Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Присутствие Учителя

То, где находится ваше сознание, имеет первостепенное значение. Неважно, где вы находитесь, вам нужно чувствовать мое присутствие внутри своего сердца. Если вы концентрируетесь на мне или на своем Внутреннем Кормчем, тогда вы получите величайшую пользу. Но если ваш ум блуждает, то, даже если вы находитесь в моем физическом присутствии, вы не получаете ничего.

Некоторые из вас боятся привязанности к моему физическому присутствию, но я хочу сказать, что вы ничего плохого не делаете, если чувствуете больше вдохновения в моем физическом присутствии. Вместо слова «привязанность» мы можем использовать слово «преданность». Чувство преданности, которое вы испытываете, когда я нахожусь прямо перед вами, является законным и правильным в любом смысле. Как я говорил вам уже несколько раз, это величайший дар, когда духовный Учитель находится в физическом. Тогда вы наряду с физическим получаете и духовное. Вы получаете больше внимания, больше заботы, больше сострадания, потому что здесь, в физическом мире, вы имеете свободный доступ к Учителю. Если вы не получаете его послание духовно, вы получите его физически. Но если вам нужно получить послание духовно после того, как Учитель оставил тело, тогда это, действительно, трудно. Это все равно, что получить половину того, что вы получали раньше.

Кроме того, вам следует знать, что физическое — это не все. Нахожусь я здесь физически или нет, я буду стараться вывести вашу душу вперед, низвести Покой, Блаженство и божественную Силу в изобилии для всех искателей, которые остаются здесь. Недавно я посещал одну страну, но большинство из вас чувствовали, что я сделал для вас во время своего физического отсутствия. Медитируя, вы непременно почувствуете мое присутствие, потому что в это время вы входите в меня и устанавливаете свое единство со мной. Во время медитации вы можете расширить свое физическое сознание также, как вы расширяете свою душу. В это время вы со мной, потому что чувствуете мое божественное присутствие. Когда же вы не медитируете, зачастую вы просто в уме, витале или физическом, поэтому вы не чувствуете моего присутствия. Но, находясь в душе, вы непременно почувствуете мое внутреннее присутствие, потому что душа просветлена, и вы можете принести свет души в ум, витал и физическое и просветлить их, тогда в каждой части своего существа вы непременно почувствуете мое физическое присутствие. Если в своей жизни устремления вы сможете установить такого рода внутреннюю медитацию, тогда наша внутренняя связь будет очень прочной, очень сильной. В это время, даже если вы идете по улице, вы будете чувствовать, что я иду рядом с вами.

Верно, физически я встречаюсь с учениками, и вы можете видеть меня, но физическое всегда находится в конкретном месте, а душа — повсюду. Подобное чувство имеет мать, если она, скажем, в Индии, а сын обучается в Америке. Мать чувствует сына в своем сердце, а сын скажет, что его любимая мать не в Индии, а внутри его сердца. Физически сын за тысячи миль от матери, но духовно, благодаря своему внутреннему единству, внутренней заботе и любви, они остаются в сердцах друг друга.

Если у вас есть чувство, что 24 часа я остаюсь внутри вашего сердца, тогда любое расстояние между вашим домом и домом вашего Учителя будет превзойдено и сведено к нулю. В противном случае, я могу быть прямо перед вашим носом, но если внутренней связи нет, тогда это все равно, что я нахожусь в миллионах миль от вас. Сын учится в колледже. Каждый день он видит профессора и слушает его. У него нет настоящей связи со своим профессором, он лишь механически следует указаниям профессора. Но ум его матери и его ум слились воедино. Поэтому именно чувство внутреннего единства позволяет сыну преодолевать внешние барьеры. Поскольку внутренне единство установлено, физическое разделение, географические границы легко могут быть преодолены. Но если человек не установил такого внутреннего единства, географические границы никогда не будут преодолены.

Вместе с тем, когда вы находитесь в моем присутствии, — это величайшее испытание. Если вы участвуете в забеге и приходите последним, старайтесь в это время почувствовать свое единство с победителем. Я могу высоко оценить кого-то и вознести его до небес, но вместо того, чтобы позволять зависти и враждебным мыслям входить в себя, постарайтесь стать едиными с нами. Установив единство со мной и с победителем, вы также почувствуете мою любовь к вам.

Стать универсально единым — очень важно. Тогда вы сможете отождествляться с хорошим в других. Это чрезвычайно сложно — отождествляться с хорошей стороной в людях, но именно внутреннее единство делает это возможным.

Если вы одно со мной, тогда не будет сомнения, зависти и страха. В это время не чувствуйте, что ваше положение выше, чем у других. Взращивать свое эго — это огромная опасность. Но если ваше единство выходит вперед, тогда вы спасены. Если вы установили внутреннее единство, тогда видеть меня физически становится очень значимым. В противном случае, я могу посещать вас каждый месяц или два раза в месяц, но если вы не собираетесь совершать никакого прогресса, что я могу поделать? У Бога есть особое намерение, чтобы вы были там, где находитесь. Если внутреннее единство было установлено, то эффект от моего физического присутствия будет подобен чуду. И неважно, где я нахожусь физически. Если вы установили внутреннее, неделимое единство со мной, то это единство будет длиться Вечность.