Шри Чинмой

Могольские императоры

Кто приносит несчастье?

Однажды рано утром Акбару повстречался один из его подданных. А позже, в тот же день, произошла неприятность. За завтраком император проглотил прядь волос, которая оказалась в его пище. Он сказал, что это произошло потому, что он видел того человека, и захотел наказать этого человека. Некоторые из придворных императора подтвердили, что именно этот человек принес несчастье. «Тогда его нужно казнить», — сказал Акбар.

Несчастного должны были казнить на следующий день. Он знал, что министр императорского двора Бирбал знает о его участи, поэтому он обратился к нему и стал умолять о помиловании. Но министр ответил:

— Император хочет убить тебя. Как я могу спасти тебя? Невозможно!

— Но ты должен спасти меня. Ты должен спасти меня, — умолял человек.

— Но как? — сказал придворный министр. — Я не могу помешать исполнению императорского указа.

Затем, министр неожиданно подался вперед и что-то шепнул этому человеку на ухо.

На следующий день настало время казни этого подданного. Акбар спросил его: «Ты готов?»

Человек ответил:

— О Акбар, величайший из Могольских императоров, ты утверждаешь, что тебя постигла печальная участь, потому что ты встретил меня. Но разве я не могу сказать, что меня постигла еще более печальная участь, потому что я встретил тебя? Если бы я не встретил тебя, мне бы не пришлось сейчас смотреть в лицо смерти. Возможно, я и принес тебе несчастье, верно, но ты принес мне гораздо большее несчастье. Ты останешься здесь, на земле, а я должен умереть. Поэтому, ответь мне, кто кому принес большее несчастье?

— Твоя взяла, — сказал император и отпустил человека.