Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Красота и долг души Индии

Эта красота не искушает.
Эта красота просветляет.

Этот долг не навязан себе.
Этот долг предписан Богом.

Упанишады дарят нам самопознание, мир-знание и Бога-знание. Самопознание — это самооткрытие. После самооткрытия нам нужно чувствовать, что мир-знание пребывает внутри нас и нам нужно превратиться в мир-знание. Когда мы знаем Владельца мира-знания, тогда у нас есть Бог-знание. Нам нужно войти в Бога-знание, который является Владельцем вселенной.

«Neti, neti — Не это, не это», или «И не это, и не то», — таково послание Упанишад *. Все мы здесь — искатели бесконечной Истины. Настоящий искатель не удовлетворен и не может быть удовлетворен своей индивидуальной жизнью, индивидуальными достижениями, мирскими владениями. Нет. Он может быть удовлетворен, лишь достигнув Абсолюта. Так что же такое Абсолют? Брахман — это Абсолют.

* Behadoraoyakopaniuad II.3.6.

Провидцы седой древности подарили такое величественное знание: «Брахман не может быть ничем ограничен, Брахман не может быть куда-либо помещен, Брахману нельзя дать какое-либо определение». Такова негативная сторона видения Брахмана. Но есть и позитивная сторона, и эта позитивная сторона говорит: «Брахман вечен, Брахман бесконечен, Брахман бессмертен. Брахман в Запредельном и является Запредельным». Это позитивная сторона. Мы, искатели бесконечной Истины, будем придерживаться позитивной стороны. Если в жизни устремления мы будем придерживаться позитивной стороны, мы сможем мчаться быстрее всех и раньше достичь Изначальной Цели.

Нам нужно видеть Брахмана в конечном так же, как мы хотим видеть Брахмана в Бесконечном. Но если во время медитации мы можем видеть Брахмана как Бесконечное «Я», тогда нам становится легче войти в мир относительности, где мы видим все как конечное.

Мы видим мир внутри себя, мы видим мир вовне. В мире внутри есть существование, и в мире вовне также есть существование. Эти два существования называются «небытие» и «бытие». Из небытия появилось бытие. Сама эта идея сбивает с толку наши умы. Каким образом небытие может создать бытие? Небытие — это ничто. Каким образом из этого «ничто» может что-то появиться?

Но нам нужно знать, что именно ум говорит нам, что бытие не может появиться из небытия. Нам нужно знать, что это «ничто» на самом деле есть нечто за пределами концепции ума. «Ничто» — это жизнь вечного Запредельного. «Ничто» — это нечто, которое всегда остается за пределами нашей ментальной концепции. Оно превосходит наше ограниченное сознание. Поэтому, когда мы думаем о мире или о бытии, выходящем из небытия, нам нужно чувствовать, что эта Истина может быть познана и осознана только силой нашего внутреннего устремления, в котором ум не действует совсем. Именно интуиция дарует нам дар знания того, что «ничто» — это песня вечно превосходящего Запредельного и это «ничто» — переживание вечно исполняющего, вечно превосходящего и вечно проявляющегося бытия.

Упанишады и суть праны — неразделимы. Прана — санскритское слово. Оно может быть переведено по-разному: «дыхание», или «энергия», или даже «эфир». Но прана — это жизненная энергия. Эта жизненная энергия не материальная, не физическая, но она нечто такое, что сохраняет и поддерживает физическое тело. Источник праны — Всевышний. В поле проявления прана незаменима. Прана — это душа вселенной.

В Индии у термина прана есть свое собственное особое значение. Прана — не просто дыхание. Ежедневно мы вдыхаем и выдыхаем тысячи раз, не обращая на это никакого внимания. Но когда мы используем термин прана, мы думаем о жизненной энергии, которая протекает внутри нашего дыхания и вовне нашего дыхания.

Прана разделяется на пять частей: прана, апана, самана, вьяна и удана. Жизненную энергию, жизненную силу, которая заключена в физических глазах, носу и ушах, мы называем праной.

