Шри Чинмой

Танец космических богов

Рудра

Рудра — один из наиболее значительных космических богов. В Риг Веде о Рудре есть множество гимнов и три из них посвящены исключительно ему. Рудра — всевышний Воин, божественный Боец, Бог Силы. На человеческий взгляд, он ужасен, с божественной точки зрения, он динамичен. В общераспространенном понимании индийской мифологии, Рудра — это Бог-Ураган, или Бог-Гром. Говорят, он создает гром своими руками и посылает молнии с неба. Говорят, он также пользуется луком и стрелами. Рудра во многом ассоциируется с Марутсами, божественными сыновьями, которые связаны с природными силами и небесами. В Индийской мифологии Рудра носит золотое ожерелье и дорогие небесные одежды. Говорят, его губы прекрасны, а волосы всегда заплетены.

Рудра — хозяин страха, но, в то же время, он Хозяин Сострадания. Мы можем сказать также, что Рудра — Shivam Shantam. Shantam — это Господь Покоя, Господь, воплощающий Покой, а Shivam — бог, воплощающий благоприятные качества. Согласно традиции, у бога Рудры нет времени для общения с мертвыми. Он имеет дело только с живыми, устремленными, прилагающими усилия. Как Христос говорил о своем Отце: «Он Бог не мертвых, но живых», таков и Рудра.

Человеческое желание дает нам ощущение, что невежество — наш жребий. Божественное устремление дает нам ощущение, что Богоосознание — наше законное право. Человеческое невежество внутри нас и вовне. Своим динамизмом, божественной энергией Рудра освобождает нас от этого невежества и внутренне побуждает идти вперед, к Свету, Свету Запредельного. Он делает это, пожалуй, мощнее, чем любой другой бог. Он может работать в нас и через нас очень уверенно, когда мы выводим на передний план свое возвышенное сердце и просветляющие душу эмоции.

Случается, что когда мы призываем космических богов, в молитве иногда угрожающе вырисовывается неискренность. Космические боги, до некоторой степени, потворствуют нашим несовершенствам. Но этот бог, Рудра, никогда, никогда не потворствует человеческой слабости. Когда неискренний искатель пытается показать себя искренним, Рудра уничтожает его неискренность. С другой стороны, если кто-то искренен в духовной жизни, но демонстрирует ложную скромность, утверждая, что он не практикует духовность, в это время приходит Рудра и разрушает ложную скромность этого человека божественным ударом или внутренним дуновением.

Многие поклоняются Богу ради достижений, ради исполнения своего устремления. Они молятся Богу о Покое, Радости или Силе. Но в Индии люди, знающие огромную силу Рудры, молятся ему, чтобы он не навредил им или не уничтожил их. Связанные земным люди считают, что когда призывают Рудру, то в тот момент, когда его божественная сила касается их мелких человеческих слабостей, они гибнут. Действительно, Рудра входит в наше устремленное сердце своей динамичной доблестью не уничтожить нас, а преобразовать наше невежество. Любая устремленная энергия — это дар Рудры своим человеческим преданным, преподнесенный его безграничной силой.

Рудра торжественно ведет человеческую расу к божественному совершенству. Именно божественная неизбежность заставляет Рудру выполнять эту работу.

Все знают, что Индия была жертвой кастовой системы. Кастовая система началась в ведическую эпоху с абсолютной чистоты и простоты. Проходя через века, она становилась более и более небожественной и несправедливой, и до сих пор она лишь жалкая насмешка своей первозданной славы и истины. О первоначальном делении на касты мы узнаем из Риг Веды. Брамин — это представитель высшей касты, он жрец и ученый, хорошо знающий Ведическую философию. Кшатрия — это воин. Он обладает неукротимыми царственными качествами. Слово «кшатрия» не упоминается в Ведах, чаще используется слово «раджанья», которое означает «принц с царственными качествами». Вайшья — это купец и торговец, а шудра — чернорабочий и слуга. Агни, Бог-Огонь, происходит из касты браминов. Индра и Варуна — боги-кшатрии. Рудра и Марутсы — боги-вайшьи, а Пушан — это бог-шудра.

