Шри Чинмой
Политика и духовность – могут ли они идти вместе?

Здоровье и физическое благополучие

Вопрос: Правда ли, что, согласно вашей философии, тело – всегда препятствие для общения с Богом, и никогда не может быть частью предложения себя Богу?

Шри Чинмой: Нет, тело не всегда помеха или препятствие для осознания Бога. Новорожденный малыш не сознает себя, но это не значит, что он не станет подростком, а затем взрослым человеком. Станет. Давайте сейчас считать тело несознающим себя малышом. Но тело будет расти. Оно будет расти за счет света, получаемого им от души. Ребенок день за днем получает внешнее знание и внутреннюю мудрость. Подобно этому, когда мы молимся и медитируем, мы выводим свет изнутри наружу, и он старается распространяться во всем нашем внешнем существовании.

Вы абсолютно правы, когда говорите, что тело является препятствием. Это происходит до тех пор, пока свет души не выходит вперед и не начинает руководить телом. Но если вы говорите, что тело будет постоянно выступать против души, тогда вы ошибаетесь. В таком случае никто не сможет осознать Бога. Осознание Бога происходит лишь на земле, в физическом теле. Если тело будет постоянно выступать против возможностей души, тогда как же человек сможет получить осознание на земле?

Чтобы осознать Высшее, нам необходимо тело. Но тело должно стать совершенным инструментом. Это как, например, фортепиано и пианист. Оба необходимы в равной степени. Если нет фортепиано, как пианист сможет играть? С другой стороны, если нет пианиста, кто же сыграет на инструменте? Поэтому душе нужно тело, а телу нужна душа. Душе нужно тело, потому что без тела она не сможет исполнить свою высшую миссию – проявить Бога на земле. Телу нужна душа, чтобы осознать высшую Трансцендентальную Истину.

Совершенно верно, что вначале тело выступает против неизбежности мира души. Но приходит время, когда душа выходит вперед и заставляет тело стать своим верным инструментом. Это победа как тела, так и души. Когда душа сознательно дает телу почувствовать, что именно ему следует делать, и тело с готовностью прислушивается к велениям души, тогда тело и душа идут вместе. Когда тело и душа идут вместе, происходит осознание, раскрытие и проявление. Вначале тело выступает против нас. Но, продвигаясь, приближаясь к Цели своего путешествия, мы видим, что физическое сознание полностью сливается с психическим сознанием. Мы видим физическое в его преобразованном сиянии. Душа и тело становятся неотъемлемой частью одной Истины, и эта Истина – Бесконечный Бог.

Вопрос: Как эффективно преобразовать физическую энергию в духовную энергию?

Шри Чинмой: Следует знать, что у этой физической энергии есть источник. У нее есть лишь один источник, и это – духовная энергия. Пребывая в сознании тела, мы не осознаем этого, но, погружаясь глубоко внутрь, мы видим, что духовная энергия является источником физической, витальной и ментальной энергии. Когда духовная энергия оставила свой Источник и вошла в физическое, она некоторым образом испачкалась. Она не смогла поддерживать свою изначальную чистоту. То, что нам нужно, – это чистота на внутреннем плане и посвящение на внешнем плане. Если мы устремляемся, мы сможем очистить физическую энергию. Внешнее посвящение приходит через постепенное внутреннее очищение и внутреннюю осознанность. Когда у нас есть и внутренняя чистота, и внешнее посвящение, духовная энергия входит в физическую энергию и тогда физическая энергия придает дополнительную силу духовной энергии.

Вопрос: Если у человека избыточный вес, влияет ли это на его сознание?

Шри Чинмой: Если у вас, на самом деле, ненужный, избыточный вес, ваше сознание несет тяжкую ношу. В вас очень настойчиво входит сонливость. Когда вы теряете лишний вес, ваши внешние способности возрастают, а ваша внутренняя красота выходит на передний план в и расцветает в физическом.

Вопрос: Гуру, я хотел бы знать, есть ли что-то в духовной жизни, что нужно делать для тела помимо питания, например, какие-то упражнения?

