Самооткрытие и преобразование

Существует два мира: мир внешний и мир внутренний. Когда Кундалини крепко спит, человек пробужден для внешнего мира. Он хочет обладать всем, что может предложить ему внешний мир, и он чувствует, что может получить удовлетворение только от того, что может дать ему внешний мир.

Когда пробуждается Кундалини, человек полностью осознаёт существование внутреннего мира. Он знает, что внешний мир не может удовлетворить его внутренние потребности. Он вынес на первый план возможности внутреннего мира, которые, как он осознал, намного превосходят возможности внешнего мира. На первый план он вынес скрытые силы, оккультные силы, ранее дремавшие в нем. Он либо использует эти силы по назначению, либо злоупотребляет ими. Когда он использует силы Кундалини божественным способом, он становится настоящей гордостью Всевышней Матери. Когда он злоупотребляет ими, он становится злейшим врагом воплощенного челове-ческого сознания и своего собственного личного развития.

Как и все мы, наша Божественная Мать и наш Божественный Отец любят играть. Божественная Мать, Парвати, и Божественный Отец, Шива, хотят играть и хотят, чтобы их дитя также приняло участие в игре. Но их дитя продолжает крепко спать, и они какое-то время ждут. Когда же они почувствуют, что ему пора вставать, и не заметят никаких признаков пробуждения, Мать очень нежно подтолкнет его снизу, из муладхара-чакры, а Отец нежно подтянет его сверху, из сахасрары. И дитя проснется.

Если ребенок при пробуждении окажется в хорошем, божественном сознании, то он скажет: «Вы так долго ждали. Это я виноват. Простите меня, пожалуйста. Я хочу играть с вами. Давайте же начнем игру». Тогда Мать со всей нежностью при помощи Своей динамичной Силы научит ребенка замечательно играть в космическую Игру. И Отец со всей любовью при помощи Своего внутреннего просветляющего Света и Мудрости научит дитя хорошо играть в эту Игру. В конце концов они сделают своего ребенка уникальным, совершенным игроком. Когда он станет исключительно хорошим игроком, ему придется сражаться сразу с тремя противниками. Эти три грозных противника — Тьма, Невежество и Смерть. К своему удивлению, он с легкостью победит этих врагов. И его победа над поверженными противниками будет вечной.

Но если ребенок окажется в плохом, небожественном сознании, то, когда родители начнут подталкивать и тянуть его, он скажет им: «Ради Бога, оставьте меня в покое. Мне нужен сон, только сон. Я больше ничего не хочу. Я не хочу играть». Тогда родители печально скажут: «Спи, дитя, спи. Мы поиграем без тебя».

Любой человек может заниматься Кундалини-йогой, если он искреннее захочет этого. А если кто-нибудь хочет просто изучать этот предмет, я должен сказать, что Кундалини-йога достойна изучения с глубочайшим благоговением.

Основные цели Кундалини-йоги заключаются в осознании динамичного бытия в статичном бытии, в замене более низкого уровня сознания на более высокий, в преобразовании рабства конечного в свободу Бесконечного. Динамичное бытие — это Шакти, а статичное бытие — это Шива. Если Шакти не будет присутствовать в Шиве, то Шива останется статичным. Шакти, Мать, — это Сила, но именно Отец вмещает в себя эту бесконечную Силу.

Когда ищущий хочет отождествиться с Силой-Матерью, ему нужно придать своему устремлению интенсивность. Именно благодаря интенсивности он станет единым с Шакти. Если же он захочет стать полностью единым с Божественным Отцом, Шивой, он может достичь этого, отождествив себя с необъятностью океана. Здесь, на Западе, многие считают, что могущество Кундалини-йоги — это не что иное, как чистой воды суеверие. Мне хотелось бы сказать, что люди, придерживающиеся такого мнения, глубоко ошибаются. Даже истинные духовные Учителя исследовали возможности Кундалини-йоги и обнаружили на своем собственном опыте несомненную достоверность ее скрытых оккультных сил.
Благословен тот, для кого Кундалини-йога — часть процесса открытия самого себя, а не средство достижения могущества в гипнозе, черной магии и других низших формах оккультизма, действующих в витальном мире и из витального мира. Настоящий последователь Кундалини-йоги — это тот, кто пытается соединить витальное могущество и духовные знания в совершенной гармонии с развивающимся духом жизни. Настоящий ищущий никогда не ставит своей целью обретение скрытых сил или оккультного могущества. Его интересует лишь Бог. Он жаждет только любящего Присутствия Бога в своей жизни.

Сила Кундалини — это динамичная сила в нас. Когда динамичная сила и духовное знание идут рука об руку, пробуждается совершенная гармония универсального Сознания, и сознательная эволюция человеческой души достигает трансцендентального «Я».

На путь Кундалини-йоги человек может вступить двумя способами: через Тантру или же через Веданту. Тантрический подход систематизирован и детально разработан, но в то же время достаточно опасен. Процесс Веданты прост и исполнен мистики, но он безопасен и ни в коей мере не является менее убедительным или менее исполняющим.

Тантрический метод опасен, потому что он имеет дело в первую очередь с низшим виталом и эмоциональной жизнью. Этот подход динамичен и требует отваги. Человек либо очищает себя, мужественно вступив в витальный мир и возвратившись оттуда с триумфом, либо он может безнадежно пропасть в невежестве витального мира, если внутренне он недостаточно силен, чтобы победить витальные силы этого мира.

Путь Веданты безопасен, потому что ищущий концентрируется и медитирует ради того, чтобы возвысить, очистить и просветлить свое сознание, прежде чем пытаться иметь дело с нечистотой и темнотой низших витальных сил, стремящихся поработить его. Когда ищущий вступает в низший витальный мир, неся свет просветления, он, к своему величайшему удивлению, видит, что низший витал просветлен, очищен и исполнен божественного.

Тантрический процесс требует от ищущего постоянного и сознательного самоотчета обо всех внутренних движениях от муладхары вверх к сахасрара-чакре. Процесс Веданты требует от ищущего постоянного и сознательного самоотчета о развивающемся и освобождающемся сознании.

Если кто-либо из присутствующих здесь хотел бы заниматься Кундалини-йогой, я посоветовал бы этому ищущему следовать методу Веданты, который безопасен и в то же время надежен. Если вы следуете методу Веданты, вам суждено достичь Цели уверенно и благополучно.

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия