Шри Чинмой

Могольские императоры

Глубина благодарности и высота неблагодарности

Акбар захотел увидеть самое благодарное и самое неблагодарное существо на земле. И он приказал Бирбалу доставить во дворец утром следующего дня самое благодарное и самое неблагодарное существо на земле.

Бедный министр был брошен в море смущения и беспокойства. Кого он должен выбрать? Бирбал всегда с честью выходил из любых маленьких забав императора. Но если он не приведет этих двух существ во дворец на следующий день, император будет ужасно расстроен. К тому же, все узнают, что министр проиграл в этой игре, и император, возможно, найдет ему замену. Бирбал думал и думал и, наконец, решил, кого он приведет к императору.

На следующий день он попросил прийти во дворец своего зятя, а также привел свою собаку. Когда он предстал перед Акбаром с собакой, император разгневался:

— Зачем ты привел собаку в мой дворец?

— Подождите, пожалуйста, ваше Величество, — попросил Бирбал.

— Я велел тебе привести самое благодарное и самое неблагодарное существо на земле. Я вижу только одного человека и эту собаку. И это так ты собираешься исполнить мое повеление, которое я изъявил вчера?

— Ваше Величество, это мой зять, — объяснил Бирбал. — Что бы я не давал ему — тысячи рупий, одежду, мебель, все на свете — он никогда не благодарен. Напротив, он считает, что заслуживает большего. Он чувствует, что оказал мне величайшую услугу, женившись на моей дочери. Все зятья думают, что, женившись на чьей-то дочери, они оказывают ему большое одолжение и, естественно, заслуживают от него всего. Ты видишь, я отдал свою дорогую дочь, свои деньги, свой дом, свой престиж, — все, и тем не менее, он не удовлетворен. Он никогда не будет благодарен.

А теперь взгляни на этого пса. Я ему почти ничего не даю — лишь немного пищи (а порой даже забываю и об этом) и разрешаю спать в доме. Но какой он благодарный, какой верный и какой преданный. Он все время у моей двери, готовый защитить меня. Если кто-то захочет обокрасть или обидеть меня, он станет лаять и кусаться и прогонит обидчика. Таковы все собаки. Дай им корку хлеба — и они готовы умереть за тебя. Взгляни на благодарность собаки. Таково различие между самым благодарным существом и самым неблагодарным существом.

Тогда Акбар воскликнул:

— Зачем же нам держать такое неблагодарное существо на земле? Твой зять должен быть казнен немедленно. Все неблагодарные люди должны быть казнены!

Но министр быстро ответил:

— Почему только мой зять? Все зятья должны быть убиты. Если должен быть убит мой зять, тогда должны быть убиты все зятья, ибо все они неблагодарны в той же степени.

— Да, — согласился Акбар. — Всех зятьев нужно уничтожить. Поскольку все зятья относятся к одной категории, все они должны быть убиты!

Император уже собирался было отдать приказ привести всех зятьев во дворец и расправиться с ними, когда министр сказал:

— Подождите, ваше величество.

— Почему? — спросил Акбар.

— Ведь вы тоже чей-то зять, — сказал министр.— И отец императрицы живет с вами во дворце. Это значит, что вас тоже нужно убить.

Акбар тут же передумал, и никто не был убит.