Жизненная энергия в наших органах выделения или воспроизводства — это апана. Самана — это жизненная энергия, которая управляет нашим пищеварением и усвоением. В сердечном лотосе, где находится «Я», мы видим сто один тонкий духовный нерв, в каждом нерве сто нервных ветвей, и в каждой нервной ветви семьдесят две тысячи нервных ответвлений. Движущаяся здесь прана называется вьяной. Через середину позвоночника течет жизненная энергия. Когда она поднимается вверх, она достигает Высшего, когда она опускается вниз, она достигает низшего. Когда искатель бесконечной Истины покидает тело, его прана поднимается к Высшему, а когда тело покидает грешный человек, его прана опускается вниз. Эта прана, текущая через середину позвоночника, называется удана.

Когда мы способны войти в Космос с помощью своей жизненной силы, мы чувствуем, что Запредельное существует не в нашем воображении. Оно — не химерический туман, оно — реальность, которая растет в нас и ради нас. Бог был Единым. Он захотел стать многими. Почему? Он почувствовал необходимость наслаждаться Собой божественно и всевышне в бесконечных формах. «Ekam aikuata bahu syom — Единый, желающий быть многими», — таково было Его внутреннее чувство *.

* Ср. Chondogyopaniuad VI.2.3, где говорится: «Tad aikuata bahu syom prajoyeya — Оно (Единое Существо) видело и желало: «Пусть Я стану многим, пусть Я принесу плоды».

Когда Всевышний придал форму Своей Жизненной Энергии, Он тотчас увидел два создания. Одно мужское, другое женское. Прана, жизненная сила, — мужское, а женское — это райи. Прана — солнце. Райи — луна. Из праны и райи появились все мы. Кроме того, прана — это дух, а райи — материя. Дух и материя должны идти вместе. Дух нуждается в материи для проявления себя, а материя нуждается в духе для осознания себя.

Очень часто провидцы Вед и Упанишад использовали два слова: нама и рупа. Нама — имя, рупа — форма. В своем внешнем мире мы имеем дело с именем и формой. Во внутреннем мире мы имеем дело с лишенным имени и лишенным формы. Имя и лишенное имени — не соперники. Форма и лишенное формы — не соперники. Имя воплощает способность внешнего тела. Лишенное имени раскрывает бессмертие души. В форме космическое Сознание проявляет себя, устанавливая для себя пределы. В лишенном формы космическое Сознание превосходит себя, расширяя и увеличивая себя.

В духовной жизни часто используется термин «жертва». Ведические провидцы подробно говорили о жертве. Согласно их утверждениям, жертвоприношение коня (жертва ашвамедха) было наиболее важным. Брихадараньяка Упанишада начинается с жертвенного коня:

Uuo vo auvasya medhyasya uira? ...

(Behadoraoyakopaniuad I.1.1)

Голова жертвенного коня — поистине рассвет,
глаз жертвенного коня — солнце,
витальная сила — воздух,
открытый рот — огонь по имени вайшванара,
туловище — год,
спина — небеса,
живот — небо,
копыто — земля,
бока — четыре стороны света,
ребра — промежуточные направления,
конечности — времена года,
суставы — месяцы и двунеделия,
ноги — дни и ночи,
кости — звезды,
плоть — тучи,
полупереваренная пища (в желудке) — пески,
артерии и вены — реки,
печень и селезенка — горы,
волосы — травы и деревья,
передняя часть — восходящее солнце,
задняя часть — заходящее солнце.
Его пасть — молния,
дрожащее тело — гром,
моча — дождь,
его ржание, в самом деле, — речь.

Почему провидцы Упанишад, Ведические провидцы, говорили как о символе жертвы о коне, а не о каком-то другом животном? Они осознавали быстроту коня, динамизм коня, качества верности и преданности коня. Быстрота необходима, динамизм необходим, верность и преданность необходимы, для того чтобы осознать и раскрыть Абсолют. Вот почему для религиозных обрядов и помощи в своем внутреннем пробуждении они выбирали коня.

Простым жертвованием коня мы не можем приобрести никакого божественного достоинства. Совсем нет. Мы должны медитировать о коне, о качествах коня, и взывать о том, чтобы эти божественные качества вошли в нас Свыше. Провидцы Вед и Упанишад делали это. Им удавалось обрести божественные качества коня, и результатом было то, что они входили в Брахмалоку, наивысшие Небеса.

Но даже в наивысших Небесах обретаемый нами Восторг не вечен. Для вечного Восторга нам нужно войти в Брахмана силой своего внутреннего зова. Когда у нас есть внутренний зов, мы можем в конечном счете войти в Брахмана и обрести там вечный Восторг.

