Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Подношение души Индии

Подношение души Индии — это вечный свет Упанишад. Упанишады предлагают высочайшее достижение пробужденной и просветленной индусской жизни всему миру.

Веды представляют собой корову. Упанишады представляют собой молоко. Нам нужна корова, дающая молоко, и нам нужно питающее нас молоко.

Упанишады называют также Ведантой. Буквальное значение Веданты — «конец Вед». Но духовное значение Веданты — это «сливки Вед, вершина внутреннего знания, замысел, цель внутренней жизни». Муктика Упанишада сообщает нам нечто в самом деле значительное:

Tileuu tailavad vede vedonta? suspratiuahita?

(Muktikopaniuad 1.1.9)

Подобно маслу в семени кунжута,
Веданта коренится в своей сути в каждой части Вед.

Упанишады говорят нам, что есть два вида знания: высшее знание и низшее знание. Паравидья — высшее знание, и апаравидья — низшее знание. Высшее знание — открытие души. Низшее знание — исполнение бесчисленных требований тела.

Согласно индийской традиции, когда-то было тысяча сто восемьдесят Упанишад. Каждая произошла от одной ветви Вед, щакхи. Из этого числа оформились двести настоящих Упанишад, а из этих двухсот сейчас прослеживаются сто восемь Упанишад. Если искатель хочет получить какой-то проблеск Истины, Света, Покоя и Блаженства, то он должен прилежно изучать эти сто восемь Упанишад. Если настоящий искатель, истинный искатель, хочет получить из Упанишад обилие света, ему нужно изучать тринадцать основных Упанишад. Если он будет изучать основные Упанишады и, в то же время, захочет жить Истиной, которую воплощают эти Упанишады, он сможет увидеть лик Божественности и сердце Реальности.

Тринадцатью основными Упанишадами являются: Иша, Катха, Кена, Прашна, Мундака, Мандукья, Чхандогья, Брихадараньяка, Тайттирия, Айтарея, Шветашватара, Кайвалья и Маитри Упанишада.

Tad ejati tan naijati tad dare tadvantike...

(Ouopaniuad 5)

Это движется и, все же, Это не движется.
Это очень далеко и, все же, Это рядом и близко.
Это — внутри всего, Это — также вовне всего.

Такое особое послание есть для нас в Иша Упанишаде. Для желающего ума это послание бессодержательное, туманное, запутанное и заводящее в тупик. Для устремленного сердца это послание вдохновляющее и просветляющее. Для раскрывающейся души это послание исполняющее и приносящее бессмертие. Брахман, Бог, в Своем Абсолютном аспекте неизменный, но в Своем обусловленном аспекте Он вечно изменяющий, вечно преобразующий, вечно эволюционирующий, вечно раскрывающий, вечно проявляющий и вечно исполняющий.

Кроме того, Иша Упанишада поразительным образом примиряет работу и знание, Единого и многих, безличного Бога и личностного Бога. Работа, выполненная с непривязанностью, — настоящее знание. Когда мы сознательно стараемся видеть Бога во всем и в каждом, мы одухотворенно предлагаем себя посвященному действию. Такое знание есть действие. Единый и многие: мы нуждаемся в Едином для своего самоосознания, мы нуждаемся во многих для своего самопроявления. Безличный и личностный Бог: когда мы живем в безличном Боге, мы видим Истину в ее просветляющем Видении, а когда мы живем в личностном Боге, мы видим Истину в ее раскрывающейся Реальности.

Сын Бога говорил: «Я и Отец мой — одно» (Иоанн 10:30). Чхандогья Упанишада делает смелое заявление, до некоторой степени еще более дерзновенное и, в то же время, более убедительное:

Tat twam asi

(Chondogyopaniuad VI.8.7–VI.16.)

Ты есть То.

Что это значит? Это значит, что ты — не кто иной, как Бог. Кто же еще Бог, если не ты?

В Сердце-Дверь Бога постучался любящий Бога. Бог спросил изнутри: «Кто там?»

Любящий Бога сказал: «Это я». Дверь осталась запертой. Человек стучался и стучался. Наконец, он ушел прочь.

Через час он возвратился. Он постучался в Сердце-Дверь Бога. Бог спросил изнутри: «Кто там?»

Любящий Бога сказал: «Это я». Дверь осталась запертой. Человек стучался и стучался напрасно. Наконец, он ушел.

Еще через час он возвратился вновь и постучался в Сердце-Дверь Бога. Бог спросил изнутри: «Кто там?»

Любящий Бога сказал: «Мой вечный Возлюбленный, это — Ты». Бог немедленно открыл Свое Сердце-Дверь.

Когда искатель чувствует такого рода близкое и неразделимое единство с Богом, Бог открывает ему Свое Сердце-Дверь и Сам предлагает ему Свой Трон.

Провидцы Упанишад не чувствовали никакой необходимости ходить в какой-либо духовный центр, никакой необходимости ходить в храм, никакой необходимости слушать лекции или проповеди и даже изучать книги. Бог был их единственной внешней книгой, и Бог был их единственным внутренним Учителем. Богоосознание было их единственной необходимостью, и Богопроявление было их единственной реальностью.

Великий немецкий философ Шопенгауэр высказался так: «Во всем мире нет занятия столь же благотворного и столь же возвышающего, как изучение Упанишад. Они было утешением моей жизни, они будут утешением моей смерти. Они — плод наивысшей мудрости» *.

