Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Раскрытие света Индии

Каждая Упанишада является раскрытием всевышнего знания, которое, будучи однажды духовно достигнутым, никогда не утрачивается. Согласно Упанишадам, вся вселенная действия с ее эфемерными средствами и целями живет в сетях невежества. Именно знание о всевышнем «Я» способно разрушить человеческое невежество тысячелетий и залить земное сознание Светом и Восторгом вечно превосходящего Себя и вечно проявляющегося Запредельного.

Как у нас есть сердце, ум, витал, тело и душа, так и у Упанишад есть сердце, ум, витал, тело и душа. Сердце Упанишад — самоосознание, ум Упанишад — самораскрытие, витал Упанишад — самопроявление, тело Упанишад — самопреобразование, а душа Упанишад — самосовершенство.

То, что сейчас первостепенно важно, — это самоосознание. Для самоосознания нам нужны только четыре вещи. Вначале нам нужна помощь священных писаний, затем — духовный наставник, затем — Йогические дисциплины и, наконец, Милость Бога. Священные писания говорят искателю: «Проснись, поднимись, тебе давно пора встать. Не спи больше». Духовный Учитель говорит искателю: «Дитя мое, беги! Беги быстрее самого быстрого! Я вдохновляю тебя. Я уже зажег пламя устремления в тебе. Теперь ты способен бежать быстрее самого быстрого». Йогические дисциплины говорят искателю: «Ты практикуешь духовную жизнь, и мы даем тебе результаты твоей практики. Мы расчистили тебе дорогу. Теперь ты можешь бежать быстрее быстрого по дороге, свободной от опасности». Затем требуется нечто еще, и это — Милость Бога. Человек может бежать быстрее всех, но он может и не достичь цели, даже если на пути нет препятствий, потому что люди очень часто устают. Прежде чем они достигают Цели, они чувствуют себя полностью изнуренными. То, что требуется в такое время, — это Милость Бога. Без Милости Бога невозможно завершить путешествие. Милость Бога говорит искателю: «Смотри, Цель достигнута».

Безусловно, Милость Бога начинает действовать с самого начала. Когда мы изучаем священные писания, Милость Бога уже озаряет нас. Не будь Милости Бога, мы, прежде всего, не смогли бы прийти на духовный путь. И не будь Милости Бога, мы не смогли бы найти своего духовного Учителя. Именно по Своей бесконечной Щедрости Бог приводит искателя к Учителю. Затем искатель и Учитель должны сыграть свои соответствующие роли. Учитель приносит Сострадание Бога, а искателю нужно практиковать духовные дисциплины. Его задача — устремляться, а задача Учителя — приносить Сострадание.

То, что должно быть у каждого во внутреннем мире, — это устремление. Здесь, на земле, пример такого устремления показывает нам дерево. Оно остается на земле с корнями в почве, но его цель — достичь Высшее. Мы боимся оставаться на земле. Мы чувствуем, что, оставшись на земле, мы неспособны достичь Высшего. Но дерево показывает нам, насколько это абсурдно. Его корень находится под землей, но его верхушка устремляется к Небесам. В Упанишадах мы встречаемся с деревом, которое называется ашватхва. В отличие от земных деревьев, у этого дерева корни вверху, а ветви внизу. У него два вида ветвей. Ветви одного вида оказываются в сетях невежества и затем начинают бороться, сражаться и пытаться вновь выйти к лучезарности Света. Ветви второго вида всегда стараются оставаться в Свете. Их движение направлено к высшему, их устремление — к высшему.

Здесь, на земле, у каждого человека есть способность. Человек видит невежество внутри и вовне, но у него есть способность оставаться за пределами невежества. Каким образом? Благодаря устремлению. Почему? Потому что он нуждается в постоянном удовлетворении. Именно устремление и только устремление способно дать нам это постоянное удовлетворение. Зачем мы устремляемся? Мы устремляемся ради Восторга, Ананды. Восторг — это самосозидание и самопереживание. Восторг в Наивысшем, абсолютном Наивысшем, известен как Анандапуруша. Здесь Восторг является Бесконечностью, Вечностью и Бессмертием. Есть другой вид Восторга, который называется анандатма, когда от бесконечного Восторга Восторг принимает очертание и форму. В земном сознании восторг называется анандатмой.

