Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Ученики, оставившие Лодку

Недавно некоторые из учеников оставили нашу лодку, и сегодня я вынужден попросить покинуть лодку еще двух или трех учеников. Люди приходят и уходят, но у меня всего лишь одна просьба к вам: не общайтесь с учениками, которые оставили нас. Неважно, кто вы, неважно, насколько вы духовны или насколько считаете себя божественными; даже если вы думаете, что завтра осознаете Бога, пожалуйста, прислушайтесь к моей просьбе. Люди, оставившие Центр, также обладают силой. Сила, которая увела их прочь, обладает огромной мощью. В этом случае сила негативная, небожественная, но не думайте, что негативная сила не обладает могуществом. Если вы общаетесь с ними, несомненно, они будут влиять на вас, искушать и пытаться увести вас прочь. И это происходило на протяжении последних двух недель.

Вам не следует даже думать о них, потому что, думая о них, неосознанно или осознанно вы привносите их присутствие в свою устремленную жизнь. У вас достаточно своих собственных проблем. Не пытайтесь также иметь дело с проблемами других. Если вы разносите новости о тех, кто оставил наш путь, или приносите сплетни о них, вы только сами принимаете яд и вливаете его в остальных. Вы поступаете несправедливо по отношению ко Всевышнему. Не вступайте в контакт с ними даже на ментальном плане, если это не является абсолютно необходимым. Даже если вы позволяете себе слушать то, что они говорят, и не говорите ни слова другим, вы также виновны. Даже если вы не открываете рта, но открываете уши, вы виновны. Если они пытаются сблизиться с вами, просто скажите: «Так же как ты не в нашей лодке, мы — не в твоей».

В противном случае, вы лишь роете себе могилу. Те, кто покинул наш путь, очень часто стараются увести больше учеников, делясь с ними своими сомнениями и недовольствами. Если вы действительно хотите быть преданными и верными своему Гуру, если вы искренне хотите, чтобы его лодка доставила вас к Золотому Берегу Запредельного, тогда не поддерживайте ненужной связи с бывшими учениками своего Учителя. Просто чувствуйте, насколько вы искренни и преданны и докажите это действием. Если вы действительно хотите быть верными, тогда вы не будете ни думать об этих людях, ни говорить с ними, ни иметь с ними никаких связей. Две недели назад ушел один из учеников, и сейчас двое или трое других учеников ушли именно из-за этого человека. Мы знаем, кто побеждает: в конце концов, побеждает Божественное в нас. Но я говорю вам: только в тот день, когда вы осознаете Бога, вы станете абсолютно сильными. Если вы общаетесь с учениками, которые покинули нас, будьте уверены, вы также можете оставить наш путь. К тому же, вы ослабляете себя, даже если общаетесь с теми, кто собирается уходить. Они могут рассказать вам о своих проблемах, но не для того, чтобы получить утешение, а лишь для того, чтобы разделить свою ношу с вами, прибавить ее к вашим собственным проблемам; в последние несколько недель это так и происходит.

Иногда происходят враждебные нападения. Часто мы используем очень мягкий термин — небожественные. Но существует огромное различие между словами «небожественный» и «враждебный». Враждебное нападение — это мгновенное: «Я ушел и хочу забрать с собой десять человек». Это то, что происходит сейчас. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, если вы хотите оставаться в нашей лодке до конца своей жизни. Есть только одна жизнь, и она подобна мимолетной секунде. Если вы воспринимаете эту инкарнацию как одну мимолетную секунду, вы с легкостью можете предложить ее Всевышнему во мне. Когда люди уходят и дают вам почувствовать, что у них сейчас все очень хорошо, гораздо лучше, чем в то время, когда они были с нами, я хочу сказать, что они дурачат самих себя, и это я говорю в силу своего осознания. Когда ученики уходят, большинство из них, если не все, возвращаются к своей невежественной жизни. Когда некоторые из них говорят, что они уходят на другой путь, будьте уверены, они просто дурачат самих себя. После того, как они шли настоящим, хорошо проложенным путем, переход на другой путь происходит очень редко.

Раньше вы были в море невежества. Теперь вы в море Света, в зависимости оттого, сколько Света вы способны принять от Всевышнего во мне. Если вы возвращаетесь к старой жизни, тогда вы не можете сказать, что теперь вы в море Света, а этот наш путь — море невежества. Если вы говорите это, вы только дурачите себя, как это делают теперь некоторые люди. Мне жаль их и мне очень жаль тех, кто вернулся к невежеству. Опять же, в своем абсолютно Высшем сознании я не чувствую печали, я возлагаю все к Стопам Всевышнего.

Кто наш враг? Невежество. Мы должны победить невежество в своей жизни. Прежде чем войти в духовную жизнь, мы были в невежестве, мы были против света. В то время мы сражались против света и пытались поглотить свет. Но когда мы в свете, мы противостоим невежеству не для того, чтобы поглотить его, но чтобы преобразовать. Ночь желает поглотить свет, победив его, но свет чувствует, что, побеждая невежество, он преобразует его в свет. Мы сами были против света, мы сражались против света, но теперь, когда мы стали духовными, мы постоянно принимаем сторону света и стараемся преобразовать невежество в себе и вокруг себя. А сейчас мы чувствуем, что невежество — это нечто враждебное нам.

Так что, если, приняв духовную жизнь, мы считаем, что полностью пребываем во тьме или плаваем в море невежества, тогда мы совершенно ошибаемся. Это всего лишь ложная скромность, и я не одобряю подобное отношение. Нам нужно знать, что сейчас мы в море света. Мы можем плыть медленно, тогда как другие, более опытные пловцы, могут плыть быстро. Но, хотя вы можете не быть опытным пловцом, как другие, пожалуйста, чувствуйте, что, приняв мой путь или чей-то путь, вы находитесь на стороне света, сражаясь за преобразование тьмы. Находясь на земле, нам следует чувствовать, что необходимо добиться абсолютно всего, как можно скорее, потому что у нас три цели. Наша первая цель — осознание, вторая цель — раскрытие и третья цель — проявление. Нет конца у каждой из этих целей, но все же, мы можем называть их первой, второй и третьей. Даже первая цель — это очень далеко, не говоря уже о второй и третьей. Поэтому, когда мы здесь, на земле, каждая мимолетная секунда очень важна. Но если мы не воспринимаем цель серьезно, тогда нам нужно ждать. Мы ждали тысячелетия, и если предпочли ждать, то можем продолжать ждать еще тысячу лет.