Шри Чинмой
Всевышний и творение

Форма и не-имеющее формы

Когда Бог сотворил Себя, Он сотворил Себя в двух аспектах: Бесконечном и конечном. Когда вы думаете о конечном, вы думаете о форме, а когда думаете о Бесконечном, вы чувствуете, что формы нет. Однако внутри конечного есть послание Бесконечного, в конечном первое – это раскрытие, а затем проявление Бесконечного. Конечное необходимо, потому что через конечное Бесконечное играет свою роль в космическом ритме здесь, на земле.

Не-имеющее формы необходимо для осознания Высшего, Конечного, Бесконечного. Форма необходима для раскрытия и проявления Высшего и глубочайшего внутренним путем. То, что бесконечно в сознании, может быть увиденным только в не-имеющем формы. С другой стороны, оно может пребывать в форме. Вот почему сердце может вмещать в себе Бесконечность. Когда вы входите в тонкое физическое, ничто не имеет формы, когда вы в физическом, все – форма.

Если вы медитируете для достижения чего-то очень осязаемым и сокровенным путем, лучше идти ко Всевышнему через образ Матери, Божественной Матери. Но если вы хотите испытать нечто в абстрактной форме, в форме энергии или эфира, вы будете идти через бесконечное, не-имеющее формы.