Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Бог, Аватары и Йоги

Бог, Аватары и Йоги

Вопрос: Как Всевышний предстает перед вами и какова природа ваших с Ним отношений?

Шри Чинмой: Обычно я вижу Всевышнего в форме золотого Существа, очень просветленного и просветляющего Существа. Здесь, на земле, когда мы говорим, что ребенок прекрасен, мы судим по его внешности. Но я хочу сказать, что Всевышний бесконечно прекраснее любого ребенка. Так я вижу Всевышнего, когда беседую с Ним. Именно эту форму я люблю больше всего. В то же время мой Возлюбленный может не принимать никакой формы. Другие духовные Учителя предпочитают другие формы, и Всевышний предстает перед ними в тех формах. Так Он позволяет нам пользоваться Его Состраданием.

Наши отношения как у Отца с сыном. Из Своего бесконечного сострадания Он зажег во мне пламя устремления. Это пламя восходит высоко, выше, очень высоко. Мое устремление несет безусловную любовь, преданность и отречение.

В человеческой жизни дружеские отношения порождают пренебрежительность, но в духовной жизни близкое общение между искателем и Высшим Кормчим только усиливается в своей интенсивности и силе. Близкое общение не уменьшает сладости, любви и заботы, струящейся между искателем и Всевышним. Напротив, близкое общение только увеличивает эти качества. Когда я имею дело с личностным аспектом Всевышнего, Он усиливает мою любовь, преданность и отречение. Он дает мне осознать, чем Он вечно является. Чем ближе мы с Ним, тем глубже наше единство, наше всеисполняющее единство с Ним.

Для настоящего искателя личностный аспект не создает проблем. Когда сближаются два человека, это часто не длится долго, поскольку они видят слабости друг друга. Но личностный аспект Всевышнего знает, каковы мы. Он не думает о нас как о несовершенных, он принимает нас как Свое собственное расширение. Он не критикует нас ни на физическом плане, ни на психическом плане. Он ведет нас к вечно превосходящему Совершенству.

Вопрос: Почему вы всегда говорите о Боге в мужском роде?

Шри Чинмой: Когда я говорю «Отец», я не исключаю Мать. Бог — и мужское и женское. Но понятие «Отец» привычнее для западного мира, поскольку Христос всегда говорил «Отец». Поэтому я пользуюсь словом «Отец», так как оно вам ближе. На Востоке довольно часто прибегают к женскому аспекту. Мы думаем о Всевышней Богине, Божественной Матери. У нас так много богинь — Махакали, Махалакшми, Махасарасвати и Махешвари, — поэтому нам очень легко думать о Боге в женской форме. Но когда я с вами, мне приходится пользоваться близким вам словом, так как я чувствую, что это поможет вам разделить мои переживания. Поистине, Бог — это и мужское и женское. С другой стороны, Он — ни мужское ни женское, Он превосходит и то и другое. Он то, чем Он вечно является: Своим Видением и Своей Реальностью. Эта Реальность превосходит и мужскую, и женскую форму, воплощая в то же время и мужской, и женский аспект.

Вопрос: Какое различие между Аватарами и неполными Аватарами?

Шри Чинмой: Согласно некоторым духовным Учителям, неполные Аватары могут временами чувствовать, что потеряли реальность, которую достигли. Они могут быть внутренне обеспокоены, растеряны или испуганы. Неполные Аватары не уверены двадцать четыре часа в сутки в своей внутренней божественности и внутренних достижениях. Во внутреннем мире они порою чувствуют, что всё еще что-то ищут, и внутренне не знают, кем являются. Но полный Аватар, тот, кто обладает абсолютно высшим и полным осознанием Бога, никогда не будет обеспокоен, растерян или испуган. Он постоянно знает, что происходит во внутреннем мире.

К сожалению, некоторые Учителя думают, что предшествующие Аватары не были даже Йогами. Когда Аватары видят с Небес, как другие критикуют их, они серьезно наказывают тех во внутреннем мире. Если Учитель несправедливо критикует Аватара, даже если у этого Аватара нет и двадцати учеников, космический закон будет мстить.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, различие между Аватаром и совершенным Учителем.

Шри Чинмой: Аватар — это прямой представитель Всевышнего, представитель высшего порядка. Совершенный Учитель также является представителем Всевышнего. Итак, если это настоящий Аватар, тогда он — совершенный Учитель; и если он совершенный Учитель высшего порядка, он также является Аватаром.

К тому же, Учитель должен быть совершенным для конкретного искателя. Ваш Учитель совершенен для вас, а Учитель другого искателя совершенен для него. Все ученики должны считать своего Учителя совершенным. Только так можно двигаться вперед. Иначе ученик ничему не научится. Духовность не похожа на школьный урок, где учитель знает немного больше вас. Хотя у вашего учителя географии много недостатков, поскольку вам необходимо изучать географию, вам приходится подчиняться и учиться у него тому, что он знает.

