Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Депрессия

Как избавиться от чувства депрессии?

Вопрос: В чем причина депрессии?

Шри Чинмой: Мы хотим постоянного успеха, постоянного прогресса, постоянного достижения и исполнения, но не получаем этого в своей повседневной жизни. Каждый миг — это возможность превращаться в больший Свет, Покой, Блаженство и Силу Бога, но если мы упускаем эту возможность, такие негативные силы как сомнение, страх, зависть, беспокойство и депрессия тут же входят в нас.

Нужно знать, чего вы на самом деле хотите. Если вы хотите света, и только света, тогда нужно знать, где этот свет находится. Этот свет в покое ума, в спокойствии сердца. Обретя внутренний покой, вы увидите, что вся ваша жизнь — достижение и исполнение: достижение в процессе бесконечного достижения, исполнение в процессе бесконечного исполнения. Если вы не делаете этого, вы непременно станете принцами депрессии.

В чем причины депрессии? В принятии невежества как своего очень близкого. Мы не можем идти за пределы этого, мы пойманы, мы в маленьком «я» невежества, так мы впадаем в депрессию. Но если мы чувствуем, что не представляем невежество, не являемся невежеством, мы не от невежества и не для невежества, а находимся в свете и хотим превращаться в более глубокий, глубочайший свет, во всеисполняющий Свет, тогда депрессии быть не может. Свет, который является результатом искреннего устремления, немедленно испепелит депрессию или трансформирует ее в постоянное устремление.

Мы должны знать, что, будучи в депрессии, нам не следует ожидать ни милости Бога, ни любви Бога, ни даже сочувствия человечества. Если я в депрессии, и мой друг приходит, чтобы утешить меня и посочувствовать, то таким способом депрессия не будет искоренена. Напротив, моя депрессия получит поддержку. Депрессия приходит, когда мы не хотим жить в истине, сознательно или неосознанно мы хотим жить в невежестве, или, я бы сказал, в удовольствии. За этим так называемым удовольствием обязательно следует депрессия. Если мы способны отождествиться с естественной внутренней радостью души, мы всегда будем обладать радостью внутри и вовне. Давайте постараемся оставаться в естественной радости души.

Вопрос: Я знаю, что чувства разочарования и сожаления являются силами зла, однако, я довольно часто бываю печален.

Шри Чинмой: Прежде всего, давайте разберемся с разочарованием. Разочарование — это, несомненно, плохо. Любой вид разочарования — предшественник разрушения. Если бы разочарование исчезло, мы бы вновь вернулись к жизни радости. Но происходит иначе.

Теперь о чувстве сожаления. Предположим, вы думаете о ком-то в семье, кто покинул этот мир. Несколько часов вы чувствуете печаль, поскольку утратили человека, который любил нас, и которого любили вы. Вы чувствуете, что, пребывая в грустном, печальном настроении, вы усиливаете свое единство с этим умершим. Это чувство не является плохим, потому, что сначала вы усиливаете свое единство, а затем можете низвести Свет, Покой и Блаженство. Но опять же, если вы сможете установить единство с душой этого человека, где бы она ни была, и почувствовать ее присутствие внутри себя, тогда не стоит печалиться даже минуту. У духовных Учителей существует и другое отношение к подобным случаям. Когда скончался племянник Шри Рамакришны, он горько плакал. Чем же он был так опечален? В действительности Шри Рамакришна сожалел не о потере этого человека, а о том, что этому человеку не удалось исполнить то, зачем он пришел на землю. У этой души было, что предложить миру, но она не смогла предложить это из-за вмешательства враждебных сил. Очень часто, помогая другим, становясь едиными с печалью других, мы получаем некую радость. Это очень коварная вещь. Когда кто-то печалится и страдает, мы стараемся помочь этому человеку. Но внутренне мы можем наслаждаться его страданием и испытывать торжествующее внутреннее чувство, что оказали ему какую-то помощь. Сначала мы чувствуем некоторое сожаление, но потом получаем радость, чувствуя превосходство. Мы думаем: «Я не страдаю, — он страдает. Я на верхушке дерева, а он у подножья дерева». Такие неправильные идеи очень часто входят в наш ум. Если мы отождествляемся с человеком, который опечален и пребывает в депрессии, или просто пользуемся его печалью, тогда мы ничем не помогаем ему.

