Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Профессии

Вопрос: Гуру, я был очень активным в работе, и она мне очень нравилась. Но теперь я чувствую, что она отвлекает меня от обязанностей устремленного.

Шри Чинмой: Ты ошибаешься. На нашем пути осознание и проявление должны идти вместе. Существует время, чтобы есть, спать, медитировать и время, чтобы работать. Ты пришел в этот мир, чтобы проявлять Всевышнего. Если у тебя есть способность танцевать, Всевышний использует ее для Своих целей. Если у тебя есть способность петь, Всевышний использует твой голос, чтобы проявить Себя в тебе и через тебя. Сейчас, когда ты стал моим учеником, такое руководство является моей обязанностью, моей проблемой. Когда вы принимаете мой путь, проявлять Всевышнего в вас и через вас — моя неотъемлемая обязанность.

К сожалению, человек иногда думает: «В действии есть зависимость. Когда я действую, я не могу думать о Боге». Это неверно. Во время медитации мы можем служить, предлагая добрую волю. Если во время работы и во время бескорыстного служения сознание остается в Боге, тогда мы и медитируем, и одновременно служим миру. Если ученик остается с нами в течение шести месяцев, года или двух лет, и если он хочет, я говорю ему, что именно ему следует делать во внешней жизни. Если я вижу, что его душа хочет, чтобы он занимался чем-то другим, тогда я говорю ему об этом. В то же время, если я вижу, что его душа хочет делать то, что он делает, я попрошу ученика не менять работу, даже если он не чувствует вдохновения, выполняя ее. Я только обеспечу внешнее и внутреннее руководство.

К нам в ученики приходили юные мальчики и девочки, и мы видели, какие они блестящие, просто блестящие. Некоторым из них я говорил: «Ты не должен больше учиться. Твоя душа не хочет этого». Наряду с ними были и другие, которым я говорил: «Ты должен продолжать ходить в школу». Также и в твоем случае, когда придет время, я скажу тебе, чем ты должен заниматься во внешней жизни.

В основном я советую людям воспринимать свою работу, какой бы она ни была, как преданное служение. Деньги необходимы. Если мы придем в бакалейную лавку с одним лишь устремлением, нам не дадут никакой еды. Если вы предложите им Покой, Свет и Блаженство, они просто рассмеются. Для определенных дел требуются деньги, так что, принимая духовную жизнь, нам не следует избегать денег ради духовности. Деньги, правильно использованные для божественной цели, являются истинным благословением, а деньги, потраченные впустую, — проклятием. Работая, мы должны знать, для чего работаем. Мы работаем для особой цели: поддерживать тело в надлежащей форме и быть божественным инструментом. Силой денег мы можем служить Богу, Всевышнему. Духовно устремленные люди должны стараться найти себе такую работу, которая бы как можно меньше нарушала их внутреннее равновесие. Зарплата может быть небольшой, но если она покрывает их расходы, этого вполне достаточно. Конечно, если им предложат должность, где работают прекрасные люди и зарплата выше, естественно, лучше перейти на эту должность.

Вопрос: Я понимаю, что в последнее время делаю так много дел, что внешняя активность отнимает большую часть моей энергии, и чувствую, что от этого страдает моя духовная жизнь.

Шри Чинмой: Почувствуйте, что ваша внешняя активность второстепенна в жизни. Бог на первом месте. Конечно, если внешняя активность — ради вашего духовного Учителя, если Учитель так или иначе нуждается в вашей помощи, не думайте, что такая внешняя деятельность каким-то образом мешает вашей духовной жизни. Это гораздо важнее, чем ваша личная выгода. Думайте о помощи своему Учителю как о форме внешнего проявления вашей внутренней жизни. Сейчас не старайтесь раскрыть себя или проявить внешне до тех пор, пока не получите внутреннего одобрения своего Учителя. Сначала вы должны стать неотъемлемой частью миссии своего Учителя, тогда вы почувствуете, что в своей внешней активности вы поступаете правильно.

Вопрос: Я работаю на складе, где атмосфера далека от духовной. Как мне оградить свой духовный рост от влияния небожественного сознания моей работы и внешнего мира?

Шри Чинмой: Для устремленного, особенно в начале, желательно выполнять работу, которая бы благоприятствовала его духовному росту. Если вы оставите эту работу, что вы потеряете? Вы говорите, что место, где вы сейчас работаете, совсем недуховное, что там вы единственный человек, который интересуется духовной жизнью. Все остальные наслаждаются животной жизнью. Если вы придете к выводу, что ваша духовная жизнь более важна для вас, тогда я скажу, что вам следует оставить эту работу. Когда вы перейдете на другую работу, возможно, вы станете зарабатывать меньше, но Покоя, Света и Блаженства вы заработаете больше, гораздо больше.

