Шри Чинмой

Эйнштейн: ученый-мудрец, брат атома-вселенной

Гуманизм

О права человека

О божественные Права Человека!
Вы сияете в мире гармонии.
Вы - голос Света
и голубая высота Совершенства.
Ваша высшая роль -
изменить судьбу Космоса.
Вы - единственная сила
Дали-Видения Небес.
Нет больше оков
разделения обреченности.
Все - цветение единства.

Равноправие имеет первостепенное значение. Нет равенства - нет покоя ума. Ни один человек не должен быть жертвой расовых гонений. Нет черного или белого. Одна душа, одна цель, одна божественность и одно Бессмертие всегда будут всевышне царить над преданным умом и отреченным сердцем человечества. Жизнь Эйнштейна знала это. Сердце Эйнштейна чувствовало это. Душа Эйнштейна более чем рвалась разделить эту возвышенную истину с человечеством.

Защищая права черных людей Америки, Эйнштейн был мужественен в действии так же, как и в речи. В этом движении ученый стал полностью преданным и посвященным служащим Богу в человеке и любящим человека в Боге: «Я верю, что каждый человек, который старается здраво мыслить, вскоре признает, насколько несостоятельны и даже губительны традиционные предубеждения против темнокожих ... Что может сделать человек доброй воли, чтобы сразиться с этим глубоко укоренившимся предвзятым мнением? Он должен иметь мужество словом и делом подать пример и следить, чтобы его дети не оказались под влиянием расовых предрассудков».

Человек исполняет свое истинное предназначение служением человечеству. Но тот, кто ожидает результата своих действий, - настоящий нищий. Его сердцу недостает великодушия. Его сердцу недостает единства с Бесконечностью. Вспомним Эйнштейна: «Почему один человек должен получать за свою работу большее вознаграждение, чем другой? Разве служение своему собрату, человеку, не помышляя о вознаграждении, - не долг человека?»

Наука, в самом деле, - великий инструмент, но если человечеству или человеческим реальностям не придается первоочередное и главенствующее значение, тогда никакие научные данные никогда не смогут поднять или просветлить сознание земли. Судьбу человека должен преобразовывать только сам человек. Иного пути нет. Затем, когда судьба преобразована, можно призвать науку, которая придаст человеку больше значимости и больше плодотворности. Эйнштейн говорил: «Конечно, наука страдает от ужасных последствий войны, но первостепенное внимание следует уделять именно человеку».