Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Сияющее сознание Ведической Истины

В Ведические времена люди жили природой и играли интуицией. Современный мир живет бесплодной пустыней ума и играет разочарованием тела и разрушением витала. В те дни жизнь была прос той, а жизненное отношение к Цели — прямым. Сейчас жизнь человека сложна, и у человека есть два имени: «безжизненная машина» и «громкий шум».

Спонтанная интуиция была мудростью прош лого. Постоянная подозрительность — мудрость настоящего. В Ведическую эпоху люди знали боже ственное искусство самоотречения и самопосвяще ния так же, как сегодня мы знаем человеческое искусство самовосхваления и уничтожения мира. Они заботились прежде о самосовершенст во ва нии, а затем — о совершенствовании мира. Самосовершенствованием мы не интересуемся совсем, мы забо тим ся только о совершенствова нии мира. Они были убеждены, что самодисциплина освободит их. Мы чувствуем, что самодисциплина ограничит нас. Они знали, что само дис циплина — не цель, а средство достижения цели, и что эта цель — Aнанда, Восторг. Мы также знаем, что самодисциплина — не цель, а средство достижения цели. Но для нас, увы, эта фатальная цель — самораз рушение. Ведическим провид цам была нужна свобода. Нам тоже нужна свобода. Для них свобода была посвящением себя божественной жиз ни и вечно превосходящему За предель но му. Для нас свобода — навязывание своей собст вен ной власти-реаль ности другим.

Существует четыре Веды: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атхарва Веда. Риг Веда содержит 10552 мант ры. Мантра означает «магическую формулу» или просто «строфу». В Сама Веде 1875 мантр, в Яджур Веде — 2086 и в Атхарва Веде — других Ведах. Боль шин ство мантр в Ведах пред ста влены в форме яркой поэзии, за исключе нием некоторых мантр, напи санных в ритмической и пробуждающей мысль прозе. Веды содержат в себе самую раннюю поэ зию и литературную про зу ищу щей, страждущей и уст ремленной челове ческой души. Тому, кто полагает, что Ведичес кая поэзия прими тивна, а Ведическая литература несущественна, явно недостает умственного про свет ления. Каким образом прими тивная поэзия способна предло жить всему миру такую вели чественную и вы дер жав шую проверку временем мудрость?

Тело Ведической поэзии — простота.
Витал Ведической поэзии — искренность.
Ум Ведической поэзии — ясность.
Сердце Ведической поэзии — чистота.
Душа Ведической поэзии — сияние.

Есть два способа изучения Вед. Когда мы изуча ем Веды умом, нас постоянно предостерегает строгая бдительность совести. Когда мы изучаем Веды сердцем, нас неустанно вдохновляет текущая спон тан ность ярко сияющего сознания. Достижение ума — это ученый Вед. Достиже ние сердца — это любящий Веды. Ученый старается удовлетворить мир, не будучи сам удовлетворенным. Любящий питает мир светом про светляющего проявления и восторгом испол ня ю щего совершенства.

В Ведах есть два слова, которые столь же важны, как и сами Веды. Этими словами являются Сатья и Рита, вечная Истина и вечный Закон. Осознание и Истина воплощают друг друга. Проявление и Закон исполняют друг друга. Если мы не живем Истиной, мы не способны достичь Цели. Если мы не следуем Закону, мы не способны превратиться в Цель.

Ведические провидцы принимали законы других не только с откровенностью своих сердец, но и с единством своих душ. Они видели Единого во многих и многих в Едином. Для них Абсолют не был их исключительной монополией.

Satyam eva jayate nonetam

(Muoaakopaniuad 3.1.6)

Торжествует только Истина, не ложь.

Asato mo sad gamaya
Tamaso mo jyotir gamaya
Metyor mometau gamaya

(Behadoraoyakopaniuad 1.3.28)

Веди меня от нереального к Реальному.
Веди меня из тьмы к Свету.
Веди меня от смерти к Бессмертию.

Нереальность — ложь, Реальность — Истина. Сатья призывается чистым сердцем. Рита при зы вается храбрым виталом. Любовь к Истине выводит нас из тьмы. Любовь к божественному по ряд ку уводит нас от человеческого тела к бо жест вен ной жизни.

Рэдклифф колледж,
Кэмбридж, Массачусеттс, США