Шри Чинмой

Могольские императоры

Умный и глупец

Однажды Акбар спросил своего министра:

— Бирбал, ответь мне, кто на земле мудрый, а кто глупец?

— Ваше Величество, — ответил Бирбал, — мудрые люди исполняют свои обязанности и ничего не оставляют незавершенным. Стоит им взяться за что-то, они доводят это до конца. А глупцы — это те, кто никогда не исполняют своих обязанностей.

— Почему же эти люди глупцы?

— Потому, что им приходится возвращаться на землю снова и снова, — ответил Бирбал. — Если они не заканчивают свою работу в этой инкарнации, им приходится делать ее в следующей инкарнации. Это глупо, приходить на землю снова, чтобы завершить то, что можно было сделать за одну инкарнацию.

Комментарий:

В духовной жизни мудры те, кто хотят завершить свою главную и самую важную задачу в этой инкарнации. Их единственная работа, единственный долг — осознать Бога. Они начинают с устремления, а заканчивают осознанием.

Мудрые знают, что существует многое, что нужно сделать. Они знают, что если они не примутся за работу, то никогда не смогут сделать того, что хотят совершить. Поэтому они не откладывают дел и начинают трудиться прежде, чем их покинет намерение или способность к работе.

Мудрые поступают правильно трижды. Во-первых, они взывают к Богу. Затем, они становятся едиными с Богом. И наконец, они работают для Бога. Но глупцы не взывают к Богу. Они не заботятся, чтобы стать едиными с Богом, и они не хотят исполнять Бога. Таково различие между глупцом и мудрым. У глупых есть способность завершить работу, но они не пользуются ею. До тех пор, пока они не пользуются своей способностью, пока они не исполнят свой долг — Богоосознание, они не будут удовлетворены. Поэтому глупцам нужно браться за работу, подобно мудрым.