Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Принятие прасада с преданностью

Когда бы я ни предлагал вам подарок, пожалуйста, принимайте это как благословение, даже если я даю его в шутливой форме. Когда я благословляю кого-то из вас или даю что-то, это предназначено лишь тому, кому это дается и никому другому. Я знаю духовного Учителя, который приходил в ярость, когда ученики отдавали другим то, что получали от него. Если вы в очень, очень высоком сознании и чувствуете, что я буду одинаково счастлив, если вы поделитесь чем-то с другими, только тогда вы можете дать это своим самым близким — мужу или жене, ребенку, брату или сестре.

То, что я даю, предназначено для вашей души, и она радостно принимает это. Ваша душа постоянно голодна по Свету, в то время как другие части вашего существа голодны в негативном смысле. Ум, сердце и витал могут быть очень завистливыми, неискренними и небожественными. Когда вы пойманы небожественными силами, вы не испытываете голода к моей любви. Вы неуверенны, подавлены и стоите предо мной с негативным отношением. Однако, если вы можете оставаться в душе, вы будете испытывать сильный голод по моему Свету и Состраданию и всегда будете получать все, в чем нуждаетесь.

Если вы принимаете с преданностью то, что я предлагаю вам внешне, тогда ваша душа может есть досыта. Вы получаете от меня все благословения и предлагаете их своей душе. Но если вы не принимаете прасад с преданностью, тогда душа не получает должного питания.

Вы можете подумать: «Мне не нужна эта конфетка», — но если вы берете ее с преданностью, вы притягиваете от меня подобно магниту. В противном случае, это абсурд. Если вы не принимаете прасад с преданностью, когда я предлагаю его вам, даже если вы съедаете его позже или когда находитесь в лучшем сознании, вы не сможете напитать свою душу от всего сердца. Я всегда говорю, что вам нужно брать прасад двумя руками, но даже если вы возьмете его одним пальцем, это не будет так же важно как преданность. И эта преданность идет не к человеческому во мне. Нет, ее получает Всевышний во мне.

Вчера я раздавал небольшие буклеты со своими рисунками. Некоторые люди подумали, что это была глупая книга стоимостью всего в 25 центов. Действительно, эти буклеты были простыми, но все, что вы получаете от меня, пожалуйста, принимайте с преданностью.

Пожалуйста, пожалуйста, все, что я предлагаю вам в этой инкарнации, принимайте преданно, — даже если это травинка. Вы получаете не просто травинку. Нет, в то мгновение, когда вы касаетесь ее, вы также можете получить Покой, Любовь и все мои божественные качества, которые вы никогда не купите. Неважно, сколько у вас любви, преданности и отречения, они не дают вам право получить мою любовь. Вы можете предложить мне все, что у вас есть, до последнего пенни, но если я не захочу дать вам бесконечную любовь своей души, тогда чем они вам помогут? Если вы можете получить мою любовь, тогда нет ничего ни на Небесах, ни на Земле, что может сравниться с нею. Если вы приходите и принимаете мой дар-благословение с одухотворенным отношением, тогда то, что я даю вам за одну секунду, когда вы стоите предо мной, сами вы не сможете получить за десять или двадцать, или, Бог знает, сколько лет! Когда я даю вам что-то, пожалуйста, принимайте это с таким чувством. Я знаю духовного Учителя, которая давала дары-благословения в шутливой, ребяческой форме. Иногда она даже бросала их, и ученикам приходилось быть настоящими ловцами. Но даже после этого ученики принимали дары с такой любовью и преданностью. Если она была недовольна кем-либо, то, когда подходила очередь этого человека, она бросала дар-благословение на землю. Тогда, подобно собаке, человек вынужден был пойти и поднять его. Я не делаю так, но из той сотни учеников, которым я вчера раздавал свои рисунки, по крайней мере, для сорока человек, у которых было неправильное отношение, я мог бы бросить буклеты на землю.

Кроме того, когда у ее учеников появлялись какие-то глупые желания, Учитель выставляла их напоказ. Однажды кто-то написал Учителю записку с просьбой о чае с маслом. Позже, когда сотни людей стояли в очереди за благословением Учителя, она попросила этого человека прочесть то, что он написал при всех. Бедняга, он вынужден был прочесть, что хотел чая и масла, и был выставлен напоказ. Но, таким образом, на его ошибке сотни людей научились. Я также могу выставлять людей напоказ. Сотни людей могут научиться, если я брошу дар-благословение на землю, когда увижу, что сознание ученика было плохим, или что ученик не принимает дар с преданностью. Поэтому, когда я даю материальные вещи, пожалуйста, измените свое сознание, даже если это всего на несколько минут. Если это неестественно, тогда будьте неестественными в течение пяти минут, когда вы получаете, а после этого можете вернуться к своему обычному, «нормальному» состоянию.

Позвольте мне закончить смешной историей. Жил однажды духовный Учитель, который говорил своим ученикам: «Воспринимайте трудности как прасад. Принимайте их как благословения от Всевышнего. Чем больше у вас трудностей, тем больший прогресс вы, в конце концов, совершите».

Тогда один из учеников усвоил философию Учителя по-своему и стал красть, и совершать разные небожественные поступки. Он чувствовал, что осознает Бога, совершая плохие поступки и создавая трудности, поскольку делать хорошие дела ему было сложно.

Однажды Учитель позвал его и сказал: «Мой сын, разве тебе нужно создавать для себя еще больше проблем? Ты и так унаследовал столько проблем от мира. У тебя множество проблем, с которыми ты не можешь справиться, зачем тебе приумножать их? Под принятием проблем, как прасад, я имел ввиду, что вам не следует беспокоиться о них или пытаться убивать себя из-за них. Почувствуйте, что проблемы, которые вы уже унаследовали от мира, пришли от Бога, и что Бог определенно знает, как совершенствовать и просветлять вас. Отождествившись с Богом, вы всегда будете способны справиться со своими проблемами».

В благодарности искатель поклонился Учителю и начал новую жизнь с новым просветлением.