Шри Чинмой

Танец космических богов

Агни

Существуют четыре Веды: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атхарва Веда. Все вы знаете, что Риг Веда — это самое древнее, самое глубокое, самое священное и самое почитаемое писание. В Риг Веде вы прочтете об Индре, господе богов, который считается самым главным и самым могущественным среди космических богов. Следующий за ним — Агни. Около двух сотен стихов в Риг Веде посвящены этому богу, Агни. Первым из космических богов в Риг Веде призывается Агни, наши индийские писания начинаются с Агни, а не с Индры.

О начале языка или начале человеческого устремления в форме языка мы знаем мало. Мы знаем, что существует определенный принцип, которому следуют многие языки. В санскрите, матери всех наших индийских языков, «А» — это первая буква алфавита, как и в английском. Агни — первый и самый главный жрец, и его имя начинается с буквы «А». Риг Веда начинается с гимна, посвященного Агни, поэтому Веды начинаются с буквы «А». Теперь давайте очень кратко вспомним некоторые западные языки. Иврит начинается с «алеф», а греческий с «альфы», с одного и того же звука похожего на нашу «А». Латынь и различные языки романского происхождения также начинаются с буквы «А». То же и в германских языках. Фактически, пожалуй, все языки индоевропейской группы начинаются со звука «А» и многие языки других групп также начинают свой алфавит с этого звука.

Мы можем гордиться своим человеческим единством. Похоже, что первый звук, возникший в человеческом сознании в самом начале пробуждения человеческой расы, был звук «А», символизирующийся буквой «А». Когда люди вначале пытались общаться друг с другом, первый звук, слетавший с их губ, был, несомненно, «а». Даже первый крик младенца — это «а-а-а». Поэтому «А» имволизирует наш корневой звук, наш источник.

«Агни» означает огонь. Этот огонь имеет отношение к пламени устремления, которое поднимается из нашего сокровенного существа. Кроме того, слово «Агни» также имеет отношение к самому богу огня. Все мы — искатели бесконечной Истины. Именно мы воплощаем Агни, пламя устремления, в сокровенных глубинах своего сердца. Мы также должны устремляться вверх с этим пламенем, пока не станем воплощением Агни, самого бога огня.

Я хочу напомнить вам следующую шлоку из Риг Веды:

Agni mile purohitam
yagyasya devamrtvijam
hotaram ratnadhatamam

Agni mile означает «Я восхищаюсь огнем и поклоняюсь огню, Агни». Purohitam yagyasya означает «жрец, жрец домашнего очага, жертвоприношения». Devam означет «божественный», а rtvijan — «священник или жрец, который исполняет обязанности жертвоприношения». Hotaram — это «Призывающий или Взывающий». Ratnadha означает, «тот, кто зарождает основу сокровища экстаза, внутреннего богатства, нектара», tamam — «величайший из Ratnadha». Ratnadhatamam — это «тот, кто более кого-либо погружает во внутренний экстаз». Первый стих Риг Веды, посвященный Агни, в свободном переводе звучит так:

O Agni, I adore Thee,
O priest, O divine minister
Who officiates at the divine Sacrifice,
Who is also the Invoker, the Summoner,
Who most bestows
the divine wealth upon us.

О Агни, я поклоняюсь Тебе,
О священный жрец, о божественный священник,
Исполняющий обязанности
Божественного Жертвоприношения,
А также Взывающий, Призывающий,
Наделяющий нас
Божественным богатством.

Я хочу сказать, что перевод никогда не сможет воздать должное этим величественным и глубоким санскритским словам. Я использовал английские слова «жрец» и «священник», но должен просить прощения за это. Эти английские эквиваленты никогда не смогут передать значение слова rtvik, Взывающий, Призывающий Всевышнего, тот, кто исполняет обязанности жертвоприношения. Любой знающий и санскрит и английский сразу же почувствует, что между санскритскими словами rtvik и hotaram и английскими словами priest и minister существует бездонная пропасть.

Позвольте немного рассказать об Агни в его роли жреца. Он исполняет долг одновременно трех разных жрецов. Первый — жрец, который молится. Он молится от нашего имени, молится от имени земного сознания. Затем, он — жрец, совершающий жертвоприношение, что похоже на то, что делает священник в церкви. Он совершает божественную жертву от нашего имени. В своем третьем аспекте Агни — жрец, наделяющий нас божественным богатством. В этой роли он несет наше устремление к Высшему и низводит для нас послание Высшего. Он как духовный Учитель, который входит в невежество своих учеников, передает его Высшему и затем низводит Покой, Свет и Блаженство Бога. Учитель — посланник, и Агни также играет роль посланника. Он передает Абсолютному Всевышнему наше человеческое устремление и низводит темному и взывающему человечеству божественную Милость.