Но в духовной жизни, когда дело касается внутреннего света, внутреннего знания и мудрости, вы должны чувствовать, что ваш Учитель совершенен. Если у вас нет чувства, что Учитель совершенен, тогда вы не пойдете далеко. Если с самого начала вы чувствуете: «Нет, он знает лишь немного больше моего, он не само совершенство», тогда вы не сможете прогрессировать. Ученики могут думать, что другой учитель совсем бесполезен, — это не страшно. Но каждому ученику следует считать своего Учителя совершенным для себя. Если ученик не видит совершенства в Учителе, тогда как он может достичь совершенства в собственной жизни? Если он видит именно то, чего хочет сам, видит это проявленным в ком-то другом, только тогда он постарается достичь этого. Но если он не видит то, чего хочет, в своем Учителе, тогда оставаться с этим Учителем для него абсурдно. Он должен отправиться к другому Учителю, чтобы увидеть совершенство.

Что касается Аватара, дело обстоит совсем иначе. Аватар — прямой наследник Бога, поэтому он должен быть совершенным в абсолютном смысле, потому что представляет Высшее. Другие Учителя тоже являются наследниками Бога, однако нужно знать, что между профессором и воспитателем детского сада существует большое различие. Конечно, если кто-то говорит, что его Учитель — высший Аватар, это может затем стать предметом ссор и споров с другими людьми, которые говорят то же самое о своем Учителе. Один Бог знает, кто является Аватаром, а кто — Йогом или Свами. Итак, неважно, является Учитель Аватаром, Йогом или совершенным Учителем, лучше всего каждому ученику чувствовать, что его собственный Учитель не только должен быть совершенным, а что он действительно совершенен. Если у ученика нет такого рода чувства, тогда он не сможет основательно прогрессировать в духовной жизни.

Вопрос: А в чем различие между Йогом и Аватаром?

Шри Чинмой: Йог безмолвно действует. Аватар действует динамично и говорит уверено. Йог — это росток, Аватар — высокое, огромное дерево.

Вопрос: Есть ли какой-то смысл в уходе великого Аватара и Учителя, который менее значителен, в один и тот же день?

Шри Чинмой: Смысла нет. Просто их час может совпасть. Предположим, великий Аватар и другой Учитель родились в один и тот же час. Астролог может придать этому большое значение. Но поинтересовавшись, вы узнаете, что в одно время с этим Аватаром родились миллионы котят. И какой в этом смысл? В том, что Аватар и другой Учитель умерли в одно и то же время, нет никакого смысла. Просто их час пришел.

В Космической Игре если два человека исключительно духовны, тогда их существование на земле вместе может иметь определенный смысл. Но если на мировой сцене одновременно появляются обычные люди, выдающиеся в своих областях, мы не можем связывать их с духовными Учителями.

Вопрос: Почему некоторые осознавшие души возвращаются на землю, а другие — нет?

Шри Чинмой: Вы радуетесь, когда я прошу вас что-то сделать для меня, работать со мной. Я радуюсь, если прошу вас работать для меня, а также если прошу не работать. То же самое с духовными Учителями. Всевышний просит некоторые души трудиться для Него на земле, а другие не просит. Осознав Бога, некоторые души не хотят проявлять Божественность на земле и с одобрения Бога остаются в сфере душ. Но те, кто хотят проявлять, подобны божественным солдатам. Они спускаются вновь и вновь, чтобы трудиться для Всевышнего ради преобразования человечества. Для этих душ проявление всегда является необходимостью. Они чувствуют: если проявление не происходит, тогда осознание бесполезно.

Вопрос: Имели ли испанские мистики Богоосознание?

Шри Чинмой: Понятие «мистик» — очень сложное и расплывчатое. Не все испанские мистики имели Богоосознание. Некоторые из них просто входили в мистический мир на какой-то промежуток времени, писали стихи и тому подобное. Но почему вы спрашиваете лишь об испанских мистиках? Мистиков было много, но осознавших среди них очень мало. Кроме того, становясь настоящими любящими Бога, настоящими устремленными, они переставали быть мистиками. Можно сказать, что в этом смысле Йог бесконечно превосходит мистика.

Вопрос* (* Дополнено из книги Шри Чинмоя «Шри Чинмой отвечает», часть 15 (прим. издателя).): Как среди учеников, так и во всем мире ты получил при жизни признание людей большее, чем любой другой Аватар. Всех других Аватаров при жизни признавала только небольшая горстка людей.

