Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Размышления

Об Индии и Америке

Последнюю треть века* (* двадцатого – прим. издателя) Запад очень искренне стремился к высшей Истине. Последние три десятилетия индийская духовность приходила сюда временами. Индия пробудила Америку от духовной спячки. Американцы спали, а индийские учителя прибыли и помогли им.

Здесь, в Америке, мы на земле свободы – свободы, которая питает динамичные мысли и динамичные движения. Там, в Индии, мы на земле свободы – свободы плодотворной и терпимой духовности, которая питает все религии. Здесь мы хотим достичь Бога быстрым бегом, а там мы хотим достичь Бога быстрым восхождением.

История Индии изобилует рассказами о царях и правителях, обладавших властью и богатством, и ни в малейшей степени не привязанных к ним. Раджарши Джанака не является единственным примером. Принц Сидхартха, впоследствии Будда, император Ашока и Чатрапати Шиваджи также являются выдающимися фигурами в истории Индии.

Сегодня Америка из всех народов мира – единственная в своем роде, наиболее соответствующая в современном контексте идеалам Джанаки, Сидхартхи, Ашоки и Шиваджи. Благодаря притоку благосостояния Америка восстанавливала разрушенную Европу не единожды, а дважды. На пути к достижению минимальных условий для жизни миллионов людей истощенная Индия получала помощь в виде широкомасштабной и неоднократной американской поддержки.

Не только из политических и экономических соображений божественная логика событий соединила Индию и Америку. То, что очевидно в этих внешних аспектах жизни, в грядущем станет очевидным на более глубоких уровнях в неизмеримо большем масштабе. Возможно, Америка не осознает, что, принимая основное участие в экономической реабилитации Индии, она выстраивала основу для нового божественного мира.

Жизнь для американского сознания – не что иное, как завершение одной задачи за другой в надежде осознания всеосвобождающей Свободы.

Жизнь для индийского сознания – не что иное, как завершение одного стремления за другим в надежде осознания всепитающего Покоя.

Почему определенная душа рождается в определенной стране? Существуют две основных причины: либо душа получила указание Всевышнего, либо у души есть к этой стране особое предпочтение. Почему душа интересуется конкретной страной? Потому что у души есть собственные внутренние пристрастия. Она чувствует, что у нее есть некая интуитивная способность или иное качество, которое легко будет проявить, если она воплотится в конкретной стране. Если душа обладает динамизмом, она постарается воплотиться в Америке, а не в Индии. Если же она взывает о внутренней гармонии и покое, она постарается воплотиться в Индии.

У Индии и Америки, у Востока и Запада есть что предложить миру. Индия предлагает послание покоя, а Запад предлагает послание науки. Если бы Запад не передал Востоку послание науки, Индия до сих пор осталась бы на примитивном уровне. А если бы Индия не принесла йоту света на Запад, Запад оставался бы непросветленным. Чем бы ни обладали Индия и Америка, каждая должна радостно делиться. Они как два брата в семье. Если один брат доктор, он даст лекарство. Если другой – электрик, он выполнит работу электрика. Как врач сможет выполнить работу электрика, или наоборот? Точно так же то, что Индия предлагает миру, Запад должен с радостью принимать, а то, что предлагает Запад, должна принимать Индия. Только тогда Восток и Запад смогут стать исполненными.

Без Индии Америка не исполнена, без Америки не исполнена Индия. Но когда они вместе, когда они друг для друга, в это время они божественно радуют Абсолютного Всевышнего так, как Он хочет. Индия – это Бог-Видение, Америка – это Бог-Миссия. Только союз Видения и Миссии может привести к Богу-Удовлетворению.

Ничто не приносит мне большей радости, чем слышать, как американские братья и сестры и индийские братья и сестры работают вместе ради свершения одного дела, одной надежды и одного сердца, в котором всевышне царит вселюбящее, всеозаряющее и всеисполняющее единство.

Да будут петь вместе небо-устремление Индии и космическая скорость Америки песнь всевышней исполненности Бога-процветания здесь, на земле!