза лотоса вовсе необязательна для правильной медитации. Многие люди прекрасно медитируют сидя на стуле.

Некоторые выполняют физические упражнения и асаны. Эти упражнения, называемые Хатха-Йогой, расслабляют тело и на короткое время приносят покой ума. Если человек очень беспокоен физически и не может усидеть неподвижно и одной секунды, эти упражнения непременно помогут. Но Хатха-Йога совсем необязательна. Есть много устремленных людей, которые могут просто сесть и достичь равновесия и покоя ума, не выполняя никакой Хатха-Йоги.

Совсем нежелательно медитировать лежа даже тем, кто медитирует уже несколько лет. Те, кто пытаются медитировать лежа, входят в мир сна или своего рода внутренний дрейф, или в дремоту. К тому же, в положении лежа дыхание не такое хорошее, как сидя, поскольку при этом оно неосознанное и неконтролируемое. Правильное дыхание в медитации является очень важным.

Одухотворенное сердце открыло всевышнюю истину: медитировать о Боге - привилегия, а не обязанность.

Глаза открыты или закрыты?

Меня часто спрашивают, следует ли медитировать с открытыми глазами. В девяноста случаях из ста те, кто в медитации держат глаза закрытыми, засыпают. В течение пяти минут они медитируют, а затем пятнадцать минут они пребывают в мире сна. Там нет никакой динамичной энергии, а только сонливость, благодушие и своего рода успокаивающее, сладкое чувство.

Если в медитации вы держите глаза закрытыми и входите в мир сна, вы можете наслаждаться всевозможными фантазиями. Ваше богатое воображение может сказать, что вы входите в высшие миры. Есть много способов, с помощью которых вы можете заставить себя поверить, что у вас замечательная медитация. Поэтому лучше всего медитировать с глазами наполовину открытыми и наполовину закрытыми. Притаком способе вы - корень дерева и в то же время его верхушка. Та ваша часть, у которой глаза полуоткрыты, - это корень, символизирующий Мать-Землю. Та ваша часть, у которой глаза полузакрыты, - самая верхняя ветвь, мир видения или, скажем, Небеса. Ваше сознание находится на высшем уровне и одновременно здесь, на земле, пытаясь преобразовать мир.

Медитация с полуприкрытыми глазами называется «медитацией льва». Даже погружаясь глубоко внутрь, вы фокусируете свое сознательное внимание как на физическом плане, так и на подсознательном плане. Как физический мир с его шумом и возбуждением, так и подсознательный мир, мир сна, приглашают вас, но вы побеждаете оба мира. Вы говорите: «Смотрите, я начеку. Вы не можете увести меня в свои владения». Поскольку глаза частично открыты, вы не засыпаете. Так вы бросаете вызов миру подсознательного. В то же время вы держите под контролем физический план, поскольку можете видеть, что происходит вокруг.

Дыхательные упражнения

Вдох в сердечный центр.

Пожалуйста, сделайте вдох и задержите дыхание на пару секунд. Ощутите, что вы задерживаете дыхание, которое является энергией жизни, в сердечном центре. Это поможет вам развить внутреннюю способность медитировать.

Осознание дыхания.

Когда вы садитесь медитировать, старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее, так, что если бы кто-то поместил перед вашим носом тонкую ниточку, она бы даже не шелохнулась. А когда вы выдыхаете, постарайтесь выдыхать даже еще медленнее, чем вдыхали. Если возможно, сделайте короткую паузу между концом выдоха и началом вдоха. Если можете, задерживайте дыхание на несколько секунд. Но если трудно, не делайте этого. Никогда не делайте того, что физически вызывает дискомфорт во время медитации.

Вдыхание покоя и радости.

Первое, о чем следует подумать, упражняясь в технике дыхания, - это чистота. Если вы можете почувствовать, что со вдохом дыхание приходит прямо от Бога, от самой Чистоты, тогда ваше дыхание может быть легко очищено. Затем с каждым вдохом старайтесь чувствовать, что приносите в тело бесконечный покой. Противоположностью покоя является беспокойство. На выдохе старайтесь представить, что вы вытесняете беспокойство из себя, а с ним и беспокойство, которое видите повсюду вокруг. Когда вы будете дышать таким образом, вы заметите, что беспокойство покидает вас. Поупражнявшись в этом несколько раз, почувствуйте, что вдыхаете силу вселенной, а когда выдыхаете, представьте, что из тела уходит весь страх. Проделав это несколько раз, постарайтесь ощутить, что вдыхаете бесконечную радость, а выдыхаете печаль, страдание и меланхолию.

