Шри Чинмой
Всевышний и творение

Вопросы и ответы

My Lord Supreme,
You are both the Creator and the creation.
Why is it so difficult for me
To thank You as the creation?
"My child,
Because of the capacity
I have given you
To serve My creation,
You are thanking Me, the Creator.
Because of the opportunity
My creation has given you
To serve Me,
Can you not thank Me, the creation?"

Мой Господь Всевышний,
Ты и Создатель, и творение.
Почему же мне так трудно
Благодарить Тебя как творение?
Мое дитя, за возможность
Служить Моему творению,
Которую Я дал тебе,
Ты благодаришь Меня, Создателя.
За возможность
Служить Мне,
Которую тебе дало Мое творение,
Не мог бы ты благодарить Меня, творение?*

(* «27 тысяч Ростков-Устремления», Часть 1, Шри Чинмой, 1983.)

Вопрос: Собирается ли Бог создать новый мир? 1

Шри Чинмой: Он, конечно же, мог создать другой мир, если бы захотел, но, кажется, Он не намерен создавать совершенно новый мир. Он как пра-прапрадедушка, который наслаждается, наблюдая за Своими детьми, детьми Своих детей и так далее. Он наслаждается игрой. Для него это обычное дело, что Его пра-пра-правнуки дерутся и ссорятся. Конечно, Он хочет, чтобы члены Его семьи вели гармоничную жизнь, но в Его планы не входит уничтожение всего Его творения ради создания нового творения. Он верит в эволюцию.

Всевышний холит и лелеет Свое нынешнее творение так много лет. Правда и то, что удовлетворение все еще далеко. Но, если Он решится начать все сначала, существует опасение, что следующий Его мир может оказаться хуже прежнего. Таким образом, Он продолжает с надеждой, что свет низойдет на эту нынешнюю семью, и она, в конце концов, будет просветлена. В процессе эволюции не существует такого, как «внезапно спустившееся с Небес совершенство». Свет нисходит постепенно, и тогда можно увидеть различие между светом и тьмой. Иначе мы не будем придавать значение свету.

Вопрос: Зачем Бог создал звезды и планеты?

(«Жизнь расцветающей любви», Шри Чинмой, 1992.)

Шри Чинмой: Зачем Он создал вас? Зачем Он создал меня? Ради спонтанной радости. Когда астрономы глядят на звезды, они получают радость. В этом мире вам, возможно, приносят радость цветы. Некоторым людям нравятся звезды, а другим нравится что-то еще. Бог создал все ради Своей Собственной Радости, и разные представители Его творения получают радость друг от друга. Я получаю радость, когда смотрю на одно, вы получаете радость, когда смотрите на что-то другое. Бог получает Радость от всего Своего творения.

Вопрос: На внешнем плане все мы имеем две ноги, две руки, голову и так далее. Одинакова ли у всех нас внутренняя структура?

Шри Чинмой: У всех нас есть физическое тело, тонкое тело и причинное тело. То, что есть в физическом теле, есть и в тонком теле. Но в причинном теле нет ограничений. При желании мы можем иметь пять или шесть рук как у индийских богов и богинь. Если искатель совершил прогресс и захотел иметь другую структуру внутреннего тела, – он может, но только ради его собственной исполненности. Но когда у меня десять рук или ног, я не могу совершить нечто большее на внутреннем плане. Здесь мы имеем дело с силой воли. Для достижений во внутреннем мире мы не нуждаемся в другой структуре. Человек может быть очень тонким во внутреннем мире и, тем не менее, обладать огромной силой. Совершив огромный прогресс, он может полностью изменить свою внутреннюю структуру. Но многие не делают этого, поскольку это совсем не нужно.

Вопрос: Какова Воля Всевышнего? («Пятьдесят Лодок Свободы на Одном Золотом Берегу», часть 4, Шри Чинмой, 1974.)

Шри Чинмой: Воля Всевышнего заключается в том, чтобы сделать каждого из нас Своим совершенным инструментом. Сейчас все мы – несовершенные инструменты, но Его Воля – сделать нас совершенными настолько, чтобы Он мог проявить Себя в нас и через нас наиболее полно. Совершенное Совершенство на земле еще не расцвело, но Его Воля – сделать каждого в Своем творении совершенным. Своим Видением Он увидел совершенство, но в Его проявлении совершенство – все еще далекая перспектива. Итак, Его Воля – проявить совершенство в сознании земли.

Донна Халпер: Верно ли, что чем больше человек занимается медитацией, медитирует и больше знает о Боге, тем лучше он также понимает мир? («Внутренний мир и внешний мир», Шри Чинмой, 1988.)

Шри Чинмой: Он будет более понимающим, более просветленным. Он сможет принимать этот мир, а не отвергать мир, ибо это творение Бога, а Создатель и творение всегда идут вместе. Если воспринимать их вместе, тогда человек способен исполнить Высшую Реальность внутри себя.

