Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Преданность и дружеские отношения

Иногда, когда я оставляю свою обувь за дверьми зала для медитаций, я вижу, что некоторые из моих учеников передвигают ее ногами. Барата прижимал деревянные сандалии Рамы к своему сердцу, когда вынужден был править царством в отсутствии Рамы, а мои ученики иногда пинают мои сандалии! Мое осознание не будет задето, если вы касаетесь моей обуви ногами, но, в связи с недостатком преданности, вы можете отдалить свое собственное осознание еще на секунду. Если вы утрачиваете преданность, — вы утрачиваете все. Преданность подобна магниту. Когда вы проявляете преданность, она притягивает нечто хорошее и божественное от меня.

Здесь, когда я проявляю свой человеческий аспект, вам значительно легче проявить преданность, но не следует понимать меня неправильно. Чувствуйте, что наши отношения на физическом плане — сладчайшие, но это не все, потому что завтра, умирая, вы скажете: «Ой, все ушло!»

Иногда, когда некоторые ученики остаются со мной два или три часа, они устают, потому что чувствуют, что я делаю всевозможные обычные дела. Но я хочу сказать, что в это время я делаю много, много важных дел внутренне. Когда бы вы ни были со мной в Центре или еще где-то, пожалуйста, чувствуйте, что это благоприятная возможность в вашей духовной жизни. Сегодня у вас индийский пир в течение часа, но завтра вы можете получить всего лишь крошку. Кроме того, если сегодня вы видите меня в течение часа или больше, то завтра, быть может, у вас будет возможность всего лишь взглянуть на меня. Вам не нужно говорить: «Почему я должен беспокоиться о том, чтобы увидеть его? Вчера я был на шикарном пиршестве». Пожалуйста, чувствуйте важность даже крошки пищи, поскольку эта самая крошка прибавит внутренней силы к вашей духовной жизни, а послезавтра, возможно, вы не получите и крошки.

Чем больше вы сможете приблизиться ко мне внутренне и внешне, тем ближе вы станете для меня, и тем быстрее будет ваш прогресс. Но вам нужно знать, что существуют разные способы совершения прогресса. Если вы не близки мне внешне, то я должен поступать так именно для вашего прогресса. Я знаю, что лучше для вас. Один человек нуждается в одном отношении, другой нуждается в другом отношении.

Иногда я становлюсь худшим врагом учеников. Большую часть времени вы испытываете ко мне любовь, но иногда, когда я смотрю на некоторых учеников, я чувствую, что если бы я остался с ними наедине, они что-то бы со мной сделали. Они так недовольны мною и так разгневаны на меня, что если бы я дал им нож, то они бы ударили меня. Бог не наделил их ножом, и именно поэтому я еще жив. Я имею дело со Всемогуществом, а у них только иголка, которая является их водородной бомбой. У меня также есть водородная бомба, но не та, что разрушает. Нет, моя водородная бомба — это Сострадание.

Вы будете использовать свое оружие, иголку, пытаясь уничтожить меня, убить меня внутренне, а я буду использовать свое оружие — свое Сострадание, чтобы совершенствовать вас. К сожалению, иногда, когда я проявляю к вам безграничное Сострадание, вы либо чувствуете, что стали императором духовности, либо царем невежества. Сатана нападает на вас, и вы думаете, что пришло время наносить мне удары справа и слева. Бог не открыл ваш третий глаз, чтобы вы могли видеть, как некоторые из моих учеников буквально избивают меня, если я не исполняю их желаний. Но вы не знаете, что, если я воспользуюсь своей силой-безразличием, это будет для вас смертельным ударом. Когда я безразличен к вашей внутренней жизни, чувствуйте, что вы перешли в мир иной. Но я не могу воспользоваться силой-безразличием до тех пор, пока Всевышний не скажет, что вы не в моей лодке. До тех пор, пока ученик не перешел в другую лодку, мой долг — нести его.

Некоторые из учеников считают ниже своего достоинства вести себя подобно другим ученикам. Им всегда нужно совершать нечто отличительное, чтобы проявить свою индивидуальность. Если кто-то из вас садится, им нужно встать, чтобы доказать, что они не принадлежат к вашей группе. Если вы хотите практиковать силу воли такого рода, вы можете это делать; но сила, которая говорит, что вы можете вести себя как другие и быть как другие, что вы можете оставаться в группе, — эта сила требует огромной дисциплины, силы воли и способности.

Если кто-то говорит вам: «Пожалуйста, сядь!» — почему вы должны садиться? Если кто-то говорит: «Пожалуйста, встань!» — почему вы должны слушать его? Или если кто-либо говорит «нет», почему вы должны соглашаться с ним? Происходит нечто подобное. Сила, которую вы лелеете, чтобы оставаться отдельно от других, — очень плохая сила. Оставаться отдельно — значит, быть индивидуальностью или личностью; но почему бы вам не ценить другую силу, которая позволяет быть в группе? Почему вам не использовать силу воли, которая позволяет идти вместе со всеми? «Объединившись, мы выстоим; разделившись, мы падем». Если у вас есть воля такого рода, тогда наша миссия действительно будет исполнена. Как мы можем культивировать такое чувство единства? Рано утром во время медитации нужно почувствовать себя рекой. Сама природа реки — входить в источник. Утром, днем и вечером она постоянно течет в сторону моря. Если мы можем это чувствовать, мы легко сможем иметь чувство единства.