Шри Чинмой: Кто знает меня как Аватара? Вы! У Христа было двенадцать учеников. Никто не считал его Аватаром. Они воспринимали его только как имевшего больше духовных знаний, чем они сами. В глубине сердца они не чувствовали двадцать четыре часа в сутки, что Христос — посланник Бога. Они считали его божественным, бесконечно выше себя, но для них он не был неотъемлемой частью самой сути Бога. Нет! Один отказался от него, другой предал его, любовь их была не очень ревностной.

Шри Кришну признавали пять человек. Столько людей участвовало в битве на Курукшетре! Но только пятеро признавали его. У Шри Рамакришны было шестнадцать учеников. И из этих шестнадцати даже Свами Вивекананда иногда говорил, что он Аватар, а иногда, когда Шри Рамакришна не делал того или иного, Вивекананда не считал его Аватаром. Снова и снова Шри Рамакришна просил Свами Вивекананду сделать то или другое, но Вивекананда делал полностью противоположное. Сколько раз он сомневался в своем Учителе! Другие же вообще ушли и женились, и натворили много всего, как и мои ученики.

Иногда вы говорите мне: «Ты — Аватар», а иногда, когда ваши желания исполняются, вы говорите: «Ты не только Аватар, Ты — сам Бог». Но когда ваши желания не исполняются, вы думаете: «Ты хуже меня! Иногда в тебе столько предвзятости. Даже у меня нет столько предвзятости, сколько у тебя!» И это происходит постоянно. Так что ваш Учитель — Аватар, только когда вы в счастливейшем сознании. В этом случае вы говорите: «Гуру, ты — Аватар». В других же случаях вы говорите: «Ты ничем не лучше меня». Это так свойственно человеку.

Что касается признания в мире, то мир совсем не признает меня. Я признан только в одном отношении: мир считает меня миротворцем. Некоторые знают меня как поэта, некоторые — как певца и музыканта. Некоторым я известен как художник. Но для скольких людей я представитель Бога? Вы видите меня таковым, но только когда вам это удобно. Когда ваши желания не исполняются, я хуже осла. Таково человеческое понимание.

Для учеников правильно считать своего Учителя Аватаром. Чем выше вы оцениваете его, хотя бы в силу своего воображения, тем больше вы получаете. Даже если вы не переживали ничего особенного, но способны представить, что ваш Учитель — выше высшего, это вам поможет стремиться к чему-то очень высокому. Совсем необязательно иметь реальное переживание.

Вы радуетесь, когда можете низвести своего Учителя до своего уровня, но не хотите получать радость, поднимаясь до его истинной высоты. Вы получаете радость, только когда можете низвести его до своего уровня, чтобы он был вам сотоварищем. Но если вы намерены осчастливить его, вы подниметесь до его высоты. Вы хотите, чтобы он был вашим гостем, а сами — хозяином. А разве он не хочет принимать вас у себя в гостях? Но вы не жаждете этого. Вы говорите: «Учитель, приди, посмотри, что у меня есть, и будь доволен». Но он тоже хочет сказать: «Приходите и вы посмотреть, что есть у меня для вас».

Каждый раз, когда я стараюсь доставить людям радость так, как им угодно, они считают меня лучше всех и выше всех. Но они никогда не спрашивают себя, почему в других случаях я поступаю не так, как им угодно. Когда я поступаю не так, то это потому, что моя задача — доставить этих людей к главной цели их предназначения: к Высшему, к Всевышнему. Они не понимают, что у меня есть задание. И если я буду угождать им, они будут рассказывать всему миру, что я такой распрекрасный, но если им не угодишь, возникают проблемы! Они сомневаются во мне. Они теряют всю свою веру в меня. Тогда горе мне! Мое обещание Высшему терпит фиаско, так как ученики хотят делать все по-своему. Я говорю: «Есть только один способ: Способ Бога». Но они считают, что есть множество способов, и пытаются показать мне свой. Они создают для меня так много способов. Бог создал всего один, а мои ученики создали для меня много способов.

В восточной Бенгалии во времена Свами Вивекананды каждый считал своего Учителя Аватаром, будто Аватары растут как грибы! Каждый говорил: «Приходите навестить моего Гуру. Он — Аватар». Этот мир не готов принять даже святого. Среди искателей есть плохие, хорошие, высокие, еще более высокие и высочайшие. Кроме того, если говорить об осознании, то есть святые. Некоторые придерживаются того мнения, что из тех, кто поднялся над искателями, святые стоят на самой начальной ступени. Затем идут мудрецы, пророки и потом — Йоги. За Йогами следуют Аватары. После Аватаров — Сам Бог. Давайте придерживаться такого порядка: Бог, Аватар, Йог, пророк, мудрец и святой. Пока забудем о статусе искателя. Благодаря святости своей жизни, святые — на тысячу ступеней выше самых лучших искателей. Конечно, святые — тоже искатели. Даже Аватар — искатель. Сам Бог — Искатель. Но святые на тысячу ступеней выше, чем высший из искателей, если мерить человеческими мерками.