Вивекананда

Вивекананда оставил нам свидетельство глубокой искренности своего внутреннего стремления к Истине, Богу, Свету. В то время Вивекананду звали Нарен. Однажды его духовный Учитель Шри Рамакришна предложил ему значительный дар. Шри Рамакришна сказал:

— Нарен, ты ведь знаешь, что я прошел через строжайшую духовную дисциплину. Я постоянно молюсь Матери Кали и поклоняюсь Богу. Я совершил все необходимое и теперь благословлен оккультной силой. Но ты же знаешь, что меня не интересуют достижения во внешнем мире. Я не обращаю внимания даже на то, одет ли я. Большую часть времени я нахожусь в своем собственном мире. Поэтому я хочу сказать Матери Кали, что всю свою оккультную силу я хотел бы отдать тебе. Ты сможешь пользоваться ею, когда тебе придется трудиться для всего мира.

— Учитель, прошу тебя, скажи, поможет ли мне эта сила осознать Бога? — немедленно ответил Нарен.

— Нет-нет! — сказал Шри Рамакришна. — Ты же знаешь, что у оккультной силы нет ничего общего с Богоосознанием. Но если, осознав Бога, ты захочешь какое-то время потрудиться, если ты захочешь проявлять Бога на земле, тогда эта сила может оказать тебе огромную помощь.

— Сначала — самое главное, — немедленно ответил Нарен. — Сначала я хочу осознать Бога. Затем, если вы с Богом захотите наделить меня оккультной силой на пользу человечеству, я приму ее. Но сейчас я хочу только Бога. Бог — самое главное в моей жизни.

Рамакришна остался чрезвычайно доволен своим лучшим учеником. Он обратился к остальным ученикам:

— Вот, взгляните на моего Нарена. Посмотрите, какой пример он вам показал. Вы должны в первую очередь посвятить все свое внимание Богу, и только Богу. Это единственный способ осознать Бога. Оккультная сила имеет лишь второстепенное значение.

Большинство настоящих духовных Учителей не советовали своим ученикам уделять внимание скрытым силам Кундалини. Если ученика интересует лишь Истина, лишь Свет, тогда он будет совершать настоящий прогресс в своей внутренней жизни.

Мы занимаемся Кундалини-йогой, чтобы овладеть могуществом того или иного рода. Но если мы будем медитировать на Бога и радовать Бога, Творца, Он отдаст нам все Свое творение, если пожелает. Если мы в первую очередь хотим Творца, а не Его творение, тогда мы получим Творца. А когда Творец станет нашим, все Его творение также будет в нашем распоряжении. Если мы будем взывать только о какой-то очень малой доле творения, мы сможем получить ее сравнительно легко; но безграничное Сокровище Творца останется скрытым от нас, и нам придется довольствоваться лишь той крошечной долей, о которой мы просили.

Оригинал

Источник ru.srichinmoylibrary.com

Лицензия