Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Обзор Вед и Упанишад

Nolpe sukham asti bhamaiva sukham

(Chondogyopaniuad VII.23.1)

В конечном счастья нет.
Только Бесконечное является счастьем.

Все, что конечно, неспособно воплощать счастье, не говоря уже о длительном восторге. Конечное воплощает удовольствие, которое не является настоящим счастьем. Бесконечное воплощает настоящее божественное счастье в бесконечной мере, и, в то же время, оно открывает и предлагает миру в целом свою собственную истину, свое собственное богатство.

Бесконечное выражает себя в бесчисленном множестве форм и в бесконечном множестве очертаний здесь, в мире множественности, и, кроме того, это Бесконечное наслаждается собой божественным и всевышним образом на высшем Трансцендентальном плане своего собственного сознания. Здесь, в мире множественности, Бесконечное выражает себя в трех основных формах. Первый аспект Бесконечного — творение. Второй аспект — сохранение. Третий аспект — растворение или разрушение.

Эти слова — творение, сохранение и разрушение — философские и религиозные термины. С духовной точки зрения, творение существовало, существует и сохраняется. Когда мы используем термин «разрушение», нам нужно быть очень осторожными. Во внутреннем Видении Всевышнего нет такого понятия как разрушение, это не что иное, как преобразование. Когда мы теряем свои желания, мы чувствуем, что они уничтожены. Но они не уничтожены — они были лишь преобразованы в более широкое видение, которое является устремлением. Мы начали свое путешествие с желания, но когда мы отправились в духовный путь, желание уступило место устремлению. Непросветленное сознание, которое мы видим в форме желания, может быть преобразовано и будет преобразовано внутри нас устремлением. То, что мы своим ограниченным знанием и видением называем разрушением, с духовной точки зрения является преобразованием нашей непросветленной, нечистой и темной природы.

Ekam evodvitoyam

(Chondogyopaniuad VI.2.1)

Только Единый, и ничего кроме Него.

Из этого Единого мы пришли к существованию, и в конце своего путешествия нам нужно возвращаться в Абсолютного Единого. Таково путешествие души. Если мы принимаем его за внешнее путешествие, мы ошибаемся. Во внешнем путешествии у нас есть стартовая точка и конечное назначение. Нам могут потребоваться несколько лет или многие годы на то, чтобы достичь назначенной цели, но стартовая точка находится в одном месте, а назначение — где-то в другом. Но внутреннее путешествие не является путешествием как таковым, со стартовой точкой здесь и целью где-то в другом месте. Во внутреннем путешествии мы идем глубоко внутрь и открываем свою собственную Реальность, свое забытое «Я».

Как мы открываем свое забытое «Я»? Мы совершаем это через медитацию. Есть различные типы медитации: простая медитация, которую знает каждый; глубокая медитация, которую знает духовный искатель; и высшая или наивысшая медитация, которая является медитацией души, в душе, душой, ради всего существа. Когда медитирует обычный искатель, он медитирует в уме. Если он имеет некоторый опыт в духовной жизни, он медитирует в сердце. Если он очень опытен в духовной жизни, он способен медитировать в душе и с помощью души ради проявления Божественности в человечестве.

Духовные Учители медитируют в физическом, в витале, в уме, в сердце и душе своих учеников. Эти Учители также одновременно медитируют о Бесконечном, Вечном и Бессмертном. Для настоящих духовных Учителей это не пустые слова. Это динамичные Реальности, в своем внутреннем сознании настоящие духовные Учители плывут в море Бесконечности, Вечности и Бессмертия. Они могут легко концентрироваться, медитировать и созерцать эти три божественные Реальности, которые представляют Абсолют.

Упанишады произошли из четырех Вед: Риг Веды, Сама Веды, Яджур Веды и Атхарва Веды. У каждой Веды есть нечто уникальное для человечества. Первой и наиболее известной Ведой является Риг Веда. Она начинается с космического Бога, Агни, Бога огня. Огонь означает устремление. Устремление и послание Вед неразделимы. Этот огонь является огнем внутреннего пробуждения и внутреннего восходящего пламени. В нем нет дыма. Это пламя ничего не сжигает, оно только просветляет и возвышает наше сознание. Бог огня — единственный космический Бог, который является Брамином.

Агни, огонь, выражает себя в семи формах и имеет семь важных внутренних имен: Кали, черное; Карали, ужасное; Маноджава, молниеносное как мысль; Сулохита, кроваво-красное; Судхумраварна, дымчатое; Сфулингини, рассеянные искры; Вишваручи, прекрасное (Muoaaeopaniuad 1.2.4).

Кали, черное, на самом деле не черное. Кали — это божественная сила или огонь внутри нас, который сражается с небожественными враждебными силами. Мать Кали сражается с демонами на поле битвы жизни. На витальном плане мы видим ее как темную, мрачную Богиню, но на высшем плане сознания Она золотая. Мы видим Ее ужасную форму, когда Она сражается с враждебными силами, но Она — Мать Сострадания. Мы неправильно понимаем Ее динамичные качества — мы принимаем их за агрессивные качества. Сострадание есть у Матери Кали в безграничной мере, но, в то же время, Она не терпит никакой праздности, несовершенства, невежества или сонливости в искателе. Наконец, Мать Кали — это несравненная красота. Эта красота не является физической красотой. Эта красота — внутренняя красота, которая возвышает человеческое сознание к высшему плану Восторга.