Дулал (Сол Монтлак): Бог с самого начала мог сделать человека совершенным. По какой причине Он втянул нас во все трудности, через которые мы проходим для достижения совершенства? («Зов Земли встречается с Улыбкой Небес», Часть 1 , 1974.)

Шри Чинмой: Да. Бог мог сделать Свое творение совершенным. Но, к счастью, или к сожалению, это не было Его намерением. Бог хотел, чтобы мы прошли через незнание к Знанию, через ограниченность к Полноте, через смерть к Бессмертию.

Во внешнем мире мы видим ограниченность, несовершенства, сомнения, страх и смерть. Но во внутреннем мире – Свет, Покой, Блаженство и Совершенство. Когда мы живем в Сознании Бога, несовершенства не существует. Все – Совершенство.

Бог – божественный Игрок. Он играет в Свою божественную Игру и знает Конечную Цель. В каждый момент Он раскрывает Себя в нас и через нас, несмотря на то, что мы видим, мало того, создаем огромную пропасть между собой и Богом. К тому же, мы считаем, что Бог – на Небесах, а мы – на земле. В физическом мире несчастья, трудности, разочарования и отчаяние, через которые мы должны пройти, – всего лишь переживания на пути к Изначальной Цели. В конце концов, кто переживает все эти переживания? Бог и только Бог. Когда мы сознательно отождествляем себя с Сознанием Бога, мы замечаем, что несовершенства не существует, потому что Бог – совершенное Совершенство. Но если мы не живем в божественном Сознании и чувствуем себя действующими, естественно, мы оказываемся в рабстве у несовершенства внешнего мира. То, что происходит на самом деле, – это самораскрытие Бога в Его проявленном творении. Искатель Высшего, живущий в Высшем, единый с Высшим Сознанием видит и чувствует, что его сознание, его жизнь как внутренняя, так и внешняя, – проекции вечно превосходящего Совершенства Бога, растущего в совершенное Совершенство.

Г-н. Квинонис: Каково различие между душой и Духом? («Зов Земли встречается с Улыбкой Небес», Часть 3 , 1978.)

Шри Чинмой: Душа – прямой представитель Бога в каждом существе. Всевышний проявляет Себя в каждом человеке, также как в любой другой земной форме. Когда человеческая душа начинает свое путешествие, свое божественное паломничество, она спускается как живая форма. Когда животное начинает человеческую эволюцию, когда оно становится человеком в первый раз, его душа и начинает свое божественное путешествие. В самом начале человек – это отчасти животное, отчасти – божественное, его душа как маленький драгоценный камень, помещенный в земной прах. По мере роста и духовного развития человека, божественное сокровище внутри него сверкает все ярче, пока в самом конце своего паломничества человек не наполнится светом и не станет божественным сокровищем, душой, которая просветляет все его существо. Он сам становится душой. Так что, душа – это божественный представитель.

Дух – нечто другое. На самом деле Он не связан непосредственно с землей. Дух – это аспект Высшего Трансцендентального Сознания, которое играет, сияет в каждой человеческой душе, но само по себе неизменно. Дух вечно един, неизменен, как белый свет Всевышнего, пока не начнет переливаться разными цветами. Дух выше души. Он вливается, как Божественная Сила и защита человечества, непосредственно из Непроявленного в проявленную вселенную. Это некий вид божественного сияния, парящего над землей и влияющего на нее. Это очень высокая и единая Сила Всевышнего. Дух не следует путать с другими божественными качествами Всевышнего, такими как Покой, Сила, Свет и так далее.

Как вы знаете, несмотря на то, что душа – неотъемлемая часть Всевышнего, она индивидуальна и имеет отличительные свойства. У каждой души собственный цвет, аромат, божественные качества и даже своя миссия и цель. Но Дух – вечно неизменен. Дух имеет прямую связь со Всевышним, а также возвышенную связь с творением. Когда Всевышний разбил себя на маленькие индивидуальные сущности, вы получили индивидуальную душу. Когда Его Сила ниспослана как чистая и единая сила, в прямом контакте со Всевышним, но витает над человечеством высоко вверху, – это Дух. Естественно, с Духом у нас нет такой прямой связи как с душой. Дух здесь, над нами, и только когда находишься в высшей медитации или созерцании, можно достичь его или быть с ним в контакте. В безмолвии он дает советы душе, возвышает душу или может просветлить или успокоить душу.

Мы говорим о Духе с заглавной буквы. В английском языке также используется термин «дух» при упоминании о множестве таких мелких сущностей как духи, эльфы, гномы, враждебные сущности, которые есть в черной магии, и так далее. Эти сущности малы и ничтожны, их нельзя путать с Духом, Трансцендентальной Силой, пришедшей из Непроявленного. Душа – индивидуальна, Дух – вселенский.