Шри Чинмой

Эйнштейн: ученый-мудрец, брат атома-вселенной

Образование-свет

У всего есть свой источник. Эйнштейн чувствовал, что мир образования начинается с матери. Он безошибочно указывал на долг матери, заявляя, что именно мать может дать ребенку нечто вечно исполняющее - покой. «Образование следует начинать с колыбели. Матери всего мира несут ответственность за то, чтобы посеять семена покоя в душах своих детей».

Образование означает либо учиться, либо забывать. Обычно, когда мы пользуемся словом «образование», мы имеем в виду, что собираемся чему-то научиться. Но это не всегда так. Правильное образование предполагает как обучение, так и забывание. То, чему мы учимся связанным землей умом, - не что иное, как ограниченное знание. Такое знание не является и не может быть нашим вечным другом. Оно не способно помогать нам все время, оно не может спасти нас от серьезной опасности, не может просветлить наши глубоко укоренившиеся сознательные и подсознательные реальности. Комментарий Эйнштейна об образовании всевышне просветляющий: «Образование - это то, что остается, когда человек забывает все, чему научился в школе».

Наш постоянный помощник и постоянный спаситель не знание, а мудрость. Мудрость рассветает, когда мы преодолеваем барьеры человеческого ума. Мудрость рассветает, когда мы побеждаем рожденные умом волнение, беспокойство, посредственность и зависть. Эта мудрость рассветает только тогда, когда мы забываем ненужные назидания нездорового, критичного, циничного и удушающего ума.

Особый способ Эйнштейна

У Эйнштейна был очень особый способ обучения. Временами, юмор в его подходе играл гигантскую роль. Он учил своих студентов не только как думать, но и о чем думать. «Думайте больше. Будьте полностью поглощены. Ответ непременно придет», - было его философией. Запоминание, как он чувствовал, не является и не может быть окончательным решением. Он подчеркивал этот неопровержимый факт горячо и безостановочно. Только сегодняшнее правильное мышление принесет завтрашнее удовлетворение-солнце.

Мудрых и благородных немного

Переживания, личные и иные, которые он имел, обучая мир, являются одновременно и шокирующими, и просветляющими. «Академических кафедр - множество, но мудрых и благородных преподавателей немного», - говорил он. Поскольку бедный Эйнштейн был чужд формальности, он потерял свою преподавательскую должность в образовательной школе еще в 1902 году. Видимо, родители богатых детей посчитали слишком трудным мириться с умудренной неформальностью. К счастью, нашлись высоко развитые души, не видевшие ничего плохого в его неформальном подходе для раскрытия скрытых реальностей. Напротив, позже, в Принстоне и других местах люди ценили его независимый подход и восхищались им.

Высшее искусство учителя

Радость имеет первостепенное значение: радость внутренняя, радость внешняя, радость во всех сферах жизни. Как обрести радость? Радость приходит к человеку из высшего искусства, которым владеет Учитель. Когда Учитель передает это высшее искусство, человек становится обладателем радости. Такая передача происходит с пробуждением человека - пробуждением, которое выражает себя в ученике в форме творчества. Важным является пророческое высказывание ученого-императора: «Высшее искусство учителя - пробуждать радость познания и творческого выражения».