Шри Чинмой

Танец космических богов

Верховные божества

У каждого человека есть верховное божество, которое присматривает за ним. Здесь, на Западе, вы говорите об ангелах хранителях, которые ведут и хранят людей. На Востоке мы пользуемся термин «верховное божество». Наша индийская философия говорит, что существует столько же богов, сколько людей. У каждого человека собственный бог. Этот бог не отделен от нас, хотя он имеет собственное существование. Мы чувствуем индивидуальное божество не снаружи себя, оно является неотъемлемой частью нашего существования, как тело, ум и сердце. Поэтому мы считаем свое божество близким. Все внутри себя мы чувствуем собственным. Когда ведешь духовную жизнь, знаешь, что внутри сердца есть то, что называется душой. Так же, как мы считаем собственными все части своего существа, так мы считаем собственной и свою внутреннюю божественность, душу.

Верховные божества, несомненно, выше нас. Они добры и бесконечно более божественные, чем мы. Но, хотя у этих божеств или ангелов больше силы, чем у нас, и они охраняют нас согласно своим способностям, у них нет бесконечной Силы. Нет! Только у Абсолютного Всевышнего, Который является Хозяином Вселенной, есть бесконечная Сила. Когда дело касается бесконечной Силы, бесконечного Покоя, бесконечного Света, мы не можем получить эти качества от космических божеств. Мы получим их только из Самоосознания. В Самоосознании мы достигаем Высшего, Абсолюта, как своего сокровенного.

Есть только одна бесконечная Истина, и эта бесконечная Истина проявляется в бесконечных формах и образах миллионами и миллиардами способов. Абсолют подобен дереву, а меньшие божества — маленьким ветвям. Божества тех, кто духовно развит, похожи на большие ветви — больше и мощнее, чем другие ветви.