Шри Чинмой
Политика и духовность – могут ли они идти вместе?

Ответы на вопросы о современной жизни

Вопрос: Многие говорят, что мы входим в окончание этой эры, что миру довольно скоро придет конец. Интересно, что вы на это скажете?

Шри Чинмой: Я уверен, что вы с детства слышали о скором наступлении конца света. И нашим дедам говорили то же самое. Мир – это не просто крошечный уголок. Он не будет разрушен полностью. Землетрясение или какие-то катаклизмы могут разрушить часть мира, но не весь мир как таковой. Человеческому устремлению не будет конца.

Человеческое устремление подобно движению, направленному вверх. Оно идет вверх, затем немного приостанавливается, затем снова идет вверх. Человеческое устремление может идти вверх и вниз, подниматься и опускаться, но, в конечном счете, оно просто движется вверх. Если кто-то устает, пока взбирается, то во время расслабления он, возможно, немного опустится. Но, обретя вдохновение вновь, он пойдет вверх и в итоге достигнет Высшее. Миру не придет конец, потому что нет конца человеческому устремлению. Человеческое устремление в какой-то день может быть страстным, а в другой – чуть теплиться, но, однажды возникнув, оно будет нести нас к высшему Абсолюту. Не достигнув этой цели, оно не будет удовлетворено. До тех пор, пока человеческое устремление существует в земной атмосфере, этот мир никогда не будет полностью разрушен.

Вопрос: В наши дни множество молодых людей отправляются в ашрамы Индии, Тибет и другие места. Искренни ли эти люди? Чего они ищут?

Шри Чинмой: Среди этих молодых людей, как и среди всех остальных, есть искренние искатели и неискренние искатели. Если эти искатели по-настоящему искренни, они ищут свет. Будучи же неискренними, они, как бродяги, лишь перемещаются туда-сюда из любопытства. Сегодня они из любопытства приедут сюда, завтра любопытство приведет их куда-то еще. С другой стороны, если они искренне ищут свет, тогда, не найдя свет в одном месте, они отправляются в другое.

Вопрос: У меня вопрос о чистоплотности. Если люди содержат дома неопрятными, влияет ли это на их собственное сознание?

Шри Чинмой: Я никогда не одобрял этого. Внутренний мир – это ваша правая рука, а внешний мир – левая. Если в комнате беспорядок, и ее хозяин идет медитировать в Центр, приняв душ, то он лишь наполовину чист. Этот человек несет с собой неопрятность своего дома. Поэтому лучше всего и самому быть чистоплотным, и содержать дом в чистоте.

Вопрос: Гуру, радиопередачи, чтение газет и журналов неизбежно снижает уровень моего сознания, но иногда там встречается интересная информация. Есть ли способ сделать СМИ в большей степени божественными, или нам следует всецело избегать информации такого рода?

Шри Чинмой: Нам нет нужды отказываться от чего-либо – только нужно знать свою способность, то есть понимать, сколько яда мы можем усвоить в данный момент. Радио и газеты содержат в себе и хорошее, но трудность состоит в том, что ради пяти минут хорошего мы, возможно, тратим три часа. Чтобы увидеть по телевизору что-то хорошее, мы тратим час за часом, смотря плохое.

Нет необходимости слушать всё, видеть всё и читать всё. Нужно быть разборчивым. Радио, телевидением и газетами легко злоупотребить. Мы слишком увлекаемся и наслаждаемся сверх своей способности усваивать полученное.

Вопрос: При соразмерном объеме, является ли это расточением света, который вы нам предлагаете?

Шри Чинмой: Нет, нет, не при соразмерном объеме. Если вы просто посмотрите утром новости, или что-то обучающее, тогда в этом нет ничего плохого. Но если вы часами слушаете рок-н-ролл, или смотрите всякие глупости, тогда вы просто расточаете тот небольшой свет, который смогли получить во время медитации.

Вопрос: Можно ли ускорить отказ искателя от таких форм отвлечения или развлечения, как романы и телевидение? Если человек сожжет все свои книги, действительно ли он превзойдет то, что в настоящее время, возможно, является подлинной необходимостью?

Шри Чинмой: Если, начав духовную жизнь, человек чувствует, что духовная жизнь первостепенна, тогда, прежде чем увлекаться такого рода развлечениями, пусть обретет некую силу в своей духовной жизни. Начиная духовную жизнь, искателю в первую очередь следует уделять внимание медитации и устремлению. Если он хочет иметь широкий взгляд на человеческую жизнь – эмоциональную жизнь и прочее – тогда вначале ему следует обрести чистоту, уверенность и свет внутри своей системы. Если он достаточно силен в медитации и устремлении, пусть читает. Но если он не укоренился в духовной жизни, тогда всё, что он читает или видит, будет влиять на него. Так зачем же взваливать себе на плечи ненужную ношу? Верно, что это не повлияет на конечное достижение цели, но определенно задержит его прогресс.

Вопрос: Похоже, что автомобили играют существенную роль для миссии, и, в то же время, они являются источником проблем и головной боли. Интересно, как нам следует относиться к своим машинам?