Возвращаясь к коню, в этом веке человеку не нужно приносить в жертву коня. Но нужно видеть качества коня и внутренне медитировать о божественно исполняющих качествах коня. Именно благодаря концентрации и медитации обретают качества, которые представляет конь. Очень часто люди понимают идею жертвоприношения неверно, особенно на Западе. Они не могут понять, как можно обрести какое-то божественное достоинство просто убивая коня. Они полагают, что это абсурд. Но жертвоприношение — это не убийство. Смысл жертвы — в единении с сознанием коня. Только тогда, когда мы делаем это, мы способны обрести божественное богатство Свыше. Нам не нужно убивать коня, мы вовсе не должны делать этого.

Несомненно, не может быть никакой жертвы без устремления. Устремление необходимо в каждый момент. Но это устремление должно быть подлинным и приходить из самых глубин сердца. Если оно не подлинно, оно не может дать нам осознания. Устремление не знает как притягивать или подталкивать. Нетерпение и устремление никогда не смогут идти вместе. Начинающие очень часто думают, что если они устремляются, то им нужно быть очень динамичными. Это верно. Но мы не видим динамизма в их устремлении. То, что мы видим, — нетерпение. Они хотят осознать Бога в одночасье. Если мы принимаем это нетерпение за решимость или динамизм, мы полностью ошибаемся.

Позвольте мне еще раз рассказать часто цитируемую историю.

Искатель отправился к духовному Учителю. Он был надлежащим образом посвящен и через несколько дней сказал: «Учитель, теперь, когда ты дал мне посвящение, пожалуйста, дай мне Богоосознание». — «Тебе нужно заниматься медитацией долгое время», — ответил Учитель. Спустя несколько дней ученик снова попросил: «Учитель, Учитель, дай мне осознание, пожалуйста, дай мне осознание». Так он беспокоил Учителя долгое время.

Однажды Учитель пригласил его пойти с ним к Гангу для омовения и попросил ученика тоже войти в воду. Когда ученик оказался по шею в воде, Учитель схватил его за голову, погрузил в воду и стал удерживать его там. Наконец, Учитель отпустил сопротивляющегося ученика и спросил его: «Что ты чувствовал, пока был под водой?» — «О Учитель, — ответил ученик, — я чувствовал, что умру, если не получу глотка воздуха». Учитель сказал: «Ты осознаешь Бога в тот день, когда почувствуешь, что умрешь, если Он не придет и не даст тебе жизнь. Если ты искренне почувствуешь, что умрешь без Бога, если ты сможешь так взывать о Нем, ты обязательно осознаешь Его».

Учитель делится этой истиной с учеником. К сожалению, мы очень часто видим, что, когда Учитель открывает истину, ученики понимают ее неправильно. Они понимают ее соответственно своему ограниченному свету или чувствуют, что послание, которое дал им Учитель, совершенно неверно. А если истина, которую предлагает Учитель, не понимается и не используется должным образом, то в сфере проявления искатель никогда не будет исполнен. Высшая Истина всегда будет оставаться для него очень далекой.

В Упанишадах описывается, как Индра и Вирочана отправились к Праджапати за высшим Знанием (Chon dogyo paniuad VIII.7–12). Индра представлял Богов, Вирочана — демонов. Когда Праджапати предложил им знание Брахмана, Индра возвращался снова и снова, чтобы удостовериться в знании, которое он получил, и, в конце концов, действительно осознал высшее Знание. А Вирочана понял истину по-своему и не чувствовал необходимости возвращаться снова и снова, чтобы осознать высшую Истину.

На Земле довольно много духовных Учителей, которые предлагают свой свет искателям, но искатели, к сожалению, не понимают послания Истины, которое им предлагают. Как они могут понять послание, смысл, значение Истины, которую предлагает Учитель? Они могут сделать это только благодаря своей преданности — преданности делу и преданности Учителю. Если у них есть преданное чувство к своему Учителю и к делу самоосознания, то Истина может быть осознана так, как ей надлежит быть осознанной; а послание, которое Учитель предлагает, чтобы изгнать невежество, будет не только правильно понято, но также упрочено в земной атмосфере. Когда Истина будет навеки упрочена здесь, на земле, человек получит гирлянду вечной Победы.

Университет Нью-Йорка,
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США