Шри Чинмой: Если вы знаете, как хорошо медитировать, то в этом нет необходимости. Вы можете выполнять несколько упражнений из Хатха-Йоги, или бегать. Это поможет вам. Но не путайте серьезную медитацию с Хатха-Йогой. Хатха-Йога – это не решение. Если вы выполняете несколько упражнений рано утром в течение пяти-десяти минут, – этого более чем достаточно. Это даст вам дополнительную силу, здоровье и динамизм. Как можно хорошо медитировать, чувствуя себя плохо или постоянно ощущая усталость? Регулярно упражняясь, вы поддерживаете тело в хорошей форме. А поддерживая тело в хорошей форме, вы помогаете расти своему устремлению. Но вы должны знать, что просто хорошее состояние тела не даст вам осознания Бога. Есть великое множество сильных и здоровых людей, далеких от осознания Бога.

Вы можете заниматься любым видом физической активности, но не за счет духовности. Внутри любого вида физической активности должна быть духовность. Если вы отбросите в сторону духовность ради того, чтобы стать лучшим в спорте, – это глупо. Духовность должна прийти и войти в физическое так, чтобы физическое также имело смысл. Без духовности физическое не имеет ценности. Мы являемся настоящими людьми до тех пор, пока способны выносить вперед свет души, в противном случае, мы всего лишь животные. В каждом действии должна присутствовать духовность. Только тогда мы сможем проявить Божественное.

Вопрос: Насколько важно для духовного искателя заниматься физическими упражнениями?

Шри Чинмой: Если человек совсем не упражняется физически, его тело действительно будет непросветленным, полным апатичности препятствием для духовного поиска. Если вы стараетесь поддерживать форму, физическое внесет свой вклад в работу души. Я знаю значение физического сознания. Если физическое сознание не устремляется, оно остается отделенным от души. Тогда, будьте уверены, вы никогда не сможете достичь совершенства. Чтобы увеличить свою способность и уметь удерживать свет, физическое должно по-своему устремляться. Тогда вы сможете устремляться намного больше.

Вопрос: Действительно ли людям нужно спать больше, когда они тренируются?

Шри Чинмой: Это верно для обычных людей. Если они пробегут несколько миль, им нужно больше сна. Но для духовных людей, особенно для развитых искателей, это необязательно. Воспринимая космическую энергию, они отдыхают за две минуты как за два, три, четыре часа. Это зависит оттого, насколько эффективно вы можете получать космическую энергию. Но обычным бегунам действительно будет нужно больше сна.

Вопрос: Есть ли у великих спортсменов своего рода неосознанное устремление?

Шри Чинмой: Существуют спортсмены, которые намного, намного превосходят нас, бесконечно превосходят нас как спортсмены. Но что касается внутреннего устремления – его у них нет. У них уйдут сотни инкарнаций на то, чтобы осознать Бога, тогда как у нас есть возможность осознать Бога даже в этой жизни.

Вопрос: Помогает ли спортсменам духовно та концентрация, которую они используют?

Шри Чинмой: Несмотря на то, что их концентрация находится на физическом и витальном плане, а не на психическом, она все-таки помогает. Но следует знать, что существует огромное различие между психической концентрацией и нашей физической или витальной концентрацией. Просто потому, что спортсмен научился сосредотачиваться, это действительно поможет ему, если он захочет войти в духовную жизнь. Это одна из сил, как сила денег, и она может помочь, какой бы цели он ни захотел достичь.

Но если вы хотите купить что-то тонкое, вы не сможете купить это за деньги. Подобно этому, для тонких вещей понадобится другой вид концентрации. Однако сила концентрации, которой вы научились в спорте, определенно усилит вашу психическую концентрацию. Психическая концентрация действительно сложна – намного сложнее физической или витальной концентрации. Она похожа на самого старшего брата – однако младшие братья, определенно, могут помочь старшему брату. А если кто-либо знает, как сосредотачиваться психически, наряду с физической, витальной и ментальной концентрацией, тогда он легко может быть великим чемпионом как в спортивном мире, так и в духовном мире.

Вопрос: Допустим, забег двух одинаково сильных спортсменов подходит к концу, но один из них устремляется. Позволит ли Милость победить тому, кто устремляется?

Шри Чинмой: Это всецело зависит от Воли Бога. Если кто-то сильно устремляется, Всевышний может сказать этому человеку: «Хорошо, раз ты с таким посвящением принимаешь Мою Волю, тебе нет необходимости побеждать на Олимпиаде». С другой стороны, если человек – искатель, и, к тому же, у него есть очень большой потенциал как у спортсмена, тогда Всевышний может позволить ему быть чуть успешнее в спорте. Но если кто-то с большим устремлением становится просто спортсменом, это будет пустой тратой его возможностей.

