Шри Чинмой

Могольские императоры

Акбар молится о сыне

Акбара очень печалило, что он не был благословлен сыном и наследником. Он начал терять надежду в будущее Могольской империи. Он знал, что в двадцати милях от Агры, в горах у деревни Сикри, жил суфийский святой по имени Шейх Салим Чишти. Акбар решил пойти к этому святому и просить у него благословения.

В избранный день Акбар оделся очень просто и проделал весь путь до деревни пешком босиком. Подойдя к святому, он сказал: «О святой, пожалуйста, благослови меня. Я принес мир в эту огромную империю, но мне самому не хватает лишь одного — у меня нет детей. Аллах не благословил меня сыном. Я совершил много паломничеств в святые места, я очень искренне молился, но моим молитвам было отказано. Ты отшельник, святой. Я уверен, что если ты помолишься Аллаху от моего имени, Он непременно услышит тебя».

Святой ответил: «О император, наберись терпения. Аллах непременно исполнит желание твоего сердца. Скоро у тебя родится не один, а три сына».

С огромной радостью Акбар вернулся во дворец, и вскоре узнал, что его жена-индуска, дочь раджи Амбера, ждет ребенка. Акбар отправил ее к святому до рождения ребенка. В августе 1569 года родился мальчик, и Акбар дал ему имя Салим в честь святого. На следующий год у него родился Мурад, а позже — Даниял.

В благодарность святому за его счастливое пророчество Акбар решил покинуть Агру и перенести двор в Фатхпур Сикри, что означает «город Победы». Там в 1571 году он начал строить новую столицу, которая архитектурно была синтезом индусского и мусульманского стилей. Акбар сам наблюдал за строителями, каменотесами и другими ремесленниками. Иногда он даже сам добывал красный песчаник. Вскоре некогда заброшенная земля преобразилась дворцами, павильонами, садами и бассейнами с водой, украшенными орнаментом.

Над главным входом в мечеть Акбар велел написать бессмертные слова Христа: «Мир — это мост: пройди по нему, но не строй на нем дом».

Акбар жил в Фатхпур Сикри до 1585 года, пока нехватка воды не заставила его переместиться в более подходящее место, в Лахор.