В семье Пандавов мать Арджуны Кунти знала, что Господь Кришна был великим духовным Учителем. Она знала, что Кришна был Самим Богом. Поэтому она молила Его, чтобы Он дал ей нескончаемую печаль и страдание, и думала только о Нем. Она верила, что вдохновение думать о Боге она получит только в страдании. Такая идея совсем не верная. Чтобы просто думать о Боге, не нужно взывать к чрезмерному страданию. Это неверный подход к истине.

Верный путь к истине пролегает через радость и свет. Душа полна божественной радости, и из души радость хочет выйти вперед и выразить себя через витал. Если же витал не хочет стать единым с радостью души, он сознательно и намеренно отвергает эту радость и продолжает стоять на своем. В это время такой неустремленный витал предпочитает страдания, поскольку чувствует, что, выражая страдание внешне, он притягивает сочувствие, любовь и заботу мира. Несмотря на витальные страдания, на самом деле, это достижение утонченной радости негативным способом. Очень часто мы думаем, что, став жертвой печали, мы встретим кого-то, кто утешит нас. Это неверная идея. Бог не одобряет эту идею. Сегодня вы печальны, и мать, отец, или друг, или еще кто-то утешает вас. Это утешение и внимание приносят вам радость, поэтому завтра вы станете притягивать печаль с той же мыслью, что кто-то придет и утешит вас. Но, возможно, завтра они устанут утешать вас, и вы будете разочарованы. В творении Бога есть люди, которые всегда печальны, поскольку чувствуют, что если кто-то придет утешить их, они получат настоящую радость. Они чувствуют, что лучший способ обрести внимание и любовь — сказать миру, что он не заботится о них, или что они совсем пропали. Но даже если они искренне чувствуют, что совсем пропали, мир не намерен заботиться о них вечно, если на это нет Воли Бога. Забота Бога всегда проявляется в позитивном направлении.

Очень часто психическая радость хочет выразить себя прямо, минуя витал и даже ум. Когда она близка к проявлению или проявила себя, депрессия витала и сомнение ума входят в радость сердца и души. Тогда витальная депрессия и сомнение ума ведут себя как ненасытный тигр. Видя радость, они принимают ее за плод и немедленно пожирают его. Видя, что ум и витал неоднократно поглощают ее радость, душа становится осторожной. Она не хочет выражать свою радость так часто. Она ждет, пока витал будет очищен, а ум свободен от сомнений.

Вопрос: Гуру, как избавиться от чувства депрессии?

Шри Чинмой: Внутренним светом. Когда мы медитируем о Свете, Свет приходит либо свыше, либо изнутри. Мы должны вывести свет на передний план. Сердце безмерно. Духовное сердце — не физическое сердце — больше, чем вселенная, и внутри этого сердца находится изобильный Свет. Желая взобраться на очень высокую гору, мы должны знать свои способности. Если мы слабы и хотим взобраться на гору сразу, мы обречены на разочарование. Нужно немного подняться, а затем отдохнуть. Затем мы поднимаемся немного выше и опять отдыхаем, прежде чем продолжить. Пытаясь взобраться на гору сразу, мы можем разрушить свою способность.

Мы можем либо переоценивать, либо недооценивать свою способность. Когда мы недооцениваем себя, приходит депрессия. Если у нас есть способность взобраться на три или четыре мили, но мы чувствуем: «Я не могу этого сделать. Я смогу подняться лишь чуть-чуть», тогда мы пребываем в депрессии, потому что чувствуем, что у нас нет способности. Но, переоценивая свою способность, мы также впадаем в депрессию, потому что не можем выполнить то, что надеялись выполнить. Всегда лучше устанавливать цель всего лишь на дюйм выше или ниже своей способности. Если мы ожидаем слишком много или слишком мало, придет депрессия.

Лучший способ освободиться от депрессии — вывести вперед свет и просветлить ее. Если это трудно, примите депрессию как нечто совершенно неважное, нечто грязное, и выбросьте ее прочь. Пребывая в депрессии, мы не сможем победить ее. Если мы придаем ей чрезмерное значение, она будет возвращаться вновь и вновь, чтобы побеспокоить нас. Мы будем свободны на два дня или на два месяца, но до тех пор, пока депрессия не просветлена, она будет возвращаться снова.