Когда Восторг постепенно нисходит в мрачную, нечистую, непросветленную, несовершенную природу человека, чтобы преобразовать человеческую природу, он встречает постоянное сопротивление. Затем мы видим, что Восторг теряет свою силу из-за несметного невежества, и удовольствие, недолговечное удовольствие, начинает принимать угрожающие размеры. В Наивысшем, тройственном сознании — Сат-Чит-Ананде — Бытие, Сознание и Восторг идут вместе. Но, когда они хотят проявить себя, им приходится делать это только через Восторг.

Когда Восторг нисходит, первая ступенька, на которую он ступает, называется супер-умом. Супер-ум не является чем-то немного превосходящим обычный ум. Нет. Он бесконечно выше ума. Он вообще не «ум», хотя это слово используется. Он является сознанием, которое уже превзошло ограничения конечного. Здесь зарождается творение. Форма начинается ступенькой ниже. Эта ступенька называется сверх-умом. Здесь зарождается форма, зарождается множественность в индивидуальной форме. Следующая ступенька — интуитивный ум. Интуитивным умом мы видим множественность в созидательной форме. Интуицией мы видим все с первого взгляда. Мы способны видеть сразу многое, мы видим коллективную форму. Из интуитивного ума восторг входит в собственно ум. Этот ум видит каждый объект отдельно. Но, хотя он видит все отдельно, он не пытается ставить под сомнение существование каждого объекта. Затем восторг входит в физический ум, иными словами, в ум, который ограничивается физическим. Этот ум видит каждый объект отдельно и, к тому же, сомневается в существовании каждого объекта. Объективно существующее сомнение зарождается здесь, в физическом уме.

После того как восторг нисходит через все уровни ума, он входит в витал. В витале мы видим динамичную силу или агрессивную силу. Сила, которую мы видим во внутреннем, или тонком, витале, является динамичной, а сила, которую мы видим во внешнем витале, является агрессивной. Из витала восторг входит в физическое. Есть два вида физического: тонкое физическое и собственно физическое. В тонком физическом восторг все еще нисходит, и мы все еще можем осознавать его. Но в тонком физическом мы не можем обладать Истиной или использовать Истину, мы способны только видеть ее подобно нищему, смотрящему на мультимиллионера. Наконец, когда мы приходим к грубому физическому, там вообще нет Восторга.

Восторг нисходит, но мы не видим и йоты его в грубом физическом. Что мы тогда можем сделать? Мы можем войти в душу благодаря своему устремлению, и душа сознательно заберет нас на высший план, Сат-Чит-Ананду — план Бытия, Сознания и Блаженства. В это время наше путешествие может стать сознательным. Мы вошли в тройственное сознание, и мы можем начать сознательно нисходить в супер-ум, сверх-ум, интуитивный ум, собственно ум, физический ум, витал и физическое. Когда мы преуспели в физическом, иными словами, когда мы можем принести Восторг с наивысшего плана и физическое способно впитать и использовать этот Восторг, жизнь удовольствий заканчивается. В это время мы приходим к осознанию различия между жизнью удовольствий и жизнью Восторга. Жизнь удовольствий всегда сопровождается разочарованием и разрушением. Жизнь Восторга — это непрерывный рост, непрерывная исполненность, непрерывное достижение и непрерывное Богопроявление так, как этого желает Бог.

Мундака Упанишада (Muoaakopaniuad 3.1.1–2) подарила нам двух птиц. Одна птица сидит на вершине дерева жизни, а другая — ветвью ниже. Птица, сидящая на нижней ветви, ест как сладкие плоды, так и горькие плоды. Сладкие плоды приносят птице ощущение, что жизнь — удовольствие; горькие плоды приносят птице ощущение, что жизнь — мучение. Другая птица, сидящая на вершине дерева, не ест ни сладких плодов, ни горьких. Она просто сидит, спокойная и невозмутимая. Ее жизнь залита покоем, светом и восторгом. Птица, которая ест сладкие и горькие плоды на дереве жизни, испытывает разочарование и отвращение; разочарование — потому что удовольствие непостоянно, эфемерно и быстротечно, отвращение — потому что разочарование завершается разрушением. Явно разочарованная и испытывающая крайнее отвращение, эта птица внезапно взлетает и теряется в свете-свободе и восторге-совершенстве птицы, сидящей на вершине дерева жизни. Птица на вершине дерева — Космическое и Трансцендентальное «Я», а птица внизу — индивидуальное «я». Эти две прекрасные птицы известны как Шупарна.

