Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Размышления

Об индийской музыке

У моего Бога-Всевышнего Музыканта две семьи. Одна – на Востоке, другая – на Западе. Своим восточным детям, а точнее, своим индийским детям, Он говорит, что музыка – это чистота души. Своим западным детям Он говорит, что музыка – красота души.

Своим восточным детям Он говорит, что музыка – это исполняющий отдых в глубинах моря жизни. Своим западным детям Он говорит, что музыка – это танец множества волн моря жизни.

Большинство английских песен напоминают геометрию. Все рассчитано: английский размер, английский строй. Но у нас, индусов, вечное время. Это как течение Ганга. Наш поток тоже вечен. И когда бы ни представилась возможность, мы придерживаемся своей классической традиции и не знаем, где начало и где конец, – это просто продолжается. Когда мы вдохновлены, нас несет вдохновение, или мы несем его, или растягиваем его! Но английские песни как метрические объекты – здесь будет счет, четвертая нота, то или другое. Но если уж мы, индусы, начинаем душевно петь, то забываем о счете и земных измерениях; в это время мы имеем дело с Вечным временем. Вечное время несет нас, или мы несем внутри вдохновение.

Есть существенное различие между западным подходом и индийским подходом в музыкальном мире. Это не критика – просто разные вкусы.

Bande Mataram (Мать, я преклоняюсь перед Тобой) – первый национальный гимн Индии и источник огромного вдохновения в долгой борьбе за независимость Индии.

Ни один индус не забудет, какую роль сыграла песня Bande Mataram в патриотическом чувстве индийского народа. Она служила божественным целям, наполняя энергией в долгой борьбе за свободу. Из горящих сердец патриотов Индии пламя заклинания вознеслось высоко в небо.

Я твердо убежден, что на этом большом цветущем субконтиненте Bande Mataram навсегда сохранит память о Банкиме и останется и в будущем национальной Мантрой.

Из всех музыкальных инструментов самый священный и духовный – это раковина. Космические боги и богини держат раковину. Шри Кришна, Арджуна и все Ведические герои использовали раковину. Это символ победы. Раковинами устлано дно моря. Вода символизирует необъятность. В нашей духовной жизни нет ничего более важного, чем расширение сознания. Священный, священный, священный инструмент – наша индийская раковина.