Шри Чинмой: Если у вас есть автомобиль, относитесь к нему, как к части своего физического тела. Как вы относитесь к своему телу, так же относитесь и к своей машине. Если вы не будете обращать внимания на тело, вы умрете. Тогда вы не сможете осознать или проявить Бога. Тело играет важнейшую роль, но оно предназначено не для роскоши. Мои ученики – не миллионеры, и они используют свои машины не для того, чтобы приятно провести время или предаться удовольствиям невежества. Но в наш век, особенно в Америке, машина является необходимостью.

В Америке мы сражаемся со временем. Если жить в индийской деревне, тогда можно подружиться с вечным временем. Но здесь на счету каждая секунда. Если можно сделать два дела в секунду, зачем делать только одно? Если у вас есть машина, это не значит, что вы не будете ходить или бегать, или упражняться. Но если ваш офис в Манхаттане, а живете вы в Коннектикуте, что вам делать?

Поскольку это необходимость, мы должны следить за состоянием своего автомобиля. Он существенно помогает нам в борьбе со временем и позволяет выполнять необходимое быстрее быстрого. В этом случае нужно уделять должное внимание автомобилю, более чем готовому помочь нам.

Вопрос: Гуру, что бы вы посоветовали тем, кто иногда пользуется метро, где вибрации порой кажутся небезопасными?

Шри Чинмой: Когда вы в метро, когда вы имеете дело с враждебными, небожественными силами, вы можете делать одно из двух. Оккультный процесс таков: вы можете представить звук метро и затем подумать сразу о всех плохих людях в метро. Затем постарайтесь представить звук, исходящий от этих людей и от метро. После этого своим творческим воображением представьте другой звук, бесконечно мощнее звука метро и всех плохих людей в нем. Ваш звук может легко поглотить или уничтожить первый звук. Звук метро и вибрация плохих людей создали вокруг вас негативную силу. Поэтому вы создаете позитивную силу, которая либо поглощает, либо уничтожает или просветляет ту силу. Таков оккультный процесс. Оккультная жизнь означает всегда быть воином, всегда сражаться.

Духовный путь другой. Прежде чем войти в метро, вы медитируйте о Всевышнем для Защиты и Сострадания. Когда вы выходите из дома, молитесь Ему. Если Защита и Сострадание Всевышнего работают в вас, тогда, естественно, они будут бесконечно сильнее всех опасных и небожественных сил в метро.

Вопрос: В индусских книгах говорится, что творение полностью уничтожается после каждого мирового цикла. Это миф или правда?

Шри Чинмой: Это миф. Мир не может быть полностью уничтожен. Наша концепция о мире связана с определенным участком земли. Но мир – это не место на земле. Это план сознания. И полное его разрушение невозможно. Согласно своей человеческой концепции, мы можем допустить, что мир уничтожен. Но он не может быть полностью уничтожен, потому что Бог непрерывно меняет и наращивает все во вселенной. Он превосходит и наращивает, так как же может быть уничтожено все?

На физическом плане солидная часть может быть разрушена. Но полного уничтожения не произойдет, потому что мир – творение Бога. Иногда, когда мы наблюдаем преобразование тьмы и не видим больше той тьмы, которая формально существовала раньше, мы считаем, что произошло уничтожение. Но это не уничтожение, а преобразование. Если мы не видим того, что было раньше, мы думаем, что оно уничтожено. Но, возможно, оно приняло другую форму, другой аспект жизни. Нельзя говорить об уничтожении, просто Бог принял другую форму.

Вопрос: Зачем существуют время и пространство?

Шри Чинмой: Время и пространство существуют, чтобы мы могли соизмерять свои возможности – кем мы были, кем являемся и кем станем. Мы не хотим оставаться вечно на том же уровне. Если все время оставаться в каком-то одном сознании, тогда мы подобны застоявшемуся пруду. Нужно уподобиться бегущей реке. Река неизбежно течет к морю. В пруду вода не течет. Можно украсить пруд, сделать его красивым, но, поскольку в нем нет движения, нет постоянного прогресса, он не даст вечно растущей радости. Входя в мир прогресса, мы получаем величайшую радость, потому что все время превосходим себя. Время и пространство вдохновляют нас превосходить себя.

Вопрос: Для чего существует вселенная?

Шри Чинмой: Богу необходимо создавать. В то время как Он творит, Ему нужно собственное место. Когда вы едете за город и ставите палатку, она становится вашим местом. Мир так велик, но вы чувствуете, что в этой палатке вы будете работать, играть, есть, спать.

Когда вы идете в мастерскую, что вы видите? У мастерской есть стены, пол и потолок. Но внутри мастерской работают люди и что-то создают. Границы обозначают их поле творения.

Вопрос: Разве нет других миров и планет, где люди могут иметь тела?

Шри Чинмой: У них может быть тонкое тело, но не человеческое тело. Это невозможно.

Вопрос: Какую наилучшую услугу оказали Индии британцы?

Шри Чинмой: Лучшее, что Индия получила от британцев, это английский язык. Английский является универсальным языком. Если Индия хочет быть в сообществе цивилизованных наций, английский необходим.