Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Мудрость-Солнце Ведической Истины

Когда мы изучаем Веды, нам следует различать две вещи: эзотерические интерпретации Вед, данные просветленными духовными Учителями, и ментальные выводы, сделанные учеными и историками. Каждая эзотерическая интерпретация, данная Учителем, основывается на прямом интуитивном видении Истины, в то время как ментальный вывод ученого или историка основывается на непросветленном менталь ном анализе и неуверенном, сомнительном исследовании.

Провидцы седой древности видели Истину и раскрывали Истину. Искатели всех времен чувствуют Истину и применяют Истину. Но большинство ученых не интересуется осознанием Истины, они интересуются только проявлением Истины. Их интересует больше форма, чем дух Вед.

В своих обсуждениях большин ство историков ставит упомянутые в Ведах второстепенные истины, которые относятся к кастовой системе и магическим формулам, на первое место и уделяет мало внимания высшей Истине, знанию Брахмана. У них нет времени на то, чтобы одухотворенно и преданно понять послания, дающие энергию и исполняющие жизнь, которые, на самом деле, содержатся в Ведах. Кажется, что животворные и раскрываю щие жизнь послания Вед не интересуют их. Рождение Вед, рост Вед на внешнем плане и закат Ведического влияния на Индию — этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить их.

Веды предназначены для любящих вечное Время, а не для тех, кому нравится быстротеч ное земное время. Веды предназначены для тех, кто любит Бога, Истину, а не для тех, кому просто нравится тело мрачной истории, которая воплощает жизнь сложности и путаницы.

Профессор Макс Мюллер, несомненно, любил Индию. Он много писал об индийских священных писаниях. Но те, кто чувствуют, что у любви Макса Мюллера к Индии был тайный мотив, совершенно правы. По-видимому, в глубочай шей тай не, в сокровенных глубинах своего сердца, он хотел обра тить Индию, индийский ум и индийское сердце в христианство. В 1868 году, например, он писал Государственному секретарю Индии герцогу Арджильскому:

Древняя религия Индии обречена, и если христианство не вмешается, то чья это будет вина?

А в 1886 году он писал своей жене:

Я надеюсь закончить работу и убежден, что, хотя и не доживу, чтобы уви деть это, мое издание и перевод Вед в значительной степе ни скажутся в дальнейшем на судьбе Индии и на росте миллионов душ в этой стране. Они — корень религии, и я уверен, что показать им, каков этот корень, — единственный способ выкорчевывать все, что произрастало из него в течение последних 3000 лет.

Когда он превозносил Индию до небес, он был искренен в своем восхвалении. Это исходило из глубин его сердца. Но его желание обратить Индию в христианство было не менее искренним. Это чувство, я уверен, тоже исходило из глубин его сердца. Его жизнь была сложной.

Не изучай Макс Мюллер Упанишады, не будь он просветлен светом Упанишад, его бы не привет ст во вал весь мир. Его имя не вошло бы в мировую литературу. Если верно, что он принес Упанишады миру в целом, то равным образом верно и то, что прикосновение света Упанишад принесло ему славу.

Веды и Ведические гимны неразделимы. Каждый гимн — это обращение к особому Богу или Божеству. Каждый гимн — это открытие Каби, Риши или Випры — Ведического поэта, Ведического провидца или Ведического мудреца. Каждое Веди ческое открытие — это дар от Бога. Каждый дар — искра света. Каждая искра света — завершение Бога в человеке и заверше ние человека в Боге. Окон чательное завершение человека — это преобразование человеческой при ро ды. Окончательное завершение Бога — совер шен ство земного сознания.

Жизнь — это идея, жизнь — идеал. У жизни есть душа, у жизни есть цель. Ведическая идея жизни — это идея Истины. Ведический идеал жизни — идеал Блаженства. Ведическая душа — это душа многообразия в един стве. Ведическая Цель — это объединение обширности земли и Изобилия Небес.

У Индии были Ведические провидцы Истины. У Индии есть искатели Истины. Всевышней задачей провидцев было привнести Космических Богов и Божеств в земное сознание. Они выполнили свою задачу. Теперь задача искателей — сберечь Богов и Божеств здесь, на земле, и помочь им в их Космической Игре. Всевышний видел в провидцах Свой бесконечный потенциал и возможности. Всевышний видит в искателях Свою проявляющуюся Реальность и исполняющее Совершенство.

Брин-Маур колледж,
Брин-Маур, Пенсильвания

Упанишады: Венец души Индии