У кастовой системы есть свои преимущества, но в силу ее неправильного использования Индия создала для себя плачевную ситуацию. Согласно моему внутреннему пониманию, с одной точки зрения, кастовая система должна рассматриваться, как дар. Каждую касту можно рассматривать, как часть тела общества. В физическом теле каждый орган исполняет свою функцию и имеет свои уникальные способности. Подобным образом, каждый орган тела общества играет свою роль. Брамин несет духовное и ментальное развитие, он учитель семьи. Кшатрия — защитник и вершитель справедливости в семье. Вайшья следит за финансовыми и материальными нуждами семьи. И, наконец, шудра служит семье. Если четыре брата работают сообща, тогда они в гармонии, и в семье обилие покоя и радости. Но если они «на ножах», тогда, естественно, не будет конца ссорам и недопониманию. Если старший брат чувствует, что тратить свое время на разговоры с братом-шудрой, невежественным в ведических знаниях, — это ниже его достоинства, тогда гармония будет разрушена. Если брат-кшатрия спрашивает себя, почему он должен подчинять свои способности и доблесть брату-брамину, который, пожалуй, мог бы жить уединенной жизнью в лесу, тогда, естественно, он пойдет своим собственным путем, что приведет к разногласию.

На духовном плане эти четыре касты означают различные планы духовной способности, внутренние уровни духовной высоты. Эти духовные планы посвоему соответствуют уровням человеческих способностей, называемым на нашем земном плане кастами. Не все боги одинаково велики или высоки. У Богов также есть свое место в божественной иерархии. Каждое божество имеет постоянное собственное место. Но необходимо сказать, что космический бог, даже если он класса шудры, бесконечно выше человеческого брамина.

В Риг Веде есть важный гимн, в котором говорится, что Уста Бога — это брамин, или, можно сказать, брамины произошли прямо из Уст Бога. В том же гимне говорится, что кшатрия произошел из Рук Бога, вайшья — из Бедра, а шудра — из Стоп.

Всем известно значение Гаятри Мантры. Но я хочу сказать, что есть и другая Гаятри Мантра — Рудра Гаятри. Она не столь важна, как сама Гаятри, которая обращена к Богу-Солнцу, но она все же значительна. Она начинается так: «Мы медитируем о Рудре, чтобы он дал нам всевышнее Знание. Мы медитируем о Рудре, чтобы он наполнил нашу жизнь энергией и стимулировал наш ум». Такова молитва, которую мы обращаем Рудре. Тот, кто хочет быть избранным инструментом Бога, должен взывать к Рудре, потому что именно он освобождает нас от несовершенства, зависимости и ограниченности.

Этот мир для храбрых, и тот, кто храбр, уже избран божественным аспектом Рудры. Духовность в чистейшем смысле — это принятие жизни. Если мы хотим преобразовать мир, мы вначале должны принять его. То, что мы видим первым, когда сталкиваемся с миром, — это несовершенство, и наша немедленная реакция — чувство отчаяния. Но настоящий божественный воин чувствует себя неукротимым — идеальной спичкой для мира тьмы, ибо он знает, что Рудра постоянно вдохновляет его и устремляется в нем и ради него.

Рудра не желает оставлять внутри нас ни капли небожественной силы. Он в бесконечной мере обладает состраданием, но использует свое сострадание только в форме Света. Там, где Свет, там царствует Сострадание. И, вместе с тем, там где Сострадание, там также Свет. Сострадание Рудры — это Сострадание Единства. Рудра чувствует, что если он совершенен, тогда его человеческие дети также должны стать совершенными. Он чувствует, что все мы можем быть совершенными, ибо природа души уже совершенна.

Все мы искатели бесконечной Истины. Нам следует поклоняться Рудре-неукротимому не из жалкого страха или мучительной боли, а из любви, в преданности и отречении. Рудра желает установления Царства Истины и Совершенства здесь, на земле. Он старается упрочить Царство Истины в мире лжи, Царство Совершенства в мире несовершенства.