Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог и творение. Часть 5

Пуруша – истинный Обитатель в теле вселенной. Пуруша – это тройственность: внешний атман, внутренний Атман и Параматман.

Внешний Атман – это грубое физическое тело. Внешний Атман – то, что растет в теле, с телом и ради тела. Внешний Атман – отождествление тела человека с аспектом жизни в целом. Здесь мы живем, мучимся сами и мучаем других, получаем удовольствие от кого-то и даем его другим. Этот Атман существует, развивается и, наконец, приходит в упадок.

Внутренний Атман – это тонкое «Я». Внутренний Атман отождествляет себя с устремленным сознанием земли. Он отождествляет себя с воздухом, эфиром, огнем, водой и землей. Внутренний Атман – мыслящий, действующий и непосредственный посланник Всевышнего. Внутренний Атман проявляет свое внутреннее осознание через внешнее переживание.

Атман и Параматман – это индивидуальные души и Сам Всевышний. Бог нисходит в поле проявления и принимает форму индивидуальной души, Атмана. Затем индивидуальная душа в процессе своей эволюции достигает Высшего и становится Самим Всевышним, Параматманом. Для того, чтобы исполнить Себя в материальном мире целостно и во всей полноте, Всевышний нуждается в индивидуальной душе.

Каждая душа нуждается в инволюции и эволюции. Когда душа спускается вниз – это инволюции души. Когда душа поднимается вверх – это эволюции души. Душа погружается в самую бездну бессознательного. Душа снова эволюционирует в Сат-Чит-Ананду – Существование, Сознание, Блаженство – тройственное Сознание.

Душа есть во всех существах. И это правда, что она божественна и бессмертна. Но в ней есть ее собственный зов к большему совершенству, большей исполненности и большей божественности. Следовательно, в процессе эволюции душе нужно пройти от менее совершенного тела к самому совершенному телу. И на каждой ступени она вбирает в себя истинные ценности всех своих земных переживаний. Так, душа растет, обогащается, придавая своей божественности большую цельность, большую гармоничность и большее совершенство.

Душа раскрывает то, что знала всегда. Но в то же время она растет и обогащается, вбирая в себя божественную суть своих земных переживаний. Тем временем, физическое сознание все глубже и глубже осознает безграничную, божественную природу души. По сути, будучи одно с Богом, душа постигает свое извечное знание. Но в процессе эволюции, ее становление и постижение, постижение и становление идут вместе и являются дополняющими друг друга процессами в лоне Всевышней Истины.

Душа – это актер. Душа участвует в Космической Лиле, Божественной Игре. Душа погружается в бездну невежества. Миллионы лет она пребывает здесь, в глубоком сне. Но внезапно в один из дней проблеск сознания из вечно трансцендентального Запредельного открывает ее глаза и тогда наступает час самопознания. «Кто Я?» – вопрошает она. Приходит ответ – «Tat Twam Asi», – «Ты есть То».

Душа испытывает трепет. Затем она снова засыпает. Она опять погружается в забвение.

По прошествии времени возникает все больше вопросов: «Чья я? – Того. Откуда я пришла? – От Того. К Кому я возвращаюсь? – К Тому. Для Кого я здесь, на земле? – Для Того”.

Теперь душа удовлетворена. Теперь она полностью готова к своему путешествию вверх – высоко, выше, в высшее. В этот миг душа видит Себя, точный прообраз Высшего Существа здесь, на земле, и эволюция души начинается должным образом.

Душа открывает глаза, устремляет свой взгляд вверх и входит в царство минералов. Здесь душа снова обитает тысячи и тысячи лет. Затем душа опять получает внутреннее послание,

Вопрос: «Кто я?» И снова приходит ответ: Tat Twam Asi – Ты есть То». Душа совершает новое движение вверх. Из камня, из минерала душа вступает в растительный мир. Оттуда она входит в царство животных. И опять в течение сотен лет душа не проявляет всей активности или динамизма. Очень часто она впадает в сон, наслаждаясь Игрой на свой собственный лад.

Но через сотни лет наступает время, когда душа хочет продвинуться в эволюционном витке проявления. Душа вступает в человеческую жизнь. Здесь она становится либо неосознанно активной, либо сознательно динамичной. Здесь душа получает больше возможностей, развивает большую способность заглянуть в Запредельное. Здесь душа довольно часто вспоминает свой Источник, Изначальную Истину, Трансцендентальную Реальность.

Из царства минералов душа входит в растительный мир, из растительного мира – в царство животных, из царства животных – в мир людей, а из мира людей – в божественную жизнь. Пребывая в человеческом теле, душа низводит свыше Покой, Свет и Блаженство. Эти божественные качества она предлагает сначала сердцу, затем уму, виталу и грубому физическому. Когда наступает просветление, мы чувствуем его в сердце, мы чувствуем его в физическом уме, в витале и в грубом физическом теле.

Чтобы начать Игру, душа вошла в бессознательное. Из человеческого воплощения душа входит в божественную жизнь, чтобы, в конце концов, вернуться к своему Источнику – Сат-Чит-Ананде, СуществованиюСознанию-Блаженству.

Каждая душа используется человеческой природой и Божественностью. В Космической Драме Всевышнего человеческая природа использует душу, чтобы доставить ее невыразимые страдания и нестерпимые боли в мир более высокий, нежели область разума. Божественность использует душу, чтобы принести послание Света и Восторга в самое сердце сознания земли. Божественность использует душу, просит ее быть лодочником, с тем, чтобы Божественность могла проявить свою Бесконечность в сердце конечного. Человеческая природа использует душу в качестве лодки, чтобы она могла перенести ношу, бремя человечества в мир Запредельного.

Обещание, данное душой человечеству, очень простое: зажечь пламя устремления в сердце человечества. Сделать сознание земли совершенным инструментом, способным воспринять свыше бесконечный Свет Всевышнего. Дать сердцу земли почувствовать Свет Небес, Восторг Небес и Существование Небес. И в конечном счете превратить землю в призывный Свет Божественности, Голос Небес.

Всевышний Актер хочет, чтобы каждая индивидуальная душа была Всевышним Актером в игре космической эволюции, ибо единство в многообразии может быть предложено человечеству только тогда, когда Всевышний Актер по Своему желанию позволит каждой индивидуальной душе играть Его Всевышнее Действие. Единство Всевышнего может быть осознано и проявлено, лишь когда в космической эволюции каждая индивидуальная душа получит возможность подниматься выше, еще выше, в высшее, в вечно трансцендентальное Запредельное. Только тогда Воля Бога, Всевышнего Актера, будет полностью исполнена и всевышне проявлена здесь, на земле.

Жизнь – это осознанное восхождение и осознанное нисхождение. Говоря о восхождении, что мы на самом деле имеем в виду? Жизнь устремления восходит к Высшему. Говоря о нисхождении, мы имеем ввиду просветляющее нисхождение медитации души, всепреобразующей и всеисполняющей. Человеческая жизнь – это восходящая молитва. Вместе с тем, божественная душа в каждом человеке – нисходящая медитация. Наш восходящий зов и Нисходящая Милость неделимы. Вместе они движутся, вместе они исполняют Абсолют здесь, на земле.