Вопрос: Присутствует ли в духовной жизни дух соревнования?

Шри Чинмой: В настоящей духовной жизни соревнования нет. Но есть то, что является весьма существенным, необходимым и неизбежным, – то, что мы называем прогрессом. Скажем, вы хотите прогрессировать, вы хотите превзойти себя. Если при этом с вами рядом есть кто-то еще, ваш или его ум немедленно скажет, что вы соревнуетесь. В обычной жизни мы соревнуемся с другими, чтобы достичь превосходства. Но в духовной жизни мы не соревнуемся с другими. Мы всегда стараемся превзойти свою собственную способность, но, в то время как мы стараемся превзойти себя, другие могут подумать, что мы соревнуемся.

Можно думать о себе как о двух половинах: несовершенство является одной половиной, а наш искренний зов о совершенстве – второй. Одна сторона – это слабость, а другая – сила. Давайте бежать к своему предназначению с зовом о совершенстве. Если существо-совершенство достигнет цели быстрее существа-несовершенства, тогда оно станет полностью просветленным. Если существо полностью просветлено, тогда темные, невежественные силы, приближаясь к полю просветления, испытывают страх. Прежде чем мы достигнем своего предназначения, они бросают нам вызов. Но как только мы достигаем своего предназначения-просветления, невежественные силы не осмеливаются войти в нас, поскольку чувствуют, что они могут полностью исчезнуть. Они не знают, что будут лишь преобразованы и просветлены.

Вопрос: Почему спортсменов так ценят в современном мире?

Шри Чинмой: Если спортсменов ценят, это происходит потому, что Запад придает скорости большее значение, чем чему-то другому. Скорости всегда придается первостепенное значение. В духовной жизни мы также стараемся бежать как можно быстрее. Затем, достигая своей цели, мы видим, что она является стартовой точкой для следующей цели. Поэтому, если вы чувствуете, что спорту придается большее значение, чем другим сферам, я хочу сказать, что Сам Бог является Всевышним Спортсменом. Он всегда бежит, летит, ныряет и просветляет нас быстрее самого быстрого.

Вопрос: Помогают ли спортсмену его многочисленные болельщики?

Шри Чинмой: Необязательно. Это зависит от искренности этих так называемых болельщиков. Когда в молодости я был чемпионом по бегу, даже мои так называемые друзья испытывали злорадное удовольствие от мысли, что я потерплю поражение. Через несколько лет лишь Бог был на моей стороне. Они говорили: «Чинмой, ты должен победить». А в уме думали: «Надеюсь, ты потерпишь поражение». Они получили бы такую радость, если бы я потерпел поражение. Члены моей семьи и несколько близких друзей не думали так. Остальным я нравился, они любили меня, но во время соревнований они хотели, чтобы победил кто-то другой. Но что они могли поделать? Воля Бога преобладала, и я всегда побеждал.

Вопрос: Недавно я прочел в газете о духовном исцелении. Это действительно возможно?

Шри Чинмой: Вполне вероятно, что прочитанное вами в газете, верно. Нет и тени сомнения, что духовное исцеление возможно. В творении Бога всё возможно. Бог, будучи Всемогущим, может сделать всё, что Он хочет, в нас и через нас. Если целитель лечит кого-то с добрым намерением, мы называем это состраданием. Но если он делает это лишь для того, чтобы продемонстрировать свои способности, это нехорошо. Мы должны знать, поступают ли целители правильно, исцеляя кого-либо. У человека может быть дар целительства, но он может пользоваться им против Воли Бога. Есть много оккультистов, пользующихся своим даром против Воли Бога. Если есть Воля Бога, чтобы кто-то был исцелен тем или иным целителем, тогда целитель един с космическим Планом Бога. Но Бог может считать, что конкретный человек, совершивший много дурного, должен пройти через некое болезненное переживание, чтобы не повторять тех же ошибок снова и снова. То плохое, что он совершил, должно принести свои небожественные плоды. Если мы совершаем что-то хорошее, тогда, естественно, плоды будут божественные. Но если мы поступаем плохо и не получаем необходимого наказания, тогда мы никогда не научимся.

Так что необходимо знать, является ли исцеление человека Волей Бога. Если это Воля Бога, тогда страдающий обязательно должен быть исцелен. Но если нет Воли Бога, чтобы исцеление пришло в это конкретное время, тогда может случиться так, что после исцеления человек снова совершит ту же ошибку, и когда он совершит ее во второй раз, возможно, его страдание усугубится.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать о целительстве и духовном развитии?

