Шри Чинмой

Могольские императоры

Тайный подарок императора

Император Акбар был очень добрым. Он привык исполнять желания своих подданных, ничего не требуя взамен. Однажды, прогуливаясь по улице, император повстречал нищего, который пел песню. Слова в ней были такие: «Даже если Аллах ничего не даст нам, не беда, ибо наш император даст нам все».

Нищий не знал, что мимо проходил император, поскольку Акбар был в простой одежде. Император сказал ему:

— Приходи завтра во дворец.

— Во дворец? — спросил нищий.

— Да. Я император. Приходи ко мне во дворец,— сказал Акбар.

Нищий был тронут и, в то же время, немного испуган, но на следующий день он пришел во дворец. Император сказал: «Вчера ты пел песню. Я доволен тобой. Я дарю тебе этот арбуз в качестве подарка».

Внешне человек поблагодарил его, но внутренне сказал себе: «Я думал, что Акбар сделает меня очень богатым. А он дает мне какой-то арбуз. Хорошо, я приму этот подарок, раз он дает его мне».

По пути домой нищего спросили, не продаст ли он свой арбуз. И нищий подумал: «Лучше всего избавиться от этого арбуза. В конце концов, кто хочет нести такой тяжелый арбуз?». И он продал его по очень низкой цене. На эти деньги он купил себе леденцов и съел их.

Несколько дней спустя нищий шел по улице, и кого же он увидел? Императора! Император спросил его: «Ну как, теперь ты счастлив?»

— Нет, — признался нищий. — Ты был так добр ко мне и пригласил меня к себе во дворец. Но вместо того, чтобы щедро одарить меня, ты дал мне лишь арбуз. Я чувствую, что упустил свой шанс.

— Какой ты глупец! — воскликнул Акбар. — Тебе следовало осмотреть арбуз. Я положил внутрь несколько золотых монет. Я отрезал кусочек и, положив четыре золотые монеты, вставил кусочек на место.

Услышав это, нищий ударил себя по лбу:

— Конечно же, золотые монеты достались тому человеку, которому я продал арбуз! Я даже не знаю его.

На это Акбар ответил:

— Ты заслуживаешь такую судьбу. Когда я увидел тебя впервые, я был так польщен. Но я не могу быть более добросердечным к человечеству, чем Сам Аллах. Из Своего Сострадания Аллах дал мне немного богатства и немного доброты. А тебе приходится льстить мне, говоря, что я более сострадателен, чем Бог! Разве это возможно? Ты заслужил это наказание за свою немыслимую лесть. Разве человек может иметь больше сострадания, чем Сам Аллах? Будь искренним. Только тогда ты получишь все. Если ты пообещаешь мне, что будешь искренним, я дам тебе немного денег. Я дам тебе десять золотых монет. Но отныне будь искренним. Мир не нуждается в лести. Миру нужна искренность. Если ты будешь искренне молиться Богу, Бог даст тебе все.