Космическая энергия.

Представьте, что вы вдыхаете не воздух, а космическую энергию. Почувствуйте, что огромная космическая энергия вливается в вас с каждым вдохом, и вы намерены использовать ее для очищения своего тела, витала, ума и сердца. Ощутите, что в вашем существе нет ни единого места, в которое бы не проник поток космической энергии. Он течет внутри вас, как река, омывая и очищая все ваше существо. Затем на выдохе почувствуйте, что выдыхаете из себя весь мусор - все свои небожественные мысли, мрачные идеи и нечистые поступки. Все то, что вы называете небожественным в своей системе, все то, что вы не хотите признавать своим, вы выдыхаете.

Это не традиционная йогическая пранаяма, которая более сложна и систематизирована, а очень эффективный духовный способ дыхания. Практикуя этот способ, вы вскоре увидите результаты. Вначале вам придется использовать свое воображение, но через некоторое время вы увидите и почувствуете, что это вовсе не воображение, а реальность. Вы сознательно вдыхаете энергию, текущую повсюду вокруг вас, очищая и освобождая себя от всего небожественного.

Если вы будете дышать так ежедневно в течение пяти минут, вы сможете очень быстро прогрессировать. Но это нужно делать очень осознанно, а не механически.

Полное дыхание.

Когда вы достигнете более высокого уровня, вы можете попробовать ощутить, что дыхание входит и выходит через каждую часть вашего тела – через сердце, через глаза, через нос и даже через поры. Сейчас вы дышите только носом или ртом, но придет время, когда вы сможете дышать каждой частью вашего тела. Духовные Учителя могут дышать даже с закрытым носом и ртом. Когда вы овладеете этим духовным дыханием, вся ваша нечистота и невежество будут замещены светом, покоем и силой Бога.

Дыхание на счет один-четыре-два.

Делая вдох, произнесите один раз имя Бога, Христа или того, кому вы поклоняетесь. Или, если ваш Учитель дал вам мантру, можете повторять ее. Этот вдох может не быть продолжительным или глубоким. Затем задержите дыхание и повторите это слово четыре раза. А когда вы делаете выдох, повторите избранное имя или мантру еще два раза. Вы делаете вдох на один счет, задерживаете дыхание на четыре счета и делаете выдох на два счета, внутренне повторяя священное слово. Если вы просто ведете счет: один-четыре-два, вы не получаете никакой вибрации или внутреннего чувства. Но когда вы произносите имя Бога, Его божественные качества тут же наполняют вас. Затем во время задержки дыхания эти божественные качества циркулируют внутри вас, проникая во всю нечистоту, тьму, несовершенство и ограниченность. А с выдохом те же божественные качества уносят прочь все ваши небожественные, непрогрессивные и разрушительные качества. Вначале можете начать со счета один-четыре-два. Когда у вас появится опыт в этом дыхательном упражнении, вы сможете выполнять его на счет четыре-шестнадцать-восемь: вдох на четыре счета, задержка дыхания на шестнадцать и выдох на восемь. Но это нужно делать очень постепенно. Некоторые люди делают упражнение на счет восемь - тридцать два - шестнадцать, но это для очень опытных.

Переменное дыхание.

Другой техникой, которую вы можете попробовать, является переменное дыхание. Его выполняют вначале зажав большим пальцем правую ноздрю и делая продолжительный вдох через левую. На вдохе произнесите имя Бога один раз. Затем задержите дыхание на четыре счета, повторяя имя Бога четыре раза. И, наконец, освободите правую ноздрю, зажмите безымянным пальцем левую и сделайте выдох на два счета, то есть на два повторения имени Бога. Затем выполните упражнение в противоположном порядке, зажав вначале левую ноздрю. В этой системе вдох можно не выполнять тихо. Даже если вы создаете шум, не беда. Но, конечно, эти упражнения не следует выполнять на людях или там, где другие стараются медитировать в тишине.