В некоторых из Упанишад мы видим непрерывное соперничество между Богами и демонами. Ослепительные в своем великолепии — это Боги, а потворствующие себе — демоны. Боги и демоны являются потомками Праджапати, Творца. Когда Боги одерживают победу, безраздельно господствует свет души. Когда победу одерживают демоны, безраздельно господствует тьма тела. Первоначально Боги и демоны были органами Праджапати. Органы, наполненные энергией божественной Воли, просветленные божественным Светом и вдохновленные божественным Действием, стали Богами.

Органы, побуждаемые низшими мыслями, стремившиеся жить в чувственном мире и наслаждаться жизнью удовольствий, ставившие перед собой меньшие, разрушительные цели, стали демонами. Не стоит и говорить, что бесконечно легче достичь меньших целей, чем достичь Всевышней Цели. Именно поэтому демоны значительно превзошли Богов численно. Но мы, искатели бесконечного Света и Истины, нуждаемся в качествах Богов, а не в количестве демонов.

Однажды Боги обратились с пылкой просьбой к органу речи, носу, глазам, ушам, уму и витальной силе спеть для них гимны. Все пели один за другим. Демоны тотчас осознали, что благодаря этим певцам Боги, без сомнения, обретут над ними превосходство, поэтому они тайно и успешно заразили их явным злом сильной привязанности к объектам чувств и жизни удовольствий. Они тотчас добились успеха по отношению к органу речи, носу, глазам, ушам и уму. Но от витальной силы они потерпели жестокое поражение. Витальная сила разбила их вдребезги и разбросала во все стороны. Витальная сила одержала для Богов победу. Их существование было залито вечным Светом Божественности. Они стали своими подлинными «Я». Махинации ревнивых демонов были выставлены напоказ, а их гордость вдребезги разбита (Chondogyopaniuad I.2.1–9).

Эта витальная сила называется аясья ангираса *. Она означает сущность членов тела. Витальная сила оказалась победоносной. Она была также доброй, сочувствующей и щедрой.

* См. Behadoraoyakopaniuad I.3.8, Chondogyopaniuad I.2.10-12; Egveda X.67.1.

Она унесла орган речи за пределы владений смерти. Превзойдя область смерти, орган речи стал огнем, и этот огонь пылает далеко за пределами смерти.

Витальная сила унесла за пределы смерти нос. И тогда нос стал ветром. Превзойдя границы смерти, ветер дует за пределами смерти.

Витальная сила унесла за пределы смерти глаза. Глаза стали солнцем. Превзойдя область смерти, солнце сияет вечно.

Витальная сила унесла за пределы смерти уши. И тогда они стали сторонами света. Эти стороны света, превзойдя смерть, остались далеко за пределами ее владений.

Витальная сила унесла за пределы смерти ум. И тогда ум стал луной. Луна, превзойдя смерть, сияет за пределами ее владений (Behadoraoyakopaniuad I.3.12–16).

Брихадараньяка, или «великий лес» Упанишад, предлагает человечеству несравненную молитву:

Asato mo sad gamaya
Tamaso mo jyotir gamaya
Metyor mometau gamaya

(Behadoraoyakopaniuad I.3.28)

Веди меня от нереального к Реальному.
Веди меня из тьмы к Свету.
Веди меня от смерти к Бессмертию.

Нереальное — это гримаса смерти, Реальное — это песня Бессмертия. Тьма — колоссальная гордыня смерти, Свет — жизнь просветляющей и совершенствующей силы Бессмертия. Смерть — это послание небытия. Бессмертие — послание освобожденного единства человечества с трансцендентальной Высотой Божественности.

Калифорнийский Университет,
Беркли, Калифорния, США