* Arthur Schopenhauer, Parerga und Paralipomena II, 184–185.

Упанишады дают нам три урока. Первый урок — Брахман. Второй урок — атман. Третий урок — джагат. Брахман есть Бог, атман — душа, и джагат — мир. Когда мы медитируем о Брахмане, наша жизнь превращается в Блаженство, дающее бессмертие. Когда мы медитируем о душе, наша жизнь становится сознательной и быстрой эволюцией. Когда мы не пренебрегаем миром, наша жизнь становится исполняющимся проявлением.

Если вы изучаете Упанишады, не поверхностно и небрежно, а с ясностью ума, вы увидите, что Бог и вы, вы и Бог — вечны. И если вы изучаете Упанишады с восприимчивостью своего сердца, вы увидите, что Бог и вы равны. И наконец, если вы изучаете Упанишады со светом своей души, вы придете к осознанию, что там, на Небесах, вы осознанный и эзотерический Бог, а здесь, на земле, вы проявленный и экзотерический Бог.

Noyam otma balahonena labhyo

(Muoaakopaniuad 3.2.4)

Душа не может быть завоевана слабым.

Внутренняя сила свергает с трона идола, возведенного страхом и сомнением. Когда ваша внутренняя сила выходит на передний план, сомневающийся в вас будет превращен в лучезарный свет души.

Упанишады — это лицевая сторона монеты, обратная сторона которой — сознание. Существует три состояния обычного сознания: джагрити, свапна и сушупти. Джагрити — бодрствующее состояние, свапна — дремлющее состояние и сушупти — состояние глубокого сна. Есть еще состояние сознания, которое называется турийя, чистое сознание Трансцендентального Запредельного.

Мандукья Упанишада предлагает нам самый важный дар. Она говорит о вселенской душе. У вселенской души есть два аспекта: вайсванара и вират. Микрокосмический аспект называется вайсванара; макрокосмический аспект называется вират. Джагрити, бодрствующее состояние, вайсванара, физическое условие, и буква «А» из «АУМ», звуковой символ Пракрити, первичной энергии, — образуют первую часть Реальности. Свапна, дремлющее состояние, тайджаса, яркие ментальные впечатления, и «У» из «АУМ» — образуют вторую часть Реальности. Сушупти, состояние глубокого сна, праджня, интуитивное знание, и «М» из «АУМ» — образуют третью часть Реальности.

Но турийя, четвертое состояние сознания, как воплощает, так и превосходит эти три состояния сознания. С одной стороны, оно является одной из четырех частей, с другой стороны, оно — кульминационное целое, конец, сама Цель. Турийя — это вечная Реальность за пределами всех явлений. Турийя — это Трансцендентальный Брахман. Турийя — это Сат-Чит-Ананда: Бытие, Сознание и Блаженство. Именно здесь, в турийе, очень опытный в духовной жизни искатель или духовный Учитель способны слышать беззвучный звук, «АУМ», всевышнюю тайну Творца.

Всевышнее богатство Упанишад есть «Я»:

Yato voco nivartante apropya manaso saha ...

(Taittiroyopaniuad II.4, II.9)

Откуда слова, могущество речи возвращаются со сбитым с толку умом, не достигнув цели.

Это «Я» не может быть завоевано блеском ума. Оно может быть завоевано только устремленным сердцем и посвященной жизнью.

Здесь, в мире относительности, это Трансцендентальное «Я» покрыто пятью различными оболочками: аннамайей кошей, грубой физической оболочкой; пранамаей кошей, оболочкой жизненной силы; маномайей кошей, ментальной оболочкой; виджнанамайей кошей, оболочкой отлаженного и развитого знания; и Анандамайей кошей, оболочкой Восторга *.

* Этому обучают в Taittiroyopaniuad II.2–5.

Существуют три типа тел, соответствующих этим пяти оболочкам. Эти тела называются стхула шарира, шукшма шарира и карана шарира. Стхула означает грубое физическое, а шарира — тело. Шукшма означает тонкое и карана означает причинное. Физическое тело, стхула шарира, включает аннамайю кошу, материальную субстанцию. Шукшма шарира, тонкое тело, включает пранамайю кошу, маномайю кошу и виджнанамайю кошу. Карана шарира, причинное тело, включает Анандамайю кошу, оболочку Восторга.

Темной и мрачной ночью появляются светлячки. Они предлагают свой свет и чувствуют, что именно они прогнали темноту. Через некоторое время начинают сиять звезды, и светлячки осознают свою недостаточную способность. Спустя некоторое время появляется луна. Когда появляется луна, звезды видят и чувствуют, насколько тускл и незначителен их свет по сравнению со светом луны. Через несколько часов восходит солнце. Когда восходит солнце, радость и гордость луны также разбиваются вдребезги. Солнечный свет прогоняет прочь всю темноту, а свет светлячков, звезд и луны исчезает без следа.

Такова планета Солнце. Но у каждого из нас есть внутреннее солнце. Это внутреннее солнце бесконечно мощнее, красивее и более просветляюще, чем планета Солнце. Когда это солнце восходит и сияет, оно уничтожает тьму тысячелетий. Это солнце светит сквозь Вечность. Это внутреннее солнце называется «Я», Транс цен ден тальное «Я».

Принстонский Университет,
Принстон, Нью Джерси, США