Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Ненадежность

Вопрос: Как мы можем избавиться от сознания собственного «я» и беспокойства о том, что думают о нас другие люди?

Шри Чинмой: Почему мы должны думать о других или интересоваться тем, что они думают о нас? Если они думают, что вы самый плохой человек на земле, разве это навредит вам? А если они думают, что вы лучший из людей, разве это приблизит ваше осознание хоть на дюйм? Пусть весь мир думает о вас плохо — ваше Богоосознание не будет отсрочено. Ваша исполненность полностью зависит от вашего собственного устремления.

Помните, что время, которое вы тратите на размышления о том, что делают другие, или о том, что они думают о вас, вы могли бы использовать для своего собственного самораскрытия. И еще, в то время, когда вы думаете о других, пожалуйста, не считайте меня своим Гуру. Если вы думаете о других с сомнением или страхом, завистью или мыслью об их ненадежности, либо с какими-то другими негативными соображениями, тогда представьте, что вы сменили своего Гуру, вашим Гуру стал кто-то другой.

Мы думаем, что если нас кто-то оценит, то это вдохновит нас, мы сможем идти быстрее. Но очень часто, когда мы принимаем высокую оценку, входит гордыня, и на передний план выходит эго, вознося нас до небес. Люди неосознанно скармливают нас двум нашим грозным врагам: гордыне и эго. У нас могут уйти годы на то, чтобы победить их.

Когда люди восхищаются нами, мы должны быть крайне осторожны. Мы должны быть беспристрастными. Если мы совершили что-либо хорошее, мы немедленно должны почувствовать, что действовали не мы, а Всевышний в нас совершил это. Всевышний всегда заслуживает похвалы. Если мы совершили нечто экстраординарное, мы немедленно должны почувствовать: «Я — лишь инструмент. Всевышний во мне сделал это, я оказал Ему полное доверие и возложил на Него всю ответственность». Когда люди отзываются о нас дурно, мы не должны терять своего вдохновения и устремления и позволять войти депрессии. В этом случае мы также должны чувствовать себя лишь инструментами. Мы всегда должны стараться отделять свои действия от результатов. Нужно принять переживание, но не претендовать на него, как на неотъемлемую собственность. Если мы чувствуем единение с плодами своей деятельности, тогда эго или разочарование немедленно выйдут на передний план.

В конце жизни, когда мы предстанем перед Богом, Он задаст нам некоторые вопросы. В это время мы должны будем отвечать сами за себя. Те, другие люди, не намерены отвечать за нас.

Лучше всего думать о Боге всегда и чувствовать, что Он думает о вас. Почувствуйте, что вы стоите перед зеркалом. Взгляните на себя и посмотрите на то, что в вас. Взгляните на себя в зеркало, и вы тотчас увидите различие между жизнью, которую вы оставили позади, и жизнью, которой вы живете теперь; между тем, как вы провели утро, и тем, как вы собираетесь провести вечер. Это самоощущение придет прямо от Бога. В это время пусть Всевышний судит о вас, пусть Он думает о вас. Если вы всегда думаете о Боге, тогда Бог будет думать о вас и оценит вас. Во внешнем мире, когда двое любят друг друга, они всегда думают друг о друге и о том, что каждый из них думает о другом. В духовной жизни также ценятся только эти две идеи: о том, что думает о вас Бог, и что думаете о Нем вы. Тогда у вас не останется времени думать о посторонних или беспокоиться о том, что они думают о вас.

Вопрос: Как научиться принимать самого себя и мир?

Шри Чинмой: Господь, Который Сама Любовь, Сама Милость, Само Сострадание, Сама Сила и Сама Защита, принял вас и пользуется вами как Своим избранным Инструментом. Бесконечное приняло форму конечного, и через конечное Бесконечное хочет выразить себя. Нужен ли вам более веский довод, чтобы принять себя? Бесконечное приняло вас, чтобы выразить себя через вас. Вам следует принять себя с глубочайшей радостью и гордостью.

Как вам принять мир? Если вы видите мир как нечто вне вас, тогда этот мир никогда не станет вашим. Мир может быть вашим, только если вы видите его внутри себя. Когда вы увидите мир в себе, вы автоматически примете его как свое владение. Если вы видите мир вне себя, тогда или мир владеет вами, или вы чувствуете, что между вами и миром — зияющая бездна. Как вам принять мир? Вы сможете принять мир, изменив к нему свое отношение. Не верьте, что мир катится ко всем чертям, что мир — уходящее совершенство. Мир — это Послание Бога. Этому миру предначертано проявить Царство Небес. Этот мир — поле, избранное Богом, и Он исполнит Себя здесь, Он проявит Себя здесь.

Помещая внешний мир внутрь себя, ничего не ожидайте. Не думайте, что мир сделает для вас нечто грандиозное и чудесное. Если вы что-то ожидаете, вы обречены на разочарование. Если вам необходимо что-то ожидать, ожидайте это от Всевышнего в мире, но ничего не ожидайте от мира непосредственно. Ваше ожидание должно заключаться во Всевышнем.

Примите Всевышнего в человеке и постарайтесь увидеть в нем больше совершенства, чем несовершенства. Старайтесь увидеть в нем больше истины, чем фальши. Вам нужно увидеть его правильную сторону, его позитивную сторону, его более светлую сторону. Каждый человек представляет мир. Когда вы пытаетесь поместить мир внутрь себя, не принимайте его как несовершенство, зависимость, ограниченность и смерть. Принимайте его как нечто, имеющее бесконечные способности ради Всевышнего и вас самих.

УЧИСЬ ЗАТВОРЯТЬ ДВЕРЬ

Учись затворять дверь.
Страх не испугает тебя.
Учись затворять дверь.
Сомнение не погубит тебя.
Учись затворять дверь.
Зависть не задушит тебя.
Учись отворять дверь.
Храбрость украсит тебя.
Учись отворять дверь.
Вера прославит тебя.
Учись отворять дверь.
Единство обессмертит тебя.