Если вы достаточно развиты в духовной жизни, медитируете много лет и уже достигли некого Покоя, Света и Блаженства в своей внешней природе и внутренней жизни, тогда я бы посоветовал вам действовать подобно льву и ничего не бояться. Со своей божественной способностью вы смело можете смотреть миру в лицо. Но сейчас в вашей жизни время подготовки. Вы еще не наполнены внутренним Светом, Покоем и Силой. Рано или поздно настанет день, когда вы сможете встать и сражаться подобно божественному воину, но пока вам необходимо усвоить временные средства освобождения от нежелательных внешних атак. Это не постоянное бегство. Просто сейчас вы еще не готовы успешно бороться с плохими силами внешнего мира. Вы недостаточно сильны внутренне. Но где бы вы ни работали, с кем бы вы ни были связаны, придет день, когда вы сможете противостоять собственной духовной силой.

Сейчас у вас есть два врага. Один враг вне вас и его можно увидеть в форме внешней дисгармонии и невежества. Другой враг — ваше собственное невежество и несовершенство. Со своим внутренним врагом вы должны сражаться постоянно, двадцать четыре часа в сутки. От этого врага нет возможности освободиться до тех пор, пока вы не победите его. Поэтому в настоящее время максимум внимания вы должны уделять самосовершенствованию во внутреннем мире. Вы обязательно сможете найти работу, которая не встанет на пути новых духовных переживаний и вашей исполненности. На этом пути, вы можете свести к минимуму все требования и запросы внешнего мира, и это чрезвычайно поможет вам во внутренней жизни устремления.

Вопрос: Я нахожу, что на моей работе туристического гида трудно оставаться в хорошем сознании. Я слышу, что говорят люди, и это затрагивает меня. Как я могу сохранять высокое сознание в подобной ситуации?

Шри Чинмой: Чтобы сознание не было затронуто, ваша нынешняя медитация должна быть сильнее и основательнее. Когда в Центре вы в глубокой медитации, люди вокруг не разговаривают, но даже здесь, если вы взглянете на кого-либо, кто находится в низком сознании, ваше сознание также понизится. На работе вы не можете заставить других молчать, но вы можете приказать своему уму не обращать на них внимания. Скажите уму: «Я не позволю тебе вести себя как магнит». Если вы бдительны, ваш ум не будет затронут.

Когда вы рядом с людьми, которые не устремляются, почувствуйте, что они поступают правильно для себя, согласно своему стандарту. Не думайте, что они ниже, а вы выше. Просто обращайте внимание на свою собственную жизнь, которая правильна для вас, также как их жизнь правильна для них. Когда вы уважаете других, ваше собственное сознание не будет задето их сознанием. Лучше всего думать о своем сознании, как об океане, покрытом волнами. Когда люди плавают в океане, вода остается незатронутой, хотя они двигают руками и ногами. Если вы сможете почувствовать это, проблем не будет.

Вопрос: Я учусь и буду актером. Можно ли следовать духовному пути и в то же время заниматься такой деятельностью?

Шри Чинмой: У вас совершенно неверная концепция духовности. Духовность никогда не отрицает земную жизнь. Она лишь упрощает, очищает и просветляет нашу земную жизнь. Сейчас мы в зависимости, в невежестве. Духовность показывает нам, как выйти из невежества-ночи, как освободиться от оков, которые мы сознательно или неосознанно приняли. Если вы хотите стать актером, у духовности нет нужды препятствовать вам. Напротив, духовность может действовать как ваш личный наставник. Она может вдохновить вас лучше трудиться и стать лучшим актером, каким только возможно стать.

В то же время вы должны знать, каких действий хочет от вас Бог. Если вы не исполняете Его, тогда вы можете оставаться на земле шестьдесят, семьдесят или восемьдесят лет, но внутри вы будете чувствовать бесплодную пустыню. Не имеет значения, какую славу, какой успех вы обретете во внешней жизни, но если вы не удовлетворили Всевышнего так, как Он того желает, даже на мимолетную секунду, тогда ваша искренность, ваша внутренняя мольба заставят вас почувствовать неудовлетворенность.