Сама Веда предлагает нам музыку Бога, музыку души. Кроме того, она предлагает индийскую религию, индийскую философию и индийскую политику. Все эти поразительные достижения Индии исходят из Сама Веды. Первостепенное значение в Сама Веде имеет музыка. Она совсем не похожа на современную музыку, это по-настоящему волнующая душу музыка. Величайший мудрец прошлого Ягнявалкья сказал: «Обитель музыки — Небеса». Именно Сама Веда хранит эту Небесную музыку — музыку, волнующую душу, наполняющую жизнь энергией.

Многие из вас читали Бхагавад-Гиту, Небесную Пе сню Господа Кришны. В ней Господь Кришна говорит: «Я есть Сама Веда» (Bhagavad Goto 10.22). Он не говорит, что он — Риг Веда, или Яджур Веда, или Атхарва Веда. Нет, он говорит, что он — Сама Веда. Почему? Потому что в Сама Веде Кришна нашел музыку души, которая ему очень близка. Великий индийский святой-философ Патанджали начинает свою философию с Сама Веды именно из-за ее внутренней музыки. Если музыка будет изъята из Творения Бога, оно будет пустым Творением. Бог Творец — Всевышний Музыкант, а Его Творение — Его единственный Восторг. Именно в Своей музыке Бог чувствует Восторг, и именно через музыку Он предлагает Себя Своим устремленным и неустремленным детям.

Из Сама Веды мы получаем наиболее важную Упанишаду, Чхандогья Упанишаду. Эта Упанишада не уступает Брихадараньяка Упанишаде. Она, безусловно, наибольшая по размеру и, согласно мнению многих, не только наибольшая, но и самая лучшая. С другой стороны, есть такие люди, которые придерживаются мнения, что наилучшей является крошечная, совсем крошечная Иша Упанишада — не из-за своего размера, но благодаря своей глубине. Другие скажут, что наилучшей является Шветашватара, или Катха, или Кена Упанишада. Каждый выражает свое искреннее чувство о сущности определенной Упанишады.

Чхандогья Упанишада, которая исходит из Сама Веды, передает искренним искателям нечто очень значительное. Вопрос, который очень часто задают духовным Учителям, следующий: «Почему нам нужен Учитель? Разве мы не способны осознать Бога сами?» В Чхандогья Упанишаде есть особый способ убеждения сомневающихся или неустремленных людей, которые спорят ради спора.

Чхандогья Упанишада говорит: «Думайте о себе как о путешественнике. Вы заблудились, и на вас напал грабитель. Он отбирает все ваше богатство и завязывает вам глаза. Затем он отводит вас в отдаленное место и оставляет вас там. Первоначально у вас было зрение и вы могли передвигаться, но сейчас ваша судьба плачевна. Вы не можете видеть, вы не можете ходить, вы плачете, как беспомощное дитя, но спасения нет» (Chondogyopaniuad VI.14.1–2).

Предположим, что кто-то приходит, освобождает ваши глаза и уходит. Теперь вы можете видеть тропинки вокруг, но не знаете какую из них выбрать, и если бы даже знали, вы не смогли бы идти по ней, потому что ваши ноги и руки по-прежнему связаны. Это и есть состояние искателя, который хочет осознать Бога самостоятельно. Но допустим, кто-то приходит, освобождает вас полностью и показывает какая тропинка приведет вас домой. Этот человек действительно оказал вам услугу. Если у вас будет вера в него и уверенность в себе, вы быстро достигнете своего назначения. Если у вас есть вера в него, но нет уверенности в собственную способность достичь цели, то он пойдет рядом, чтобы помогать вам. Тот же самый Учитель, который избавил вас от слепоты и показал путь, пойдет с вами, внутри вас, чтобы вдохновлять вас. Он будет действовать как ваше собственное устремление, чтобы вести вас к Предназначенной Цели.

Если вы получаете такого рода помощь от духовного Учителя, ваша жизнь может быть значимой, жизнь может приносить плоды и вы можете бежать к Цели быстрее самого быстрого. В противном случае, сегодня вы будете идти по этому пути, завтра по тому пути, а послезавтра еще по какому-то пути. У вас, возможно, есть способность идти, но вы будете возвращаться снова и снова к отправной точке с чувством краха и разочарования. Если, наряду со способностью, вы знаете правильный путь и у вас есть настоящий Учитель, помогающий вам, тогда кто сможет помешать вам достичь Предназначенной Цели? Как только вы достигаете своей Предназначенной Цели, вы достигаете Высот Бога и начинаете проявлять Свет Бога здесь, на земле. Вы исполнены — исполненное многообразие в объятии Целого.

Университет Феерли Дикинсон,
Тинек, Нью-Джерси, США