Дыхание на счет один-четыре-два не следует практиковать более четырех или пяти минут, и переменное дыхание следует выполнять лишь несколько раз. Если вы выполните его двадцать или сорок, или пятьдесят раз, то из основания позвоночника поднимется тепло и наполнит голову, вызывая напряжение и головную боль. Это похоже на переедание. Кушать - дело хорошее, но если вы будете есть ненасытно, это расстроит желудок. Внутреннее тепло действует таким же образом. Если вы извлечете его сверх меры, то вместо того, чтобы сделать ум спокойным, оно сделает ваш ум высокомерным, бурлящим и разрушительным. Позже, развив внутреннюю способность, вы сможете выполнять переменное дыхание десять или пятнадцать минут.

Вопросы и ответы

Вопрос: Лучше медитировать только дома или можно пытаться медитировать, где бы ни находился?

Шри Чинмой: В настоящий момент вы только начинающий. Лучше всего вы можете медитировать только тогда, когда вы один в комнате или в присутствии своего духовного Учителя. Если вы попытаетесь медитировать за рулем или в метро, вы не сможете погрузиться очень глубоко. С другой стороны, недостаточно просто сидеть у алтаря. Когда вы сидите у алтаря, нужно почувствовать в своем сердце внутренний алтарь, иначе медитация не будет удовлетворительной. Где бы вы ни медитировали, нужно войти в сердце, где можно видеть и чувствовать живой алтарь Всевышнего. У своего внутреннего алтаря вы в безопасности и защищены. Там вас охраняют божественные силы. Если вы медитируете у этого внутреннего алтаря, вы обязательно будете прогрессировать быстрее всего, потому что там вы не встретите никакого противодействия.

Медитируя очень искренне несколько лет и развив внутреннюю силу, вы сможете медитировать где угодно. Даже если вы в метро или идете по улице, это вам не помешает. В конечном счете вам нужно научиться входить в высшую медитацию и, в то же время, осознавать то, что происходит во внешнем мире.

Вопрос: Во время медитации и молитвы некоторые люди концентрируются на определенных объектах, таких как фотографии или некоторые другие предметы. Мудро ли с их стороны цепляться за эти объекты или разумнее медитировать о чем-то не имеющем формы, чего нельзя увидеть?

Шри Чинмой: Когда они медитируют о чем-то, они не поклоняются этому конкретному предмету как Богу. Они только получают вдохновение. Я смотрю на свечу и вижу пламя, но я не принимаю пламя за Бога. Я принимаю пламя за источник вдохновения. Оно вдохновляет и усиливает мое стремление взбираться вверх с пылающим внутренним зовом. Я могу держать перед собой цветок, когда медитирую. Цветок - не Бог, хотя в цветке есть Бог. Но цветок вдохновляет и предлагает мне чистоту. Я могу зажечь ароматическую палочку. Сама палочка для меня не Бог, но она приносит ощущение чистоты и способствует моему духовному прогрессу.

Все, что вдохновляет меня, будь-то портрет, свеча или цветок, я буду использовать, чтобы усилить свое устремление. Ибо, когда вдохновение и устремление растут, я чувствую, что сделал еще один шаг к цели. Но ни свеча, ни портрет, ни цветок сами по себе не являются предметами поклонения.

Вопрос: В конечном счете, когда мы осознаем Бога, отпадет ли необходимость в этих предметах?

Шри Чинмой: Когда мы становимся опытными в жизни устремления, не остается никакой внешней формы. Мы становимся едиными с Неимеющим Формы. Но вначале нужно стать ближе к Богу через форму. Вначале ребенок читает вслух. Ему приходится убеждать родителей, ему приходится убеждать себя в том, что он читает слова. Если он не читает вслух, он чувствует, что не читает вообще. Но, обретая навык, ребенок читает про себя. К этому времени он и его родители знают, что он действительно умеет читать, так что внешняя форма может отпасть. Но на подготовительных этапах эти внешние формы имеют для искателя первостепенное значение. В итоге они уходят, когда в них больше нет необходимости.

