Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Медитация

Вопрос: Я начинаю с очень хорошей медитации, но потом теряю ее. Как удерживать хорошую медитацию все время?

Шри Чинмой: Это происходит со всеми искателями. Вы медитируете десять минут очень хорошо и поднимаетесь очень высоко, но затем не можете поддерживать медитацию и снова возвращаетесь в обычный мир. Есть разные способы обрести эту высоту вновь и сохранить ее. Чтобы забег был полным, вы должны начать сначала. Если после 10 минут медитации вы чувствуете, что не можете идти дальше, — расслабьтесь на две-три минуты и глубоко подышите, затем начните снова. Вновь подумайте о готовности, энтузиазме и радости, которые были у вас перед тем, как вы вошли в зал для медитации. Забудьте обо всем, что вы получили в медитации только что. На этот раз медитируйте 15 минут. Возможно, вы встретите те же трудности, и вы опять сделаете новую попытку. В первый раз вы медитировали 10 минут, затем 15 минут, а на третий раз вы сможете медитировать хорошо полчаса. Всякий раз вам следует чувствовать, что первый забег был бесполезен, поскольку вы не завершили его, и поэтому вам следует стартовать заново. Во второй раз вы пойдете немного дальше, в третий раз — еще дальше. С каждым новым усилием вы будете развивать свою внутреннюю способность и обретать силу. Через несколько месяцев или несколько лет вы сможете медитировать хорошо от начала до конца.

Есть еще один способ повысить свой стандарт: отождествитесь со мной. Почувствуйте, что я представляю собой лодку. Вы вошли со своим билетом — регулярностью и устремлением. Поместите себя в лодку. Там вы можете читать мантру, или петь, или танцевать, или спать. Вы сыграли свою роль, войдя в лодку. Теперь просто оставайтесь в лодке, и она понесет вас. Войдите в мое сердце, мое божественное сердце. Войдите и отождествитесь со мной. Если вы сможете отождествляться со мной в течение двух часов, тогда вы будете наслаждаться глубочайшей медитацией. Моя самая низшая медитация выше, чем ваша наивысшая. Поэтому, если вы войдете в мое сознание, моя медитация возьмет вас высоко, выше, в самое высшее. Я никогда не упаду в своей медитации. В течение двух часов она совсем не приостанавливается. Ваша медитация может взмывать и затем падать, а когда она снижается, вы чувствуете себя полностью выдохшимся. Но если вы отождествляетесь со мной, вы пойдете со мной вверх и никогда не упадете. Таким образом, вы сможете поддерживать свою высшую медитацию.

Вопрос: Мне была дана мантра, и я пользовался ею в медитации несколько лет. Теперь, став твоим учеником, я стараюсь оставить ее, но испытываю трудности. Что ты посоветуешь?

Шри Чинмой: Если это не препятствует твоей сегодняшней духовной жизни, ты не должен бросать мантру только потому, что стал моим учеником. Ты можешь считать это предварительным курсом. Неважно, какая у тебя мантра, она воплощает Всевышнего, и все мы — также проявления Всевышнего. Сейчас у тебя уже есть мантра, но ты пришел к осознанию, что для достижения Высшего необходимо нечто большее, поэтому ты пришел ко мне.

Но если у кого-то есть надлежащая мантра от действительно великого духовного Учителя, тогда он может осознать Бога, просто повторяя эту мантру одухотворенно и искренне. Многие люди в Индии осознали Бога, повторяя мантру «Рама» или «Кришна». Но они получали эту мантру не из книг и не от друзей. В тот момент, когда настоящий Учитель дает мантру, сила его души входит в ученика. Сила души подобна семени, и ученик должен поливать его своей осознанностью и постоянным устремлением. Если у ученика есть способность поливать семя, оно прорастет и превратится в росток, а затем в огромное дерево. Но если у ученика нет такого рода веры, ему может понадобиться нечто большее, чем мантра его Учителя.

