Шри Чинмой
Всевышний и творение

Личностный и Безличностный Бог

Всевышний не всегда имеет одну и ту же Форму. Он может менять Свою форму в любое время, когда захочет. Даже духовные Учителя видят Всевышнего не всегда одинаково, каждому Учителю Он может являться по-разному. Если человек начинает свое путешествие, думая о Боге как о личностном Боге, имеющем форму, тогда он осознает Его как личностного Бога. Если он начинает свою Йогу, думая о Боге как о безличностном, тогда он осознает безличностный аспект Бога. Это зависит от того, как искатель хочет достичь Бога в своем устремлении. Если он начинает практику Йоги, думая о бесконечном Сознании Бога, тогда он осознает Бога как бесконечное Сознание. Духовный Учитель может сначала осознать один аспект Бога, но, когда у него есть высшее осознание, он видит Бога во всех Его аспектах.

Неважно, как нам является Бог, мы чувствуем экстаз, божественный экстаз. Экстаз – это восторг. В обычном сознании мы обеспокоены многими отталкивающими, небожественными вещами этого мира. Но когда мы видим Бога, все нам кажется прекрасным. Все прекрасно и ничто не кажется безобразным.

В наших индийских священных писаниях мы говорим, «Tat twam asi» «Ты есть То». Таково осознание Ведических провидцев седой древности. Но самое важное – чувствовать, что Бог это Что-то или Кто-то, кто не только обладает способностью, но также и стремлением исполнить нас. Так что не будем давать определение Богу. Мы можем только сказать, что Бог хочет исполнить нас. Сейчас мы пытаемся исполнить себя через желания, но мы не исполнены, даже если наши желания сбылись. Настоящая исполненность приходит только тогда, когда мы плаваем в море Бесконечности, Вечности и Бессмертия.