Шри Чинмой
Всевышний и творение

Конечное и Бесконечное

Бог – одновременно конечное и бесконечное.

Он – пространство. Его можно измерить. Он может быть измерен. Он непременно должен быть измерен.

Он за пределами пространства. Он неизмерим. Он безграничен. Он бесконечен.

Бог – это бесконечное Сознание, бесконечное Блаженство, хотя Он может также принять и конечную форму. Он бесконечен, Он конечен, и в то же время Он превосходит как бесконечное, так и конечное. Он – жизнь, Он – смерть, и все же, Он за пределами, как жизни, так и смерти.

Когда я говорю «Всевышний», я обращаюсь к бесконечному, Вечному и Бессмертному. Но когда смотрю на Него, я вижу Его прямо перед собой, также как вижу вас. На самом деле Бог безграничен, и в сфере проявления Он принимает все формы, от крошечного насекомого до громадного слона. Многие люди не согласны с мыслью, что Бог может быть конечным. Но давайте подумаем об одном из божественных качеств Бога, называемом Вездесущностью. Согласно нашим человеческим ощущениям, когда мы думаем о Вездесущности, мы тут же думаем о безбрежности. Верно, Бог огромен как мир, но, поскольку Он – во всем, Он также может быть и конечным. Кроме того, Бог всемогущ. Где же Его Всемогущество, если Он не может стать маленьким ребенком, крошечным насекомым или атомом? По своей воле мы не можем сделать практически ничего. Но именно потому, что Бог всемогущ, Он может сделать все, что захочет сделать по Своей доброй Воле: Он может быть безбрежным, Он может быть бесконечно малым.

Как люди, мы эволюционируем к трансцендентальному Совершенству. Мы устремляемся к бесконечному. Сейчас мы чувствуем, что это творение Бога, но у этого Бога есть собственное отдельное существование. Это чувство неверно. Так же как душа находится внутри тела, Бог находится внутри Своего творения. Иначе творение не может существовать. Когда душа оставляет тело, мы умираем. Точно также, если Бог покинет творение, это творение умрет. Бог бесконечный входит в нас, в эти конечные тела, которые живут сорок, шестьдесят или семьдесят лет.

Бесконечное получает величайшую радость, становясь также конечным. Мы должны знать, мы должны чувствовать и мы должны осознавать это ради самих себя; только после этого мы увидим Бога в Его творении. В противном случае, мы будем считать, что Бог на Небесах и, хотя мы – Его творение, у нас не будет связи с Ним.

Согласно нашему внешнему восприятию, конечное и Бесконечное противостоят друг другу. Но в глазах Бога они едины, одно дополняет другое. Конечное и бесконечное всегда хотят идти вместе. Конечное хочет достичь Абсолюта, Высшего, которое и есть Бесконечное. Бесконечное хочет проявлять себя в конечном и через конечное. Тогда игра завершена. Иначе игра односторонняя. Нет ни настоящей радости, ни достижения, ни исполненности. В конечном и через конечное Бесконечное поет свою песню единства. В конечном и через Бесконечное конечное поет свою песню многообразия.

Бог – это все, но для себя каждый человек должен чувствовать, что Бог – для него. Он может быть бесконечным Светом, бесконечным Сознанием, бесконечной Силой, бесконечной Радостью, бесконечным Блаженством, бесконечным Состраданием, бесконечной Энергией. Он может быть личностным, иметь форму, но Он может быть и безличностным и не иметь формы, также как вода имеет форму, когда она в виде льда, и не имеет формы, когда она в жидком состоянии. Иногда мы испытываем радость, когда видим Бога, имеющего форму, иногда испытываем радость, когда видим Бога, не-имеющего формы. Мы можем видеть Его в Его безличностном аспекте, как безбрежное расширение Света. В Своем личностном аспекте Он может появиться как излучающий свет человек с двумя руками, двумя глазами, как у нас, и Он может быть самым просветленным Существом здесь, на земле, и там, на Небесах. Когда Он появляется как личностное Существо, мы можем иметь с Ним сокровенные беседы лицом к лицу.