Очень часто Агни ассоциируется с Индрой. Некогда в Риг Веде упоминалось, что Агни и Индра — близнецы. Но Агни — тот, кто наиболее успешно проводит духовные ритуалы и религиозные обряды. Некоторые духовные Учители говорят, что Агни доставляет к Высшему человеческое устремление в форме силы, тогда как Индра низводит в земную атмосферу Свет. Они движутся одновременно, один вверх, а другой вниз.

Полный божественной энергии и божественной силы — это господь Агни. Внутри него и вокруг него вы увидите безграничную силу воли. Динамичная форма Агни временами ассоциируется с Рудрой — ужасным, громоподобным аспектом Всевышнего. Рудра и Агни друзья. Они идут рядом. Мы видим Рудру в космическом боге Агни, в его аспекте динамичного закона.

Согласно индусской мифологии, у Агни два лица, три ноги, три тела и семь рук в форме свастики. Он часто изображается с рыжей бородой, золотыми зубами и огненным языком, высунутым изо рта. Но когда духовный человек поднимается к высшим планам сознания, он никогда не увидит Агни таким. На высшем плане подобные описания ошибочны. Мы должны знать, что художник видит Агни со своего уровня сознания, согласно своему стандарту, и рисует сознание, согласно своему видению. Довольно интересно, даже Ведические мудрецы, которые говорили, что видели Агни, описывают его с двумя лицами, горящим языком и так далее. Но они видели одну из форм Агни, которая была отражением их собственного индивидуального духовного роста.

Человек будет наблюдать различные формы богов согласно собственному осознанию. Например, когда кто-то призывает аспект силы Агни, то в витальном мире он увидит Агни с высунутым языком и копной волос пламени. А другой искатель, призывающий благожелательный аспект бога, увидит Агни, как доброе, сияющее божество, полное светящейся, сострадательной силы. Третий искатель, прошедший через серьезные моральные ошибки на физическом плане и решивший, что Бог будет ужасно недоволен им, увидит Агни в разрушительной и свирепой форме. Но настоящий Агни в своем высшем сознании и своей nitya rupa, вечной форме, предстанет перед искателем в обычном человеческом облике с двумя руками, двумя ногами и так далее. Он будет выглядеть высоким и по-особому прекрасным.

Индийская мифология говорит, что Агни был рожден и на Небесах, и на земле. Когда он родился на Небесах, известие об этом было принесено на землю космическим посланцем Матарисваном, который был не кем иным, как самим замаскированным Агни. По поводу его рождения легенда гласит: две палки были потерты друг о друга, и бог Агни волшебным образом появился на свет. Когда мы рождаемся у человеческих родителей, мы не уничтожаем их, но что касается Агни, согласно мифу, как только он родился, он поглотил своих престарелых родителей.

Индийская мифология основана на глубоко скрытой духовной истине. Эта истина приукрашивается и скрывается, превращаясь в прелестные рассказы и хроники, предназначенные для развлечения очень простого человеческого сознания. Пураны — это древний индийский эпос, который рассказывает нам все о богах и богинях. Они определенно выражают глубочайшую истину и делают ее доступной для обычного человеческого сознания.

Реальная духовная истина в легенде о поедании Агни своих родителей такова: когда он появился на свет, он поглотил космическое невежество вокруг себя. Земля полна мрака, невежества, несовершенств, ограничений и прочего небожественного. Его родители — символ, представляющий земное сознание. Но если вы думаете, что он съел своих настоящих родителей, то это будет настоящей несправедливостью к Агни, космическому богу.

Когда мы видим Агни на витальном плане, у него семь рук в форме свастики. «Свастика» — это старое санскритское слово, которое очень часто ассоциируется с Агни. Многие люди знают лишь то, что свастика использовалась нацистами и стала ненавистным символом тоталитаризма и жестокого притеснения. Но я хочу сказать вам, что свастика — один из наиболее древних символов. Это оккультный символ, которым пользовались и на Востоке, и на Западе. Некоторые духовные организации, такие как Теософское Общество, использовали свастику, как часть своей эмблемы. Что означает свастика? Экзотерическое значение — это удача, процветание и успех. Эзотерическое значение свастики — внутренний прогресс, внутреннее достижение, внутренняя исполненность.

