Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Желание

Вопрос: Если человек не способен заглушить свои желания, есть ли для него смысл пытаться медитировать?

Шри Чинмой: Конечно, поскольку мы действительно хотим медитировать, а не приглашать желания. Никто не может сказать, что в начале духовной жизни у него нет желаний. В тот самый миг, когда мы родились, мы вошли в мир невежества. Если ждать угасания всех желаний, прежде, чем начать духовную жизнь, мы никогда не начнем духовную жизнь — ни в этой, ни в какой другой инкарнации.

Нужно видеть свою цель. Если цель Богоосознание, и мы начинаем бежать к ней с целенаправленным устремлением, тогда сдерживающие нас желания и страсти постепенно уйдут. Нужно знать, куда приложить свое внимание. Если сто процентов внимания мы стараемся уделить своей медитации, желание вскоре покинет нас. Но если мы решили, что будем уделять пятьдесят процентов внимания желанию, а пятьдесят процентов устремлению и жизни Бога, тогда желания никогда не преодолеть.

Если на сегодняшний день мы медитируем регулярно, желание может прийти завтра, но послезавтра оно покинет нас, поскольку, как и все в этом мире, желание станет ревновать к своему сопернику. Но если чрезмерно волноваться из-за присутствия желания в своем сердце или уме, тогда желание никогда не покинет нас. Если уделять больше внимания устремлению, желание некоторое время будет безжалостно мучить нас. Но, в конце концов, оно сдастся и оставит нас, потому что мы не уделяем ему никакого внимания. Если мы даем кому-то почувствовать, что не нуждаемся в нем, он прекращает приходить к нам. Поэтому желание скажет: «Ну и ладно, пусть себе остается со своим устремлением и медитацией. Если он во мне не нуждается, я тоже могу обойтись без него».

Нужно медитировать рано утром и какое-то время вечером без пропусков. Нужно чувствовать внутри себя божественное дитя, душу. Так же как мы уделяем время, чтобы питать свое человеческое тело три раза в день, мы должны питать божественное дитя внутри себя. Если мы действительно заботимся о божественном ребенке, душе, которая делает нас осознанно единым с Абсолютом, тогда мы должны кормить это сияющее дитя внутри себя, по крайней мере, один раз в день. Если не есть, то мы, в конце концов, умрем. А если не медитировать, тогда будет голодать наша внутренняя жизнь, и мы никогда не станем осознанно едиными с Богом. Мы хотим осознать Бога. Чем больше мы питаем свою душу, тем быстрее мы прогрессируем и ближе подходим к Богоосознанию. Не нужно тратить время на беспокойство о своих изобилующих земных желаниях. То, чего мы хотим, — устремление и медитация. Нужно начать уделять внимание устремлению и медитации. Желание почувствует себя непрошенным и автоматически покинет нас.

Вопрос: Не является ли телевизор помехой духовной жизни?

Шри Чинмой: Телевизор сам по себе вовсе не является помехой, но, если смотреть его в то время, когда вам следует медитировать или делать что-то для своей духовной жизни, это говорит о недостатке мудрости. Существует много вещей, которые могут отвлечь нас или препятствовать духовному пути или внутренней жизни, телевизор — одна из них. Но вы сами являетесь хозяевами своей собственности. Вы должны относиться к ней согласно велениям своей души.

Если в вашей комнате есть телевизор, то именно вы должны пользоваться им, а не позволять телевизору пользоваться вами. До тех пор, пока вы хозяин своей собственности, пока вы дисциплинируете свою жизнь и можете сказать: «Сейчас я должен идти медитировать или слушать духовную лекцию, которая важнее, чем телешоу», телевизор не будет помехой в вашей духовной жизни. Пока у вас есть сила самодисциплины, вы в безопасности. Если у вас нет устремления, вы все равно найдете причину не посещать медитации, даже не имея телевизора. Но если вы просто слабы, телевизор будет для вас источником нежелательного искушения. Всегда нужно придерживаться сознания владельца.

Вопрос: Почему вы подчеркиваете, что в духовной жизни должна быть регулярность?

Шри Чинмой: Регулярность необходима. Мы едим регулярно, чтобы поддерживать энергию своего тела. Каждый день мы едим практически одну и ту же пищу, но есть мы должны регулярно. Медитация является духовной пищей. В духовной жизни человек должен медитировать каждый день, и если он состоит в духовном центре, он должен регулярно принимать участие в деятельности центра. Это укрепит его внутреннее существо и обеспечит его непрерывный прогресс.

Вопрос: Необходима ли пранаяма?

Шри Чинмой: Некоторые Учителя говорят, что прежде чем войти в практику медитации, человек должен пройти через асаны, а затем через пранаяму, но я считаю, что это необязательно. Мы можем достичь и раскрыть свою божественность через устремление, взывая к присутствию Бога в своем сердце.