Вопрос: Можно ли медитировать после еды или желательно воздерживаться от пищи?

Шри Чинмой: Сразу после обильной пищи медитировать не хорошо. У тела тысячи тонких духовных нервов. От обильной пищи эти нервы становятся тяжелыми и не позволяют иметь высший тип медитации. Тело тяжелое, сознание тяжелое, нервы тяжелые, и медитация не будет хорошей. Когда вы медитируете правильно, вы чувствуете, что все ваше существо, как птица, парит высоко, выше, еще выше. Но когда сознание тяжелое, вы не можете подняться.

Поэтому всегда желательно медитировать на пустой желудок. Должно пройти, по крайней мере, два часа между приемом пищи и временем, когда вы садитесь медитировать. Но, с другой стороны, если, собираясь медитировать, вы действительно испытываете голод, медитация не будет удовлетворительной. Голод, как обезьяна, будет постоянно беспокоить вас. В таком случае желательно просто выпить стакан молока или сока перед медитацией. Медитации это не повредит.

Но воздерживаться от обильной пищи еды перед медитацией - это не то же самое, что голодать. Голодание вовсе не является необходимым для медитации. Голоданием вы можете в какой-то степени очистить себя. Раз в месяц, если хотите, можете поголодать день, чтобы очистить свое существо от внешней агрессии и жадности. Но, голодая часто, вы скорее приближаетесь к смерти, чем к Богу. Голодание - это не решение для самоочищения. Решением является постоянная, одухотворенная медитация, безоговорочная любовь к Богу и безусловное отречение перед Богом.

Вопрос: Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы вести духовную жизнь?

Шри Чинмой: Вегетарианская диета действительно играет свою роль в духовной жизни. Для искателя первостепенное значение имеет чистота. Этой чистоты нужно достичь в теле, витале и уме. Когда мы едим мясо, в нас входит агрессивное животное сознание. Нервы становятся возбужденными и беспокойными, и это может влиять на медитацию. Если искатель не прекращает есть мясо, он, как правило, не получает тонких переживаний или тонкого видения.

Когда-то животное сознание было необходимым для продвижения вперед. Животные по своей природе агрессивны, но, в то же время, в животном сознании присутствует некий динамичный толчок к развитию. Если бы у нас не было животных качеств, мы оставались бы инертными, как деревья, или жили в сознании камня, где нет ни роста, ни движения. Но, к сожалению, животное сознание содержит также много непросветленных и разрушительных качеств. Сейчас мы начали духовную жизнь, поэтому животное сознание уже сыграло свою роль в нашей жизни. Из животного сознания мы пришли в человеческое сознание, а сейчас стараемся перейти в божественное сознание.

Мягкие качества фруктов и овощей помогают упрочить спокойствие, нежность, простоту и чистоту как во внутренней, так и во внешней жизни. Если мы вегетарианцы, то это помогает внутреннему существу укрепить свое существование. Внутренне мы молимся и медитируем, а внешне нам помогает также пища, которую мы принимаем от Матери-Земли, получая с ней не только энергию, но и устремление.

Некоторые люди считают, что силу дает им именно мясо. Но, если они пойдут глубоко внутрь, они обнаружат, что силу дает их собственная идея о мясе. Можно изменить это представление и почувствовать, что силу дает не мясо, а духовная энергия, пронизывающая тело. Эта энергия приходит из медитации, а также правильного питания. Сила, которая приходит из устремления и медитации, бесконечно могущественнее той силы, которую можно получить от мяса.

Многие духовные искатели пришли к заключению, что вегетарианец может совершать в духовной жизни более быстрый прогресс. Однако наряду с вегетарианской диетой человек должен молиться и медитировать. Если есть устремление, вегетарианская диета существенно поможет. Чистота тела поможет внутреннему устремлению стать более интенсивным и одухотворенным. Но, с другой стороны, если кто-то не является вегетарианцем, это не означает, что он не совершает духовного прогресса или не сможет осознать Бога.

Иногда я должен быть безмолвным,
ибо это единственный способ
знать немного больше,
думать немного мудрее,
стать немного совершеннее,
искать Бога немного раньше.