Не думайте, что, просто медитируя пять минут и предлагая молитву или свое восхищение Всевышнему, вы ведете духовную жизнь и, таким образом, радуете Его. Вы должны погрузиться глубоко внутрь. Вы должны знать, чего Он хочет от вашей жизни, и когда, и как, и почему Он хочет этого. Вы должны стараться узнать, что в действительности хочет от вас Бог каждую секунду. Только тогда в вашей жизни будет постоянный Покой, Свет и Радость. Если вы порадуете Всевышнего так, как Он того желает, в сфере проявления, тогда вы увидите, что ваше внутреннее богатство широко распространено по всему миру. Тогда Всевышний будет доволен вами, и у вас появится божественная гордость проявления в своей жизни на земле.

Вопрос: Я знаю, что некоторые профессии не идеальны для тех, кто старается жить духовной жизнью. Подходит ли устремленному быть актером?

Шри Чинмой: Нет такого правила, что актер не может быть духовным искателем. Но если искатель не упрочился как следует в своей внутренней жизни, тогда жизнь актера принесет ему больше искушения, чем это встречается в другой профессии.

На земле множество профессий. Если мы хотим упростить себе жизнь, тогда нужно выбрать профессию, создающую как можно меньше проблем. Нам следует идти в своем направлении. Если мы знаем, что есть более легкий путь к достижению Бога, давайте следовать ему. Зачем усложнять свою жизнь? Но если человек достаточно сильный, чтобы не поддаться искушениям, он может выбрать профессию актера.

Искусство не является чем-то отталкивающим. Но нам следует также знать, что мы собираемся играть. Если мы играем роль духовного человека или роль в спектакле на религиозную тематику, нечто вдохновляющее, нечто божественное, то такая игра никогда не понизит наше сознание. Но если мы собираемся участвовать в Бродвей-шоу или нечто подобном, тогда духовность останется очень далекой перспективой. Даже если мы чисты и очень искренни в своей жизни, сотни и тысячи людей будут смотреть на нас и бросать в нас свое небожественное, безобразное, нечистое сознание. Тогда мы неосознанно станем жертвой их несовершенства, их нечистоты. Зачем же так глупо выставлять себя перед слабостями других?

Вместе с тем, если вы достаточно сильны внутренне и внешне, вы можете сказать: «Нет, я как крепость. Никто не сможет потревожить меня». Если у вас есть такая способность, и вы действительно чувствуете, что можете служить Богу, будучи актером, тогда пытайтесь. Но если ваша жизнь хочет достичь Бога, вы должны стараться служить тем, кто действительно хочет Бога, а не тем, кто жаждет удовольствий. Жизнь удовольствий никогда никому не даст осознания. С одной стороны, вы хотите осознать Бога. С другой стороны, вы поощряете других оставаться в жизни удовольствий.

Если вы хотите предложить другим людям дар эмоционального снисхождения, вы не принесете им пользы. Если что-то не способствует моему осознанию, я не должен даже косвенно поощрять других к совершению этого. Если я взываю к Богу наедине с собой, тайно и внутренне, в то время как внешне я создаю эмоции и искушение для человечества, то, с моей стороны, это лицемерие. На земле сотни и тысячи актеров и актрис. Если вы откажетесь от этой профессии, творение Бога не пострадает.

Однажды духовный Учитель попросил своих учеников не жениться. Один ученик сказал: «Учитель, ты просишь нас не жениться, но если мы не будем жениться, не будет будущих поколений. Как же тогда продолжится творение Бога? Мы должны жениться!» Учитель ответил: «Дитя мое, на земле живут миллионы и миллиарды других людей, чтобы исполнить эту задачу. Ты нужен Богу не для этого. Ему нужно, чтобы ты оставался неженатым. Тебе не стоит беспокоиться о сохранении творения Бога».

Если я скажу, что духовным устремленным не следует становиться актерами, это также будет нелепо. Если бы вы сказали: «Если мы не можем стать актерами, тогда в творении Бога совсем не станет актеров». Если у вас есть пылающий зов к Богу, будьте уверены, Бог достаточно добр, чтобы поместить вместо вас на сцену кого-то другого. Если вы искренний искатель, ваша внутренняя жизнь должна быть на первом месте.

БЕЗНАДЕЖНЫЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ И БЕСПОМОЩНЫЕ

Он безнадежен.
Его тьма испортила красоту его ума.
Он бесполезен.
Его неискренность испортила сияние его сердца.
Он беспомощен.
Его неблагодарность испортила
Лучезарность его души.