Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Избранные инструменты Учителя

Все вы пришли с устремлением — кто-то с большим, кто-то с меньшим. Вы слышали, я говорил, что у нас есть ученики первого класса, второго класса, третьего класса, четвертого класса и так далее. Мы также говорим, что некоторые люди являются учениками, а некоторые последователями. Последователи — не то же, что ученики, ученики гораздо сокровеннее, чем последователи. За последователями идут почитатели.

Некоторые из учеников считают меня своим очень близким или пытаются обладать. Кроме того, есть другие ученики, которых я считаю своими очень близкими. Но я хочу сказать, что между ними существует огромное различие. Те, кто пытаются обладать мною, иногда прибегают к бесчестным способам. Всеми правдами и неправдами они хотят быть близкими мне, они пускаются на хитрости и используют всевозможные обманные и небожественные методы. Затем, в конце концов, они завладевают мною, но что происходит? Через несколько дней, месяцев и даже лет искушение мира придет и схватит их, схватит их ум. Когда они пойманы искушением, они потеряны. Они уходят, оставляют духовный путь или я иногда вынужден попросить их уйти.

Приведу вам сравнение. Отец с двумя сыновьями стоит у края колодца. Один ребенок во власти отца. Отец держит его за руку. Второй владеет отцом, держит отца за руку сам. Высоко в небе парит красивый воздушный змей. Ребенок, державший отца за руку, при виде змея приходит в восторг и начинает хлопать в ладоши. В это время он теряет равновесие и падает в колодец. А тот, которого держал отец, также видит змея, и тоже счастлив и восторжен. Он восхищается змеем, но в то же время отец держит его за руку, поэтому он не падает в колодец.

Вы спросите: «Как получается, что некоторыми учениками ты владеешь и считаешь их своими очень близкими, в то время как других ты не считаешь своими очень близкими?» Это вина учеников. Когда вы приходите, я не произвожу отбор, говоря, что я буду владеть вами или вы будете владеть мной. Всем была и будет дана одинаковая возможность. Но некоторые из вас совершают более быстрый прогресс в обретении божественных качеств на нашем духовном пути: любви, преданности и отречения. Я вижу, что некоторые из учеников по-настоящему готовы для нашего пути: вся их жизнь вращается вокруг нашей миссии. Им суждено делать все для нас во внешнем мире, а во внутреннем мире они уже все сделали: у них уже есть отречение и посвящение. Их внутренняя жизнь — это постоянное отречение и посвящение. Они не только дают свое внутреннее обещание, но, как в своем повседневном действии, так и во внутреннем мире, они, по сути, живут согласно этому обязательству. Когда я концентрируюсь на них, я вижу, что во внешнем мире, в сфере проявления, в каждое мгновение они могут сделать то, о чем я попрошу. Эти люди дали мне заверение своей внутренней возможности, и я владею ими, не в плохом, а в очень хорошем смысле. Они не пойманы мной, я радостно помещаю их в свое сердце. Я считаю их своими близкими, ибо знаю, что они будут настоящими избранными инструментами Всевышнего. Поскольку они с радостью хотят быть моими очень близкими, они говорят: «Дай нам все то, чего хочешь ты». С этой мыслью они приняли духовную жизнь, пришли на наш путь и сейчас они исполнены.

И другим я дал такую же возможность, но они не приняли ее, они хотели обладать мною в собственных целях. Они хотели давать свою любовь, нежность, заботу и все остальное, но с мыслью, что если они дали мне, то я дам что-то им. Они чувствуют, что могут давать или не давать на свое усмотрение. Но те, кто владеет мною или пытается владеть мною, также могут войти в мир настоящего посвящения. Если в течение шести месяцев или года, или двух лет у них это получается, мы видим их прогресс.

Это мои тайны, которые я открываю. Некоторых я называю своими близкими. Почему? Потому что они заслуживают это, они преуспевают. Другие, у которых не получается, только владеют; они только идут на ухищрения со мной и думают, что, поступая или говоря так, они смогут владеть мною. Но они ошибаются. Ваш Гуру очень, очень сообразителен. Если вы скажете, что вы жулик и можете перехитрить меня, то я скажу, что я — бесконечно более сообразительный жулик. Вы не способны обмануть меня. Иногда я держу свои глаза прикрытыми лишь потому, что не хочу иметь еще больше проблем. Когда вы обманываете меня, я говорю: «Продолжайте обманывать меня». Но вам нужно знать, что я мгновенно вижу всю ложь насквозь. Поэтому, пожалуйста, не пытайтесь захватить меня своим желающим умом, но позвольте мне владеть вами своим сердцем, сердцем радости и гордости, что вы делаете для меня все, как во внутреннем, так и во внешнем мире. Делая это, вы по-настоящему становитесь моими избранными инструментами.