Вопрос: Осознают ли когда-нибудь Бога люди, пребывающие в депрессии?

Шри Чинмой: Да, без сомнения, но пока они не победят свою депрессию, они будут последней группой в Богоосознании. И когда они достигнут Бога, Бог не будет гордиться ими. Бог позволит им пить Свой Нектар из Сострадания, но Он будет доволен и преисполнен гордости только за тех, кто постоянно шагает вперед и не оглядывается назад. Бог перенесет сомнение и депрессию, но Он откроется только тем, кто искренне радостен внутренне и внешне.

Бог — это Свет, и те, кто страдает от депрессии, не принимают Божественного Света. Если они думают, что, пребывая в депрессии, они получат больше Сострадания Бога или своего Гуру, они ошибаются. Бог и Гуру могут проявить к ним бесконечное Сострадание, но это не будет Состраданием от всего сердца. Бог и Гуру будут знать, что устремленные эксплуатируют их постоянными требованиями Сострадания.

Если они говорят, что Бог недостаточно любит их, все это является их негативным воображением и самоосуждением. Кто любит своих детей больше, чем Отец? К счастью для них, Сострадание Бога бесконечно. И хотя люди, пребывающие в депрессии, в конечном счете, тоже осознают Бога, путь радости бесконечно быстрее.

Вопрос: Когда мы, сами не зная почему, чувствуем приподнятое настроение или депрессию, есть ли на это внутренние причины?

Шри Чинмой: Причина есть всегда, но ум не улавливает ее. Иногда внешне мы можем не знать причину, но какая-то причина действительно имеет место. Рано или поздно, мы обнаружим причину на ментальном плане.

Вопрос: Иногда я очень счастлив, потому что у меня была очень хорошая медитация, а на следующий день я впадаю в депрессию. Почему это происходит?

Шри Чинмой: Существуют две причины. Одна состоит в том, что враждебные силы, небожественные силы очень досадуют, что вы совершили прогресс. Они всегда настороже и встревожены, когда видят, что вы совершаете огромный прогресс, благодаря хорошей медитации. Они опасаются, что завтра вы совершите такой же прогресс. Небожественные силы не хотят допустить этого, поэтому они нападают на вас. Только сражаясь с ними, вы можете продолжать совершать прогресс.

Как эти силы нападают? По-разному. Один из вариантов следующий: когда кто-то получил важное переживание, они приходят и говорят: «Ты совершил так много неправильных поступков. Ты не заслуживаешь того, что, по своей бесконечной доброте, дал тебе Гуру». Тогда утонченное эго внутри вас говорит: «Это правда. Я не заслуживаю этого, поэтому я не буду хранить это». И вы просто отказываетесь от этого. Несмотря на то, что вы пришли ко мне с предельным смирением и преданностью, эти силы настолько ловкие, что убеждают вас в том, что вы не заслужили полученное. В этом мире никто не хочет быть нищим, никто не хочет быть объектом жалости. Как только вы услышали, что не заслужили, вы уже не хотите этого. Но вместо этого следует сказать: «Я работал три или четыре часа. Я медитировал и был счастлив. Именно поэтому Он дал мне способность получить это переживание». Такие враждебные силы проникают только тогда, когда вы позволяете им. Если, отвергая их, вы непреклонны, они будут вынуждены оставить вас.

Другой вариант нападения враждебных сил состоит в том, что они вселяют в вас комплекс неполноценности. Если вы думаете, что человек, сидящий рядом с вами, получил лучшую медитацию, чем вы, это очень плохое чувство. Во внешнем мире мы конкурируем. «Я был побежден тем-то и тем-то или я победил того-то и того-то», — вот о чем говорят люди во внешнем мире. Но во внутреннем мире нет состязания или, по крайней мере, оно одностороннее — только с самим собой. Вы соревнуетесь с собственным сомнением, страхом, волнением, завистью и тому подобным. Во внешнем мире у вас только два или три соперника, и это состязание длится один день. Но во внутреннем мире у вас много соперников. Страх, сомнение, беспокойство, волнение, депрессия и многие другие всегда готовы похитить у вас радость. Они приходят к вам и говорят: «Вчера мы проиграли, но сегодня мы опять здесь, чтобы бросить тебе вызов». Что происходит потом? Вы не готовы, но вызов уже брошен, и от имени своего маленького эго вы говорите: «Ну что же, я принимаю ваш вызов». Тогда приходит страх и обходит вас спереди, пока сомнение держит вас за ноги, а зависть тянет вас назад. Если бы они были честными соперниками, то перед началом большого забега они договорились бы с вами о соблюдении правил, но они так не поступают. Перед самым стартом приходит беспокойство и начинает душить вас. Поэтому вы по-настоящему должны быть готовы к бегу. Вы должны быть полностью подготовленными, чтобы когда начнется состязание, вы не оставили бы им ни единого шанса.