Шри Чинмой: Я не поощряю, когда люди приходят ко мне лишь для того, чтобы избавиться от болезни. Если они становятся моими учениками и медитируют искренне, тогда, если на то есть Воля Всевышнего, естественно я принесу Свет свыше, чтобы вылечить их. Есть множество способов помочь людям, но самый эффективный способ – привести их к Богу. Для этого им необходимо сознательно практиковать духовную жизнь.

Есть филантропы, помогающие людям, подающие милостыню нуждающимся и тому подобное, но они не стараются просветлить свою жизнь или жизни других людей. Пока человек не осознает, чего Бог хочет от его жизни, он обязательно будет совершать ошибки. Гордыня и эго выйдут вперед. Сначала нужно знать, чего хочет от жизни человека Внутренний Кормчий. Тогда этот человек сможет помогать людям.

Пока мы не станем едиными со своим Источником, невозможно помогать и служить человечеству так, как этого хочет от нас Бог. Но если практиковать духовность сознательно, если сознательно взывать о полном и неделимом единстве с Богом, в это время Бог дает устремленному безграничный Свет. Тогда устремленный предлагает этот свет, и медленно и постепенно те, кому действительно предназначено принять его, получат этот свет. Но, прежде чем начать помогать другим, нужно знать, действительно ли это божественный Свет, иначе это будет подобно тому, как слепой ведет слепого.

Вопрос: Есть ли какой-то способ, чтобы избежать не очень серьезных недомоганий, таких как простуда?

Шри Чинмой: Конечно. Мы можем избежать их, обращая внимание на первое предупреждение на ментальном плане. Мы получаем предупреждение на ментальном плане, но не обращаем на него внимания. Мы думаем, что оно не дойдет до физического плана. Как только мы замечаем, что на нас будет совершено нападение на физическом плане, мы должны бороться. Просто заметить предупреждение на ментальном плане недостаточно. Мы должны немедленно побороть его. Иначе с ментального плана оно перейдет на витальный, а затем на физический план. Пока оно на ментальном плане, мы не обращаем на него внимания, следовательно, оно начинает спускаться. Если оно пришло на витальный план, остановить его становится очень трудно. А когда оно достигает физического, задача становится самой трудной.

Никакая болезнь, даже легкая простуда, не может напасть сразу же на физическом плане. Сначала она нападает на ментальном плане. Но мы не знаем, что происходит на ментальном плане, поскольку большую часть времени остаемся в физическом сознании. Поэтому, пока недомогание не напало на физическое тело, мы его не осознаем.

Вам совсем не придется ходить к врачу, если вы станете в большей степени осознавать эти вещи. Поскольку все вы являетесь искателями, каждый день вы молитесь и медитируете. Всё это приходит к вам во время молитвы и медитации. Но иногда вы считаете, что вы так сильны, что болезнь не нападет на вас. Или чувствуете, что, даже если она спустится на физическое, вы всё равно легко справитесь с ней. Другая проблема: человеческое тело настолько небожественно, что оно сознательно лелеет болезнь. Зачем? Чтобы люди сочувствовали ему. Когда кто-то говорит: «Мне так жаль, что ты болен», – мы тут же чувствуем, что достигли чего-то.

Вопрос: Гуру, есть ли способ защитить себя, находясь на улице?

Шри Чинмой: Если вы думаете о Всевышнем или повторяете Его имя, вы будете защищены. Если вы идете по улице, просто повторяйте «Всевышний» снова и снова. Проблема в том, что после утренней медитации вы забываете о Всевышнем. Но как только вы выходите из дома, вы должны почувствовать, что становитесь уязвимыми для мира невежества. Когда вы в гуще небожественной атмосферы, вам необходимо быть очень бдительными. В это время у вас есть лишь одно средство: очень одухотворенно повторять имя Всевышнего. Тогда у вас будет защита.

Вопрос: Гуру, есть ли какое-то объяснение тому, что чернокожие спортсмены так успешны в атлетике?

Шри Чинмой: Они все еще сохраняют некоторые динамические качества животного мира. В спорте они используют их позитивным образом. В них все еще сохраняется такого рода отважное витальное сознание, чтобы раскрывать и проявлять Всевышнего.