Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Другие Учителя

Вопрос: Была ли Расалила, или игра любви-нектара Шри Кришны с гопи, полнейшим воображением?

Шри Чинмой: Нет. Отреченное осознание Бесконечной Любви искателем называется Расалила. Эта игра является спасением человечества и Состраданием Божественности.

Вопрос: Помогла ли гопи жизнь Кришны в духовном смысле?

Шри Чинмой: Она помогла им в огромной степени. Они были обычными людьми и получали от него божественную радость и божественное вдохновение. Они стали намного выше обычных женщин.

Вопрос: Не расскажете ли вы нам о душах Рамануджи, Шанкары и Mадхавы? Осознали ли они Бога?

Шри Чинмой: Все они были интеллектуальными гигантами. В то же время они обладали огромным устремлением. Некоторые придерживаются мнения, что Шанкара был инкарнацией Господа Шивы. Господь Шива — это великое духовное Существо, один из богов нашей индуистской Троицы. Но в смысле осознания Шанкара не может быть поставлен на одну высоту с настоящим духовным Учителем или Йогом. С точки зрения некоторых духовных гигантов, он не был осознавшей Бога душой. А Рамануджи и Мадхава были намного ниже его. Но все они говорили о философии Веданты и действительно основали три различных пути. В конечном счете эти три пути имеют одну и ту же цель. Вступая на любой из этих путей, мы чувствуем, что в конце путешествия они приводят к одной и той же цели.

Шанкара жил в восьмом веке нашей эры. Сегодня Шанкара считается в Индии святым, духовным гигантом, но это не совсем правильно. Осознавшие Бога души находятся в другой категории. А Мадхава и Рамануджи были далеки от Богоосознания в строгом смысле этого слова.

Вопрос: Не расскажете ли вы нам что-нибудь о Шри Ауробиндо?

Шри Чинмой: Если вы хотите узнать о Шри Ауробиндо, я бы посоветовал вам читать его книги, особенно «Жизнь Божественную». «Жизнь Божественная» — книга о его собственной жизни, его собственном осознании, его проявлении. Его ученики тоже написали о нем много книг, но книги, которые написал он сам, бесконечно лучше, чем все книги, написанные его учениками, вместе взятые. Прочитав «Жизнь Божественную», вы узнаете послание, уникальное послание, которое Шри Ауробиндо принес земному сознанию. «Жизнь Божественная» — его высшее осознание и его божественное проявление. В этой книге сказано обо всем.

Есть много настоящих духовных Учителей, которые ничего не написали. Что касается Шри Ауробиндо, миру чрезвычайно повезло, что он проявил бесконечный внутренний свет своей мудрости через свои сочинения. Возможно, вы не захотите читать все его книги, но одной этой книги вполне достаточно. Если вы прочитаете «Жизнь Божественную», вы почувствуете, кто он и что хочет предложить. Но в то же время то, чем сам Шри Ауробиндо является, бесконечно выше, чем его книга, любая книга или все книги вместе взятые. Тем не менее все, что мир мог бы получить из его сочинений, он выразил в этой книге. Итак, если вы хотите знать больше о Шри Ауробиндо, я советую вам прочесть эту в высшей степени несравненную книгу.

Вопрос: Кто был первым человеком, осознавшим Бога?

Шри Чинмой: Об этом нигде не упоминается. Согласно индийской традиции, им был Рамачандра. Но на самом деле имя первого человека, осознавшего Бога, не записано в мировой истории. Я не стану говорить об этом, поскольку это может привести к ужасным разногласиям.

Вопрос: Был ли Шива когда-либо в физическом?

Шри Чинмой: Нет, Господь Шива не был в физическом, как Шри Кришна. Он оставался в тонком физическом и жил в Гималаях. Христос был в физическом, Будда был в физическом, но Господь Шива был в тонком физическом. В тонком физическом Шива был действительно реальным.

Вопрос: Какой была философия Рамануджи?

Шри Чинмой: Рамануджи говорит, что мы можем быть едины с Богом, но в то же время между Богом и нами будет небольшое различие. Бог всегда будет несколько выше, так что нам всегда будет нужно почитать Его. Никто из нас никогда не будет таким, как Бог. Хотя мы можем стать едиными с Сознанием Бога в области осознания и проявления, мы будем всегда оставаться преданными.

Слуга уже установил свою внутреннюю связь с Учителем. Слуга знает, какова воля Учителя, и у него есть к Учителю свободный доступ. Но слуга все же остается слугой, а Учитель — Учителем. Его философия говорит, что если Бог останется хоть на дюйм выше преданного, преданный будет в высшей степени доволен.

Те, кто следуют путем преданности, всегда хотят находиться хотя бы в дюйме от Высшего, чтобы наслаждаться этим. Но на пути знания и мудрости устремленные хотят слиться с высшей Истиной. Они не хотят только отведать, они хотят быть полностью едиными. Рамануджи выбрал путь преданности. Рамакришна поступил так же. Они хотели испытать высшее Блаженство и достичь полного удовлетворения.