Шри Чинмой

Могольские императоры

Темнота ума

— Бирбал, — сказал Акбар своему министру, — я долго размышлял над одним вопросом. Я уверен, ты сможешь ответить на него. При свете солнца мы видим все ясно, но есть ли что-то, чего мы не можем увидеть даже при свете солнца?

— Да, ваше величество. Есть нечто, чего мы не можем видеть даже при свете солнца. Даже свет солнца не может просветлить это.

— Что же это, Бирбал?

— Это темнота ума, ваше Величество.

Комментарий:

Ответ Бирбала был абсолютно верным. Но вряд ли Бирбал смог бы ответить на другой вопрос, существует ли что-то, что может показать нам невежество ума и просветлить его. И даже если бы он ответил на этот вопрос, он не смог бы просветлить темноту чьего-либо ума.

Как нам просветлить ум? Мы можем просветлить свой темный, мрачный, нечистый ум только вынеся на передний план свое внутреннее солнце. Внешнее солнце может показать нам земные объекты. Но показать нам, чем является наш ум, как он работает и что содержит, может только внутреннее солнце. Мы выводим свое внутреннее солнце на передний план погружаясь глубоко внутрь. Когда мы глубоко копаем землю, мы достигаем воды. Точно так же, когда мы погружаемся глубоко в себя, мы обнаруживаем свое внутреннее солнце.

Существует не одно, а много внутренних солнц. Сколько их мы выводим на передний план, зависит от того, как мы копаем и насколько глубоко копаем. Если мы копаем внутрь очень одухотворенно, копаем так, как хочет Всевышний, то мы обнаружим множество внутренних солнц и легко сможем вывести их на передний план.

Но даже когда мы вынесли внутренние солнца на передний план, на этом наша задача не завершается. Вначале мы просветляем свою внутреннюю и внешнюю жизнь, а затем стараемся просветлить мир вокруг себя: своих друзей, родственников и близких. Затем мы стараемся просветлить весь мир. Но вначале нужно копать внутрь, чтобы соприкоснуться со своими внутренними солнцами.