Если, испытав божественное переживание, вы можете удерживать его реальность несколько дней, тогда оно становится прочным. В это время враждебные силы не могут войти. Поэтому удерживайте свои божественные переживания очень крепко, особенно в первые несколько дней. Всегда старайтесь запомнить все то, что у вас получилось хорошо. Забудьте о плохих вещах и не позволяйте коварным, злым силам напоминать о себе. Они не нужны, они — лишь пыль. Помня только хорошее, вы сможете совершать быстрый прогресс.

Вопрос: Как мне уберечься от огорчения или депрессии из-за таких мелких неурядиц, как поломка автомобиля или плачущий ребенок?

Шри Чинмой: В материальном мире, за что бы мы ни брались, мы должны стараться поддерживать это в прекрасном состоянии. Если мы пользуемся старым автомобилем, то, естественно, это может создавать проблемы. Даже новая машина иногда доставляет неприятности. Но мы всегда должны стараться пользоваться совершенным инструментом. С тех пор, как мы стараемся быть совершенными инструментами Всевышнего, все, за что мы беремся, также должно нести в себе совершенство. Подобно тому, как мы взываем и стремимся к совершенству в своей природе, все, что является нашей собственностью, тоже должно быть совершенным в соответствии с нашим стандартом. Все вещи, которыми мы пользуемся как своими инструментами, должны содержаться в прекрасном состоянии. Но нужно знать, что, несмотря на кажущееся совершенство некоторых вещей, они зачастую не являются таковыми. И если это вызывает проблемы, разве депрессия может нам чем-то помочь? Никогда.

Всегда нужно быть мудрым. Мудрый человек воспринимает неудачу как вызов, как возможность встретить неприятную реальность с веселой улыбкой. Глупец будет проклинать свою судьбу и проклинать других. Он будет чувствовать, что такое несчастье происходит только с ним. Мудрец просто скажет: «Вот еще одна возможность победить свой гнев или депрессию». Каждое переживание в жизни может стать значительным и полезным, если принимать его должным образом. Если плачет ребенок, что делать? Немедленно вспомните, что его плач не сильнее, чем ваше внутреннее равновесие. Затем постарайтесь вынести на передний план свое внутреннее равновесие, дайте ему заглушить крик ребенка. Каждый раз, когда вы видите что-то раздражающее или небожественное, примите вызов и победите это. Если вы позволите ему победить вас, вы обречены на огорчение или депрессию.

Вопрос: Гуру, а ты испытываешь когда-нибудь депрессию?

Шри Чинмой: Иногда я испытываю депрессию, но не свою собственную, а своих учеников, когда я вхожу в них и отождествляюсь с ними. Я получаю депрессии всех видов, когда вхожу в своих учеников, но непосредственно ко мне депрессия не приходит. Более того, отождествляясь несколько минут с человеком, пребывающим в депрессии, я могу преобразовать его депрессию. Поэтому, когда я выгляжу печальным или подавленным, вы можете подумать, что меня угнетают мои проблемы, но это не так. В это время я просто отождествляюсь с кем-то. Но я не отождествляюсь надолго. Я не позволяю депрессии оставаться внутри себя.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Твой страх под контролем. Поэтому
Бог, всемогущая Сила, любит тебя.
Твое сомнение под контролем. Поэтому
Бог, трансцендентальный Свет, любит тебя.
Твоя нечистота под контролем. Поэтому
Бог, всевышняя Гордость, любит тебя.
Твоя ненадежность под контролем. Поэтому
Бог, безграничный Восторг, любит тебя.