Шри Чинмой

Танец космических богов

Зависть богов

Есть малые космические боги, и есть высшие боги. Хотя у малых богов больше света и больше силы, чем у людей, у некоторых из них есть зависть и прочие плохие качества. Они довольно часто дерутся и ссорятся друг с другом. Эти боги могут избавить нас от головной боли или боли в желудке. Если у вас болит желудок, и вы молитесь малому богу, он способен вылечить вас. Но просить у него осознания или освобождения — это слишком, он не способен на это. Своей ограниченной силой он пытается произвести впечатление на людей, которых удовлетворяют его достижения или способности. Конечно, многие люди не интересуются его силой. Они говорят: «Ну и что, что у меня болит желудок? Через два часа это пройдет. Я буду продолжать думать о своем Богоосознании».

В армии есть главнокомандующий и обычные солдаты. Если у нас есть способность радовать главнокомандующего, совершая что-то великое, значительное и одухотворенное, тогда не нужно угождать тем, кто в армии ниже его по званию. Но если у нас такой способности нет, тогда придется начать свое путешествие, имея дело со слугами солдат. Иначе, нам будут недоступны даже солдаты. В духовной жизни нужно знать, чего хочешь. Если есть способность подняться к Высшему, тогда не стоит тратить времени на общение с нижестоящими существами.

Когда искатель только начинает духовную жизнь, эти малые боги помогают ему, даже не спрашивая, нуждается ли он в их помощи. Предположим, он собирается искренне медитировать, но у него неожиданно заболела голова. «Давайте поможем ему, — решают боги, — даже без его ведома о нашей помощи». Но когда искатель становится духовно сильным, космические боги испытывают чувство неуверенности. У Всевышнего такого чувства вовсе нет, но этим низшим богам и богиням чувство неуверенности присуще. Тот, кто не самый высший, и тот, кто не всегда может быть лучшим, неизменно испытывает неуверенность.

Космические боги и богини подобны офицерам, а Всевышний — Главнокомандующему. Когда Йог стремится идти далеко за пределы космической Игры, космические божества ясно видят, что у него есть реальные способности выйти из-под их влияния. В этом случае он будет близок только Абсолютному Всевышнему и у него не будет нужды в офицерах.

Когда космические божества видят, что Йог близок к тому, чтобы превзойти их, они иногда объединяются и используют всю свою силу, чтобы попытаться не пустить его за пределы своих владений. Иногда они просто ожидают, когда придут враждебные или злые силы, чтобы искушать его. Затем эти силы приходят и нападают, а божества или остаются безразличными, или просто намеренно наслаждаются борьбой Йога. Иногда они сами приходят напасть на него и пытаются подорвать его способности и разрушить его устремление. Они в самом деле могут направить очень красивых существ с астрального плана, обычно женщин, чтобы разрушить его устремление. Или же пытаются буквально стянуть его устремление вниз. Не только малые боги, но даже некоторые высшие боги нападают на искателя, когда тот становится духовно опытным. В редких случаях им удается удержать его под своим влиянием. Но если искатель способен побороть их, они уходят. Подобная проблема была у Христа, была у Будды. Перед осознанием такое испытание было у всех великих Учителей. Трудности были едва ли не у всех, но они были превзойдены.