Шри Чинмой

Танец космических богов

Ганеша

Еще одно имя Господа Ганеши — Сиддхидата. Мы также называем его Ганапати. Ганеша обладает изобилием знаний. Он исполняет наше устремление или наши желания. В Индии мы первым молимся Господу Ганеше. Мы говорим: «AUM dakahine Ganeshaya namah. — Мы поклоняемся Господу Ганеше, который пребывает на Юге».

У Ганеши есть младший брат Кумара, бог войны. Он был героем и командующим богов. Как говорит история, Ганеша и Кумара спорили друг с другом: «Я более велик, чем ты!» Их матерью была Парвати, или Дурга, как ее называют в различных аспектах. Она решила проверить, у кого из них больше знаний. «Покажите мне, кто из вас более велик, — сказала она. — Я буду сидеть здесь, и кто из вас обойдет вокруг мира и первым вернется назад, тот более велик».

Кумара тотчас вскочил и выбежал. Он путешествовал, и путешествовал, и путешествовал, на своем павлине. Бедный парень, Бог знает, сколько времени ему потребовалось, чтобы обогнуть мир. Когда он почти достиг своей матери, он увидел, что его брат все еще сидит у ее ног. «Какой глупец, — подумал Кумара, — он даже не начинал своего путешествия, а я уже почти завершил его».

И когда Кумара уже был готов произнести: «Смотри, Мать, я выиграл», Ганеша просто поднялся и обошел вокруг матери. «Ганеша знает, что его мать — вся Вселенная», — сказала мать. У бедного Кумара не было этого осознания, он думал, что его мать была обычным человеком. Так Ганеша победил.