Устремленный может чувствовать, что, питаясь только одной определенной пищей, он не насыщается. Он чувствует себя сытым, только когда перед ним расставлены разные блюда. Тогда он чувствует, что еда полноценна. Подобно этому, в духовной жизни вы можете захотеть несколько других вещей в дополнение к мантре. Но вам следует знать, приняли ли вы мантру от настоящего духовного Учителя или от обычного учителя, или нашли ее в книге. Если ваша мантра, когда бы вы ее ни получили, не препятствует духовной жизни, тогда я буду последним, кто велит вам ее оставить. Но если вы чувствуете, что сейчас она препятствует вам, и вы не способны отказаться от нее, то я хочу сказать, это избавление — лишь вопрос времени.

У меня достаточно учеников, которые прежде были инициированы другими духовными Учителями, и некоторые из них имели те же трудности, через которые проходишь ты. В конечном итоге они оставили свои мантры, потому что почувствовали, что стоят на пути более глубокой, более высокой медитации. Но ты, напротив, можешь чувствовать, что это дает тебе дополнительное устремление или некоторое вдохновение. Тогда тебе следует повторять мантру в начале медитации. Иногда я прошу учеников выполнять упражнения Хатха-Йоги 10-15 минут перед тем, как войти в глубокую медитацию. Поэтому ты тоже можешь повторять свою мантру. В конце концов, твоя мантра есть проявление Господа Всевышнего. Ты должен понять, является ли это препятствием на твоем сегодняшнем духовном пути или нет. Если она не мешает, тогда, пожалуйста, продолжай.

Вопрос: Когда я медитирую, меня беспокоят моменты сомнения. Когда я хочу прекратить медитацию, то чувствую боль. Что здесь неправильно?

Шри Чинмой: Пожалуйста, медитируйте без заранее представляемых идей, скажем, что вы почувствуете боль или радость. Не нужно вести себя как нищий. Когда медитируете, чувствуйте, что вы поступаете правильно, а когда вы должны выйти из медитации, чувствуйте, что настало подходящее время закончить медитацию. Когда вы идете высоко, выше, в высшее, нет причины сомневаться в себе. Взбираясь на дерево, вы знаете, что взбираетесь, и не сомневаетесь в своих действиях. Если вы уверены, что взбираетесь к высшему, вам не в чем сомневаться. Опять же, когда вы должны выйти из медитации, нет причины чувствовать сожаление. Если вы хотите остаться на вершине дерева и наслаждаться плодами манго, но не хотите принести их вниз, чтобы раздать человечеству, вашим голодающим братьям и сестрам, тогда вы совершаете ошибку. Вы не должны скупиться на плоды своей медитации.

Вопрос: Учитель, кажется, я никогда не был способен давать достаточно.

Шри Чинмой: Сейчас ты не имеешь достаточно для того, чтобы раздавать. Внутренний Кормчий удовлетворен тем, как ты взбираешься, и как ты раздаешь. С твоей стороны — это форма эго: быть неудовлетворенным тем, что ты способен давать. Если ты даешь в соответствии со своей способностью, тогда Бог удовлетворен. Если ты даешь ребенку 10 центов, ты не можешь ожидать, что он даст кому-то другому доллар. Бог знает сумму Покоя, Света и Блаженства, которые Он дал тебе. Если ты раздашь это, то в следующий раз Он несомненно даст тебе больше. Никогда не забегай вперед. Сумма, которую ты получил и раздал, может не соответствовать представлениям твоего ума об удовлетворении, но Бог видит твою способность и то, как много может вместить твой сосуд. Когда твой сосуд расширится, Он, естественно, сможет влить в него больше Покоя и Света. Только тогда ты сможешь больше предложить другим.

Вопрос: Почему иногда, когда я сажусь медитировать, все происходит очень естественно, а в другие дни бывает так трудно войти в медитативное состояние?

