Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Размышления

Об Индии и Западе

Индия хочет быть. Запад хочет действовать. Не является ли одновременно безопасным и разумным сначала быть, а затем предлагать свое участие всему свету? Atmanam viddhi – «Познай себя», – говорится в одной из Упанишад. «Вначале познай себя, а затем заяви о себе».

Молитва – это один путь, а медитация – другой. На Востоке, в Индии, медитация – неотъемлемая часть жизни человека, тогда как молитва – неотъемлемая часть жизни человека на Западе. В молитве мы обращаемся к Богу, в медитации мы слушаем Бога.

Молитва и медитация могут легко идти бок о бок. На Западе мы больше слышим о молитве. На Востоке, особенно в Индии, мы больше слышим о медитации. Молитве и медитации следует идти вместе, поскольку они ведут к одной и той же цели. При этом у каждой есть свои отличительные черты и способности.

В одухотворенной молитве мы чувствуем, что нечто внутри нас – назовем это внутренним зовом – взбирается высоко, выше, выше всего и достигает Стоп нашего Возлюбленного Отца Всевышнего. Мы также чувствуем, что наш Небесный Отец, Вечный Отец слушает нашу молитву или ждет, когда наш зов достигнет Его.

В медитации мы чувствуем, как Что-то или Кто-то спускается к нам Свыше, с высшего плана сознания. Абсолютный Господь нисходит, чтобы благословить нас и сказать, что делать.

Бог одновременно является Божественным Отцом и Божественной Матерью. На Западе вперед выходит Бог-Отец, в то время как на Востоке, особенно в Индии, на первом месте – Бог-Мать. Как Восток, так и Запад совершенно правы. Когда мы осознаем Бога как Отца, мы обязательно видим внутри Него Бога как Мать. Когда мы осознаем Бога как Мать, мы безошибочно увидим внутри Нее Бога как Отца.

Приближаясь к Богу как Отцу, мы чувствуем Его Мудрость, Его внутренний Свет, Его Необъятность. Приближаясь к Богу как Матери, мы чувствуем Ее бесконечную Любовь, бесконечное Сострадание, бесконечную Заботу. Это не значит, что у Бога-Отца нет Сострадания. У Него оно также есть. Но Бог выражает Любовь, Сострадание и Заботу через женскую форму больше, чем через мужскую форму. В мужской форме Он предлагает Мудрость, Свет, Простор.

На Западе мы знаем, что Христос, сын Бога, говорил: «Я и Отец мой едины». В Индии наши Ведические провидцы говорили: «Aham Brahmasmi – Я есть Брахман». В силу своего высшего осознания они стали самой Истиной. Когда Христос или духовные Учителя говорят, что являются Богом, они говорят это в силу своего неделимого единства с Ним.

Материя – гордость Европы. Дух – гордость Индии. Ни один не может получить полного удовлетворения, ибо первая не имеет представления о потенциале Духа, а последний – о неопровержимости Материи. Не может быть неизменного счастья, пока Материя и Дух не объединятся в одну Реальность.

Существует восхитительное наблюдение: «Любовь во Франции – комедия, в Англии – трагедия, в Италии – мюзикл, в Германии – мелодрама». В истинной индийской традиции любовь всегда была самоотверженной и самоисполняющей.