Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Нетерпение

Вопрос: В начале духовного пути я был полон энтузиазма, но его не стало. Как мне продолжать совершать устойчивый прогресс?

Шри Чинмой: Когда мы начинаем духовную жизнь, необходим энтузиазм. Без него мы не сдвинемся ни на дюйм. Энтузиазм — это очень хорошо, а иметь очень страстное желание — плохо. Если кушать сверх своих способностей, можно страдать от несварения. В твоем случае это был не энтузиазм. Как жадина, ты стал слишком нетерпелив и пытался съесть слишком много. Не нужно думать, что мы сможем осознать Бога немедленно, или что мы участвуем в соревнованиях, где стараемся превзойти всех. В действительности мы соревнуемся только со своим собственным невежеством. Чтобы выиграть забег, нужен не только энтузиазм, но и терпение.

Всегда нужно чувствовать, что необходимо чего-то достичь, и что-то дать. Если мы ждем изобильного покоя ума без самоотдачи, мы обречены на поражение. Но время — важный фактор. Ты можешь думать со всей искренностью: «Завтра я осознаю Бога», но твоя предельная искренность не принесет тебе степени бакалавра за одну жизнь. Искренность — это хорошо, но мы должны быть также и мудрыми. Мы должны знать свою способность!

Если решить, что осознание Бога придет в какой-то определенный день, мы обречены на разочарование. Нужно помнить, что сейчас мы как дети, которые учатся и затем переходят на ступень выше. Мы должны также учиться медитировать с величайшим энтузиазмом, но устанавливать дату достижения своей цели — это нелепая ошибка. Если мы искренни, Бог неизбежно даст нам осознание в избранный Им Час.

Когда горелка включена на малый газ, мы можем совсем не видеть пламени. Если мы еще немного повернем ручку, то увидим пламя. Также и в духовной жизни, поначалу наше устремление не очень велико. Но постепенно мы все больше и больше обращаемся к Богу. Когда мы развернемся к Богу полностью, наше пламя-устремление будет пылать ярко. В духовной жизни приходит время — через пять, пятнадцать или даже тридцать лет, в зависимости от Божественной Воли — когда медитация становится спонтанной. Когда все спонтанно, мы больше не испытываем энтузиазм лишь на пять минут, проводя остаток дня в депрессии, считая что в течение этих пяти минут мы могли бы заработать миллионы духовных долларов.

Иметь энтузиазм в жизни — это всегда хорошо. Иначе, прогресса не будет. Но если мы слишком нетерпеливы, то стараемся получить от Бога что-то задолго до того, как готовы это принять. Мы бежим к своему предназначению, но, стараясь идти сверх своей способности, мы будем только спотыкаться и падать, набивая себе синяки. Это может лишь окончательно задержать наш прогресс. Поэтому давайте иметь терпение и довольствоваться чуть более медленной ходьбой, но устойчивой и уверенной.

Вопрос: Иногда я чувствую, что если вскоре не осознаю Бога, я совершу самоубийство.

Шри Чинмой: Какая ложь! Следующее, что ты также можешь сказать: «Вот было бы здорово, если бы я мог превратить все свое существование в самого худшего из свирепых зверей». Твое первое осознание таково, что ты должен достичь цели прямо сейчас. Твое следующее осознание скажет, что тебе следует полностью пожертвовать все свое существо кому-то, любому существу, неважно, кому. Когда твоя так называемая внутренняя жизнь наделяет тебя таким видом мудрости, разрушение-тигр немедленно придет и проглотит тебя, поскольку ты пригласил его. Возможно, ты думаешь, что если у тебя такое отношение, Всевышний скажет: «О, не совершай самоубийства, я дам тебе осознание». Но если Он даст тебе осознание раньше времени, это будет самым быстрым способом самоубийства.

В Индии говорят, что если ты хочешь лишить себя жизни, но боишься сделать это, значит, ты изо всех сил хвастаешься этим. Некоторые люди говорят, что намерены совершить что-то великое, и затем, если не могут сделать этого, они хотят совершить самоубийство. Потерпев неудачу, они готовы совершить самоубийство, но в то же время боятся. А в наших писаниях говорится, что если ты хвастаешь, будто совершил то и это, и хвастаешь всеми делами, которые, возможно, совершил ты и твои предки, — тогда ты совершаешь настоящее самоубийство. Поэтому, если ты не можешь выполнить свое обещание, касается ли то осознания Бога или самоубийства, можешь хвастать сколько угодно. Для тебя это будет лучшим способом самоубийства.