Шри Чинмой: Даже во внешнем мире мы не можем есть очень вкусно каждый день. Также и в духовной жизни, особенно вначале, почти невозможно иметь успешную медитацию каждый день. Даже опытный искатель иногда видит, что в его духовной жизни есть пустыни. Даже некоторые духовные Учителя много раз переживали это перед своим осознанием. Если через это проходили духовные Учителя, то для начинающих в духовной жизни такие переживания и вовсе не являются необычными.

Материальная пища необходима. Но для устремленного более важна духовная пища. Почему же мы не можем хорошо медитировать каждый день? Это происходит потому, что каждым ранним утром мы не обновляем свою любовь, преданность, отречение перед Всевышним в своем Гуру. Духовную пищу мы едим каждый день, но когда мы едим, то зачастую даже одной секунды не выражаем своей глубочайшей благодарности Внутреннему Кормчему. Мы предлагаем благодарность, только когда чувствуем, что получаем нечто очень значительное. Но мы должны знать божественную тайну: уже само совершение молитвы, медитации или концентрации является знаком божественной Милости.

Ранним утром, прежде чем начать медитацию, мы можем выразить свою благодарность в форме любви, преданности и отречения Гуру, Всевышнему, Внутреннему Кормчему, потому что устремление медитировать нам дает Он.

Устремление должно идти первым. Когда мы выражаем благодарность за уже полученное устремление, то устремление, которое мы получаем, является результатом этого. И каждый день нам нужно обновлять свою любовь, преданность и отречение. Тогда мы не будем страдать от слабой медитации ни одного дня. И, наконец, придет время, когда мы сможем медитировать спонтанно в любой час. Спустя какое-то время, через несколько лет мы станем едины с сознанием медитации. Тогда само сознание медитации будет удовлетворено нами и позаботится о нашей внешней и внутренней жизни.

Вопрос: Во время высокой медитации у меня появляется чувство беспокойства и ощущение жара в голове. Потом ночью я не могу уснуть.

Шри Чинмой: Первым даром высокой медитации будет не жар в голове. Ничто не будет влиять на вас. Если у вас очень хорошая, высокая медитация, тогда беспокойство непременно исчезнет и придет покой. Хотя это и динамичный покой, он никогда не вызовет беспокойства и не помешает вам спать. Фактически, в Индии мы советуем людям медитировать перед сном. Сама медитация поможет вам войти в очень спокойный мир.

То, что вы делаете во время медитации, — вы притягиваете духовную силу сверх своей способности. Вы напрягаетесь, что очень плохо. Вы стараетесь напрячь динамичную силу, но вместо этого она превращается в агрессивное движение.

Вопрос: Иногда, входя я медитацию, я чувствую покой и свет вокруг себя. Потом кто-то зовет меня из кухни или еще откуда-нибудь, и я вынужден прекратить медитацию. Тогда я бываю расстроен.

Шри Чинмой: Если кто-то зовет вас во время медитации, не огорчайтесь. Почувствуйте, что переживание несколько мгновений назад было наиболее возвышенным. Затем, если вы можете принести этот покой, любовь или свет человеку, который позвал вас или отвлек вас, вы увидите, что вместо разочарования вы получите продолжение Света. Затем вы почувствуете большую радость, причиной которой будет расширение вашего достижения.

То, что вы делаете, — отделяете свою жизнь медитации от мира реальности. Вместо этого, постарайтесь почувствовать, что вы приносите поток своей медитации в новую ситуацию, которая была причиной беспокойства. Расширяя медитацию таким образом, вы увидите ее также и внутри ситуации. Медитация не только в безмолвии, но также и в суете, и спешке мира. Вы обнаружите, что там вы тоже можете быть счастливым.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ СОМНЕНИЯ

От сомнения в человеке,
Я верю,
Есть излечение.
От сомнения в Боге,
Я не уверен,
Есть ли излечение.
Но от сомнения в себе самом,
Я уверен,
Нет излечения.