Свастика часто используется в качестве объекта концентрации, но если вы не знаете, как правильно концентрироваться на ней, тогда вы не получите удовлетворительного результата. Этот символ может быть начертан двумя способами. На Западе он изображается справа налево, центральная часть в виде перевернутой буквы Z, левая рука которой обраще-на вверх, а правая — вниз.

В Индии центральная фигура обычно рисуется наоборот, в виде обычной буквы Z, правая рука которой обращена вверх, а левая — вниз.

Неважно, какую свастику вы используете для концентрации. Но если концентрироваться неправильно, это будет подобно рассматриванию обычной картинки. Нужно сфокусировать все свое внимание в том месте, где вертикальные и горизонтальные палочки перекрещиваются в центре. Затем следует почувствовать, что это источник, семя, начало вашей божественной исполненности, а «руки» — продолжение источника. Концентрируясь на свастику, старайтесь держать в уме наиболее просветляющую мантру из Риг Веды:

Agne naya supatha, raye asman;
Visvani, deva, vayunani vidvan;
Yuyodhy asmaj juhuranam eno;
Bhuyistham te nama urtim vidhema

О Агни, о Бог Огня,
Веди нас по правильному пути,
Чтобы мы могли наслаждаться
Плодами своих божественных действий.
Ты знаешь, о Бог, все наши деяния.
О Бог, забери у нас
Все наши неустремленные действия и связывающие нас грехи
И уничтожь их.
К тебе мы обращаем свои одухотворенные приветствия и молитвы,
К тебе мы взываем.

Устремление сердца — это правильный путь. Сострадание Бога — подлинная защита. Плоды наших божественных действий — это Покой, Свет и Блаженство. Грех — улыбка ограничивающих самих себя оков. В наших молитвах пребывает Бог, просветляющий Спаситель. Агни любим всеми без исключения, независимо от возраста. Иногда вы заметите, что пожилого человека почитают его коллеги, а молодое поколение находит трудным ценить его гений. Старое и молодое поколение не заодно. Но, что касается Агни, это не так. Второй стих Риг Веды говорит нам, что Агни почитали и Агни поклонялись и мудрецы древности, и, вместе с тем, только что рожденные искатели. Он может порадовать маленького ребенка и также может порадовать восьмидесятилетнего. У ребенка есть желания, но он не знает слов, чтобы выразить их. У него нет сознательного устремления, его желания — это неосознанное и ищущее устремление. Пожилой восьмидесятилетний человек знает, что желания — это то, что не исполнит его. Его может исполнить только устремление, поэтому он сознательно устремляется в своей жизни. Оба они, и маленький ребенок, и старик хотят иметь нечто, чего у них сейчас нет, — ребенок неосознанно, а старик сознательно.

Настоящее завершение, самое окончательное завершение приходит через сознательное устремление. Неважно, что мы хотим иметь, или кем хотим стать, мы должны достичь это через устремление. Поэтому у начала и у завершения одна и та же песня в двух различных формах. Начало начинает достигать что-то более исполняющее и удовлетворяющее неосознанно. Ребенок по незнанию не пользуется богатством исполненности божественным образом, тогда как взрослый использует устремление правильно, — для достижения высшей Истины.

В заключение я хочу сказать, что Агни — это бог-домохозяин в том смысле, что Агни в основном почитается в семье, или как исполняющий желания, или как исполняющий устремления. Его зовут Griha Pati или Griha Swami, хозяин дома. Он хозяин дома и он также гость дома. Он — всевышний гость. Мудрецы чувствуют необходимость постоянного почитания и поклонения Агни, поскольку считают Агни единственным ответом на свое устремление. К тому же, они понимают, что пламя устремления может быть зажжено только Агни. Агни необходим нам, чтобы зажечь пламя устремления и, в то же время, Агни необходим нам для достижения высшего осознания.

Агни никогда не стареет. Он вечно молод и рождается каждый день. Когда ранним утром мы зажигаем пламя устремления, Агни рождается. Он — только что родившийся младенец. С другой стороны, он — самый древний бог, потому что он первый жрец, упоминающийся в Риг Веде:

О Огонь!
Хозяин силы!
О Лидер!
Ты собираешь всех людей мира
И связываешь их вместе.
Ты ярко сияешь на
Высочайшем троне Откровения.
Ты приносишь нам
Все Богатства.

Агни - это человеческое устремление и божественное осознание одновременно. Если в безмолвии повторять имя Агни ранним утром, непременно почувствуешь восходящее пламя устремления внутри себя. Пожалуйста, повторяйте «Агни» очень одухотворенно, очень преданно, и тогда вы почувствуете небывалый урожай божественного осознания внутри.