Шри Чинмой

Танец космических богов

Шани

В Индии есть важный бог по имени Сатурн. Мы еще называем его Шани. Другим космическим богам мы молимся: «Дай нам богатство, дай нам имя, дай нам славу». В разные дни недели мы поклоняемся планетам, звездам и космическим божествам, чтобы они приходили к нам со своим внутренним и внешним изобилием.

Но этому богу мы говорим: «О Шани, не смотри на нас даже мельком». Мы молимся, чтобы этот бог не приходил в дом, не смотрел на близких в нашей семье. Почему? Когда этот бог смотрит на хозяина, тут же происходит что-то плохое. Когда Сатурн приходит в семью, на физическом плане случается бедствие: умирает дорогой нам человек, мы теряем деньги или происходит какая-то катастрофа. Вот почему в Индии мы говорим: «Не приходи».

Нужно знать, что подобным образом молится только человеческое желание. Человеческое устремление так не поступает. Человеческая молитва желает обладать и быть объектом обладания мира, родственников и близких.

Таково наше человеческое желание. Но Шани приходит и дарует нам отречение. Он создает условия для человеческих испытаний и налагает на нас аскетизм. Он забирает даже наших близких. Обычный человек находит трудным переносить такие лишения. Но если искатель хочет достичь Высшего, он просит Шани и Рудру, другого космического бога, ускорить его путешествие к трансцендентальной Цели. Он молится, чтобы они исполнили свою божественную работу и разорвали все его привязанности. Шани и Рудра хотят, чтобы мы были свободны от сетей невежества. Вот почему они постоянно сражаются за совершенство в нас и через нас. И, поскольку нам нравится жить в невежестве, мы, люди, боимся Рудры и Шани.

Согласно индийской традиции, есть особый день — Saturday (суббота) или «Saturnday» (день Сатурна), когда мы обращаемся к Сатурну и восхваляем его прежде, чем сесть за стол. Мы молимся: «Пожалуйста, не приходи. Пожалуйста, не приходи. Пожалуйста, никогда не приходи в мой дом. Вот о чем мы молимся тебе». После того, как день закончен, и мы чувствуем, что он не собирается приходить к нам, мы берем особый прасад из очищенного риса, смешанного с молоком, бананами и кокосовым орехом.

Но здесь все мы искатели. Мы молимся Шани, чтобы он дал нам освобождение и освободил нас от привязанности. Поэтому мы будем призывать его в его высшем аспекте.