Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Пьесы

Нарен, ты - моя радость, ты - моя гордость

Действующие лица:
Шарада Деви
Первый ученик
Несколько других близких учеников
Нарен

(Шарада Деви со своими близкими учениками.)

ШАРАДА ДЕВИ: Мне не терпится увидеть моего Нарена. Сказали, что он скоро будет здесь. Вы знаете, как много он работал ради Такура в Америке. Благодаря своему Такуру он станет известен во всем мире. Я так горжусь моим Нареном.

Первый УЧЕНИК: Мать, это всецело твоя Милость, всецело Милость Такура. Благодаря вашей милости Нарен преуспел в Америке, на Западе. У него не было ничего, абсолютно ничего перед тем, как он пришел в вашу жизнь.

ШАРАДА ДЕВИ: Нет, он был всем. Такур низвел его из высочайшего мира. Такур дал ему все до того, как он пришел в этот мир. А имя Такура известно во всех концах мира только благодаря непрестанному посвящению и устремлению Нарена.

(Входит Нарен.)

НАРЕН: Мать, я пришел (простирается у стоп Шарада Деви). Мать, я не прикоснусь к твоим стопам, и отныне никому больше не позволю касаться твоих стоп. Мы касались стоп Такура и отдавали ему все свои нечистые, витальные переживания. Он безоговорочно принимал нашу нечистоту и наше невежество и умер из-за них. Теперь я не хочу касаться твоих стоп и не хочу, чтобы другие касались твоих стоп. Если мы будем касаться твоих стоп, я знаю, ты сразу же примешь на себя все наши грехи, как это делал Такур. А если ты будешь брать все наши грехи, то вскоре мы потеряем тебя. Мать, я не хочу тебя терять.

ШАРАДА ДЕВИ (благословляя Нарена): Ты - самый дорогой сын Такура. Ты навсегда останешься его самым дорогим сыном.

НАРЕН: Мать, много, много раз я сомневался в Такуре. Даже в тот день, когда он покидал землю-сцену, я сомневался в нем. Но, по своей безграничной щедрости, на смертном одре он убедил меня в том, кто он такой. Мать, я - малая капля бесконечного моря Сострадания, которым является Шри Рамакришна. Мать, я так горжусь, что никогда не сомневался в тебе или в твоем осознании, ни на секунду. Мать, Мать, в этой жизни ты - единственный предмет моего обожания. Только твои преданные, твои ученики, твои дети будут избранными инструментами Бога. Я чувствую в тебе живое Присутствие Матери Кали. Я вижу в тебе Мать Вселенной. Я вижу в тебе Всевышнюю Богиню. Я вижу в тебе нашего Такура. Ты несешь флаг света Такура. Мать, ты жила уединенно. Но как можно скрыться от своих любящих детей? Нельзя. В тебе чистейшее и самое совершенное проявление Бога. В тебе, Мать, мое осознание.

ШАРАДА ДЕВИ: Нарен, Такур дал тебе свою бесконечную любовь и бесконечную заботу. Он дал тебе свое все. Я даю тебе, Нарен, мою бесконечную радость и мою бесконечную гордость. Я даю тебе мое все.

(Нарен поет.)

He karuna sindhu
Ami taba bindu
Charan tale thai
Nitya jena pai
Jani janani jani
Tomai ami hani
Ananda indu

О Океан Сострадания,
Я - твоя крошечная капля.
У Твоих Стоп я всегда ищу свои Небеса.
Я знаю, Мать, я знаю,
Тебе я наношу удары, тебя раню,
О моя Луна Света-Восторга.